富士康一高层索贿被大陆警方逮捕 多名高层弃职返台

2013-01-10 08:56:47来源: 东方早报

台湾《壹周刊》援引消息人士的话称,一名在鸿海任职、来自台湾的高层早在4个月前就已被大陆警方逮捕,其他SMT涉案高层也纷纷弃职返回台湾,其中不乏郭台铭过去相当倚重的老臣。

鸿海董事长郭台铭最近比较忙,除了“鸿夏恋”(鸿海拟入股日本夏普公司),还要应付集团高层贪腐一事。

1月9日出版的台湾《壹周刊》以“郭台铭怒砍老臣、鸿海惊爆集体贪污”为题报道,鸿海旗下的表面组装技术(SMT)委员会高层,依靠手中持有的机台设备购买权,长期向供应商索贿,之后被举报并遭内部调查。

鸿海也就是通常所称的富士康,是世界上最大的电子产品代工制造商。

鸿海昨日回应称,公司的确接到相关举报,相关事件交由大陆和台湾警方侦办,该案已经进入司法程序。另据鸿海昨日晚间发布的一份电邮声明,其正在配合派驻该公司的执法人员工作,他们正与公司内部的审计团队一道,对有关富士康一些雇员收受供应链合作伙伴贿赂的指控展开调查。

案发半年前

从目前已披露的信息来看,尚难获知鸿海此次涉案人员的详情。

鸿海的电邮声明称,该公司正就中国大陆雇员收受供应链合作伙伴贿赂的指控进行调查。

据《壹周刊》援引消息人士的话称,一名在鸿海任职、来自台湾的高层早在4个月前就已被大陆警方逮捕,其他SMT涉案高层也纷纷弃职返回台湾,其中不乏郭台铭过去相当倚重的老臣。

该报道称,鸿海行政总经理兼商务长李金明数月前就接到一封来自供货厂商的检举信,并附有可疑的账本资料,指SMT高层依靠手中的权力长期向供应商索贿。李金明随即向郭台铭报告,郭台铭第一时间指示彻查并严办,随后李金明在去年8月成立调查小组,并在深圳龙华厂和台湾总部调查。

上述报道还称,SMT手中握有决定集团各事业群购买机台设备的权力,鸿海生产线的机台每5年就要折旧一次,所以机台采购数量相当可观,光去年SMT经手的采购案总值就超过数百亿元人民币。

台湾“中央社”援引鸿海内部人士的话称,由于集团采购量非常大,郭台铭对采购主管的道德要求相当严格,这也是郭台铭对该案从严办理的主因。

“只牵涉采购主管”

该内部人士还称,该案内部调查工作预计一到两周就能结案,集团内部正在整理相关账目数字及举证内容,将进一步提供给大陆和台湾警方侦查。

这名内部人士称,初步的内部调查结果称,该案只牵涉到了集团采购端主管,集团更高层并未涉及。

至于此前鸿海集团人力总资源长兼副总经理何有成提早退休一事,该内部人士称,这与上述疑似索贿涉贪案件并无直接关系,主要是考虑年纪因素和其他调查内容。

对于《壹周刊》报道鸿海集团执行副总裁戴正吴向郭台铭自请处分,鸿海内部人士表示,戴正吴并未由于上述案件受到影响,郭台铭对戴正吴依旧非常尊重。

据上述鸿海电邮声明称,该公司在对自身政策和举措进行全面评估,以找到能进一步防范这类事件的更有力措施。

鸿海的管理困境

观察人士指出,随着索贿事件的出炉,鸿海的管理困境再度浮现人们眼前。

鸿海在中国大陆差不多有100万雇员,2010年其在大陆工厂的一连串自杀事件,以及2012年发生在其山西工厂的另一场骚乱,引发国际社会纷纷批评鸿海的劳工政策。

眼下,鸿海正在向中国以外扩张,在巴西、墨西哥、土耳其进行了投资,并表示正在规划印尼和马来西亚的项目。最近,在苹果的首席执行长库克表示将增加本土市场的采购投入后,鸿海证实,富士康考虑进一步在美国扩张。

英国金融时报称,在中国以外建厂,可以帮助鸿海的客户更快收到交货,并避免一些进口税。但这也给该公司带来了一些新的管理挑战。

上述报道援引富士康美国的一位前高级主管的话说:“他们希望像在中国那样,实行‘雇用-削减-部署’的管理战略,但在这里根本行不通。富士康的结构非常专制。”

对于郭台铭来说,此类分歧是熟悉的战场。他的管理箴言之一就是“严酷的环境是一件好事”。但郭台铭仍必须注意一点——随着制造战略和供应链的地区化,其可能不得不更“严酷”,管好供应链!

关键字:富士康  高层  索贿

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0110/article_8574.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
高层
索贿

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved