全球代工谁是老二?格罗方德扩张的背后

2013-02-01 11:06:20来源: 中国半导体行业信息网

全球代工中,台积电的龙头地位不会改变,目前焦点在“谁是老二”上,格罗方德与三星两家恐有一拼。

全球代工新秀格罗方德Globalfoundries公司近期不断冒出好消息,如宣布在纽约州Saratoga的fab8园区再投资20亿美元,建一个新技术研发中心(简称TDC)。该中心占地50万平方英尺,于2013年初开工,预计2014年完工。

格罗方德TDC将提供一个硅技术的endtoend合作服务平台,包括EUV掩膜、新互联技术及3D芯片堆叠封装等,将集中发展多个方面的半导体技术,全力支持向新工艺技术节点的过渡,给客户提供更多附加价值。

格罗方德CEOAjitManocha表示,为了帮助客户实现向移动设备市场的过渡,格罗方德将继续加大投资力度,使得Fab8成为全球先进工艺技术转移的发源地。

目前,Fab8园区已经累计投资达80亿美元,包括28纳米及以下技术工艺,预计2013年底12英寸硅片月产能可达6万片。

2013年1月10日,AjitManocha在Albany大学的纳米科学和工程中心(CNSE)会上透露,有可能在Fab8旁边再投资100亿 美元建一条下一代芯片制造生产线,极有可能是450mm的工艺。业界认为,如果第二个fab在纽约州兴建,意味着原计划在阿布扎比建立生产线的计划将会被 替代。

格罗方德CEO还表示,公司预计在2015年将实现赢利,并争取上市。在母公司ATIC资金的大力支持下,欲在全球代工领域闯出一片新天地,使业界尤其是三星、联电等刮目相看。

格罗方德的主要客户包括AMD、ARM、博通、英伟达、高通、意法半导体、TI等。

目前正在投产中的晶圆厂中,12英寸厂有德国德累斯顿的一厂(Fab1,即原AMD的Fab36和Fab38)、美国纽约州马耳他(Malta)的fab8厂、特许的fab7,另外还有新加坡的4条8英寸生产线。

目前,格罗方德透露已在fab1开始量产28纳米制程,并计划于2014年开始量产14纳米的FinFET结构芯片,并从意法半导体获得28纳米及20纳米/14纳米的全阻挡层绝缘层上硅技术(SOI)。

格罗方德有美好的梦想,它在ATIC的支持下迅速扩张,这使竞争对手们极为震惊。如今虽然格罗方德已超过联电成为全球代工第二,然而与台积电相比差距仍是明显的,营收仅是台积电的1/4。

实际上,在其争夺全球代工第二的过程中,还有一家对手是三星电子。尽管它是一家代工的“新进者”,但是来势可能更加凶猛。在台积电张忠谋眼中,威胁似乎来自三星而非格罗方德。

格罗方德的主要投资方阿布扎比政府财团非常“有耐心”,不追求短期利益,因此舍得在世界上很少有人投入的领域进行巨额投资。但同时需要强调的是,格罗方德的投资方并不是一家慈善机构,是追求回报的,希望在巨额投资后将来能获得高额回报。

事实上,半导体代工业已经日益成为有钱人的游戏。格罗方德在2011年投入54亿美元,三星在2011年投入92亿美元,台积电也破天荒地在2011年投入78亿美元。而在2012年,格罗方德投资为31亿美元,三星为131亿美元,台积电为82.5亿美元。

2012年,代工中的28纳米工艺制程被炒得炙手可热,台积电12英寸月产能已达7万片,2012年第四季度28纳米制程占该季销售额的20%。而三星为3万片、格罗方德为1.5万片、联电为1万片,但是它们的营收贡献均没有被明确报道。

不久前,格罗方德宣布与三星合作开发28纳米的生产技术,双方成为重要合作伙伴,将共同分担研发费用和资源。

从当前来看,格罗方德在代工方面的优势主要有3点:一是有金主ATIC的支持;二是有AMD的基本工艺支持(如SOI技术等);三是地处美国,与fabless靠近。不足之处是相比于台积电及三星,企业文化的狼性还不够。

业界人士分析,在全球代工中,台积电的龙头地位不会改变,目前焦点在“谁是老二”上,格罗方德与三星两家恐有一拼。

相关链接

格罗方德历程

2008年10月,AMD选择与中东巨头ATIC合作,将其芯片制造业务拆分出去成立了格罗方德,双方共同持股,其中ATIC投资21亿美元,占有新公司65.8%的股份,还有7亿美元直接投入AMD,大大改善了后者的经营状况,而AMD则成了一家fabless公司。

2009年9月,ATIC花39亿美元收购了新加坡特许半导体,并随即将其改名为GlobalfoundriesSingapore,并与格罗方德合并运营,使得双方的股权比例变为ATIC达到了86%,而AMD则只占14%。

2011年3月5日,AMD宣布将剩余的14%股权出售给ATIC,由此格罗方德成为ATIC100%控股的公司。格罗方德成为一家完全独立于AMD的公司,AMD也只是该公司的常规合作伙伴。

目前格罗方德在全球有1.1万名员工,三大生产基地分别位于德累斯顿、纽约州和新加坡,12英寸月产能达19万片,8英寸达18.1万片。

2012年8月,在由ICInsight提供的2012年全球代工预估排名中,格罗方德以营收42.85亿美元、增长23%的实力超过联电的37.75亿美元,首次成为全球代工第二。

关键字:全球代工  格罗方德

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0201/article_8670.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球代工
格罗方德

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved