全球代工谁是老二?格罗方德扩张的背后

2013-02-01 11:06:20来源: 中国半导体行业信息网

全球代工中,台积电的龙头地位不会改变,目前焦点在“谁是老二”上,格罗方德与三星两家恐有一拼。

全球代工新秀格罗方德Globalfoundries公司近期不断冒出好消息,如宣布在纽约州Saratoga的fab8园区再投资20亿美元,建一个新技术研发中心(简称TDC)。该中心占地50万平方英尺,于2013年初开工,预计2014年完工。

格罗方德TDC将提供一个硅技术的endtoend合作服务平台,包括EUV掩膜、新互联技术及3D芯片堆叠封装等,将集中发展多个方面的半导体技术,全力支持向新工艺技术节点的过渡,给客户提供更多附加价值。

格罗方德CEOAjitManocha表示,为了帮助客户实现向移动设备市场的过渡,格罗方德将继续加大投资力度,使得Fab8成为全球先进工艺技术转移的发源地。

目前,Fab8园区已经累计投资达80亿美元,包括28纳米及以下技术工艺,预计2013年底12英寸硅片月产能可达6万片。

2013年1月10日,AjitManocha在Albany大学的纳米科学和工程中心(CNSE)会上透露,有可能在Fab8旁边再投资100亿 美元建一条下一代芯片制造生产线,极有可能是450mm的工艺。业界认为,如果第二个fab在纽约州兴建,意味着原计划在阿布扎比建立生产线的计划将会被 替代。

格罗方德CEO还表示,公司预计在2015年将实现赢利,并争取上市。在母公司ATIC资金的大力支持下,欲在全球代工领域闯出一片新天地,使业界尤其是三星、联电等刮目相看。

格罗方德的主要客户包括AMD、ARM、博通、英伟达、高通、意法半导体、TI等。

目前正在投产中的晶圆厂中,12英寸厂有德国德累斯顿的一厂(Fab1,即原AMD的Fab36和Fab38)、美国纽约州马耳他(Malta)的fab8厂、特许的fab7,另外还有新加坡的4条8英寸生产线。

目前,格罗方德透露已在fab1开始量产28纳米制程,并计划于2014年开始量产14纳米的FinFET结构芯片,并从意法半导体获得28纳米及20纳米/14纳米的全阻挡层绝缘层上硅技术(SOI)。

格罗方德有美好的梦想,它在ATIC的支持下迅速扩张,这使竞争对手们极为震惊。如今虽然格罗方德已超过联电成为全球代工第二,然而与台积电相比差距仍是明显的,营收仅是台积电的1/4。

实际上,在其争夺全球代工第二的过程中,还有一家对手是三星电子。尽管它是一家代工的“新进者”,但是来势可能更加凶猛。在台积电张忠谋眼中,威胁似乎来自三星而非格罗方德。

格罗方德的主要投资方阿布扎比政府财团非常“有耐心”,不追求短期利益,因此舍得在世界上很少有人投入的领域进行巨额投资。但同时需要强调的是,格罗方德的投资方并不是一家慈善机构,是追求回报的,希望在巨额投资后将来能获得高额回报。

事实上,半导体代工业已经日益成为有钱人的游戏。格罗方德在2011年投入54亿美元,三星在2011年投入92亿美元,台积电也破天荒地在2011年投入78亿美元。而在2012年,格罗方德投资为31亿美元,三星为131亿美元,台积电为82.5亿美元。

2012年,代工中的28纳米工艺制程被炒得炙手可热,台积电12英寸月产能已达7万片,2012年第四季度28纳米制程占该季销售额的20%。而三星为3万片、格罗方德为1.5万片、联电为1万片,但是它们的营收贡献均没有被明确报道。

不久前,格罗方德宣布与三星合作开发28纳米的生产技术,双方成为重要合作伙伴,将共同分担研发费用和资源。

从当前来看,格罗方德在代工方面的优势主要有3点:一是有金主ATIC的支持;二是有AMD的基本工艺支持(如SOI技术等);三是地处美国,与fabless靠近。不足之处是相比于台积电及三星,企业文化的狼性还不够。

业界人士分析,在全球代工中,台积电的龙头地位不会改变,目前焦点在“谁是老二”上,格罗方德与三星两家恐有一拼。

相关链接

格罗方德历程

2008年10月,AMD选择与中东巨头ATIC合作,将其芯片制造业务拆分出去成立了格罗方德,双方共同持股,其中ATIC投资21亿美元,占有新公司65.8%的股份,还有7亿美元直接投入AMD,大大改善了后者的经营状况,而AMD则成了一家fabless公司。

2009年9月,ATIC花39亿美元收购了新加坡特许半导体,并随即将其改名为GlobalfoundriesSingapore,并与格罗方德合并运营,使得双方的股权比例变为ATIC达到了86%,而AMD则只占14%。

2011年3月5日,AMD宣布将剩余的14%股权出售给ATIC,由此格罗方德成为ATIC100%控股的公司。格罗方德成为一家完全独立于AMD的公司,AMD也只是该公司的常规合作伙伴。

目前格罗方德在全球有1.1万名员工,三大生产基地分别位于德累斯顿、纽约州和新加坡,12英寸月产能达19万片,8英寸达18.1万片。

2012年8月,在由ICInsight提供的2012年全球代工预估排名中,格罗方德以营收42.85亿美元、增长23%的实力超过联电的37.75亿美元,首次成为全球代工第二。

关键字:全球代工  格罗方德

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0201/article_8670.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球代工
格罗方德

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved