京东方联手地方政府逆市豪赌:重庆项目达328亿

2012-12-31 10:53:47来源: 中国经营报

  作者: 段铸

  合肥8.5代项目签约后仅四个月时间,京东方A(000725.SZ)就确定了第二条8.5代液晶面板的投资项目:与重庆市政府签订框架协议,拟投资328亿元,建设第8.5代新型半导体显示器件及系统项目。

  2012年,全球面板行业寒冬依旧,面板技术巨头日本夏普深陷破产困局、台资面板商大面积亏损、三星缩减产能,京东方这两次投资在这个大背景下显得格外特立独行。

  不过,据刚刚发布的京东方2012年业绩预告显示:预计全年实现净利润为5000万元至1亿元,与去年相比下滑82%至91%。“去年依靠巨额投资收益实现盈利,今年仅贷款贴息就有2亿元。最近4个月,京东方两个项目投资超过600亿元,完全投产要在2015年,无法贡献利润。”广州一位行业研究员认为,在面板寒冬真正过去之前,京东方高额的再投资前景难料。

  政府也豪赌

  京东方的豪赌,地方政府也是深度参与者。

  2012年12月21日,京东方与重庆市政府签订投资框架协议,双方确定在重庆市两江新区水土高新技术园投资建设“第8.5代新型半导体显示器件及系统项目”,投资总额328亿元。项目建设不迟于2013年9月30日开工,并力争2015年二季度投产。

  根据框架协议,该项目包括9万片/月玻璃基板投片量基于氧化物技术的新型半导体显示器件及3万片/月玻璃基板投片量的触摸屏生产线,以及建设液晶电视机生产线(设计产能为200万台/年),并设立重庆研发中心。

  承担该项目的主体项目公司,为重庆市政府与京东方合资设立的重庆京东方光电科技有限公司。新公司初始注册资本为2600万元,重庆市政府和/或其指定的投资平台出资2100万元,占股81%;京东方出资500万元,占股19%。

  在总计328亿元的投资额中,项目公司注册资本将占197亿元。其中,108亿元由重庆市政府和/获其指定的投资平台筹集,其余89亿元由京东方与重庆市政府共同解决。此外,总投资328亿元与注册资本金197亿元的差额部分131亿元,由双方共同负责落实银团向项目公司提供贷款解决,并确保根据项目公司的资金需求计划及时足额到位。

  此外,重庆市政府还承诺在重庆市两江新区内依法以最优惠价格提供给项目公司约1200亩 “九通一平”的熟地(净地),另就近规划约900亩土地(具备“九通一平”条件),供项目公司上下游配套企业使用。

  “重庆市政府给予京东方的支持力度是极其罕见的,除了2100亩土地支持外,项目风险的81%由地方政府投资平台来承担。”前述广州研究员告诉记者,除了京东方,似乎没有哪家企业享受过这种“待遇”。

  无独有偶,在4个月前的合肥,京东方同样以独特的待遇完成了8.5代项目的签约,只不过相比而言,合肥市政府的支持力度远小于重庆。

  据合肥项目签约条件,合肥市政府提供1400亩熟地用于工程建设,另提供200亩至300亩建设用地用于建设技术专家等核心骨干人才住宅小区及综合配套设施。

  而在出资方面,合肥项目中,京东方付出的也更多,项目公司注册资本170亿元,合肥市投资平台出资100亿元,京东方通过资本市场或其他方式自筹70亿元,总投资285亿元的差额部分,由项目公司贷款。

  夹缝求生存

  “京东方在液晶面板行业中,一直慢一拍,这导致了其产能上去了,业绩和技术却总是落后。”前述研究员认为,合肥和重庆项目都采用氧化物OxideTFT技术,即采用金属氧化物IGZO(氧化铟镓锌)半导体材料,这种技术在面板行业属于中等位置,而三星等国际巨头则更倾向LTPS工艺,而京东方最早一条8.5代线,北京亦庄项目则采用最为落后的a-Si技术,即非晶硅作为半导体材料。

  该研究员解释,Oxide电子迁移率介于LTPS与a-Si之间,优势在于可从旧有a-Si设备改装而成Oxide设备,成本较为低廉,而性能明显优于a-Si。“在更高技术市场应用不明的情况下,采取相对保守的策略,但在面板行业竞争白热化的背景下,这种策略的风险也更高”。

  兴业证券电子元器件行业研究员刘亮认为,主要应用于平板电脑及Ultrabook市场的OxideTFT技术,设备制程将来通过追加投资可以向AMOLED方向升级。

  据三星方面透露的消息,2013年,三星将缩减面板产量,为其最新的AMOLED技术预留市场空间,以图在平板显示技术变革中抓住先机。

  而与此同时,有传闻称,OxideTFT技术发明者日本夏普受制于苹果公司平板电脑订单下滑,而被取消大量订单。

  2012年下半年开始,全球面板行业寒冬出现转暖迹象,京东方三季度也实现了利润转正,位于北京亦庄和合肥的数条生产线实现满产状态,京东方在三季度实现月出货量全球第五。这些似乎都成为京东方再次下重手投资高世代线的动力。

  “不满足长期的夹缝求生,京东方除了在产能上奋力急追外,还增加了技术储备。”前述广州研究员认为,但能否真正摆脱这种困境,还在于京东方的魄力够不够,从最近的两条8.5代线来看,“(京东方)仍然不敢在技术上做出更多的投资方向决策”。

  该研究员指的是2011年8月京东方在内蒙古鄂尔多斯投资的一条5.5代AM-OLED生产线,总投资220亿元,意在初步试验和掌握国际最为先进的LTPS技术。

  三年能盈利?

  屡战屡败和屡败屡战是完全不同的两种境界,在京东方身上,体现得格外明显。

  据2010年年报,京东方出现20亿的巨亏,延续着盈利一年亏两年的故事,面对媒体的普遍质疑,京东方高管称“三年内盈利”。

  2011年,京东方三年盈利的目标提前两年实现,全年实现净利润5.6亿元,不过,这个数据背后的“水分”似乎太重,包含的利益交换太过明显。

  据其2011年年报,京东方全年的投资收益高达46.04亿元,但扣除后,全年仍以主营业务巨亏41亿元收尾。

  这部分投资收益或来自于2011年8月的一次利益交换。2011年8月京东方在内蒙古鄂尔多斯投资的一条5.5代AM-OLED生产线,总投资220亿元,意在初步试验和掌握国际最为先进的LTPS技术,不过,这份协议的附加条件为:如AM-OLED项目能够实施,将获得配置总量不低于10亿吨的煤炭资源(探矿权证)。

  据京东方公告,拟邀请第三方专业能源公司合作开发煤炭资源,初步确定以股权转让方式进行合作。“我们预计煤炭资源如果转让,则公司将有望获得该项目的资本金,不会对公司造成投资支出压力。今年以来煤炭探矿权证转让价格呈现上升趋势,平均价格已超过10元/吨。”京东方表示。

  协议签订仅仅2个月后,北京工业发展投资管理有限公司与昊华能源(601101.SH)就合力接手了京东方的10亿吨煤炭资源。其中,北京工业发展为其股东之一,合计产生约36亿元的投资收益。

  2012年12月27日,京东方最新的2012年业绩预告显示,预计全年实现净利润为5000万元至1亿元,与去年相比下滑82%至91%。

  而据公告,2012年全年,京东方共计收到两笔贷款贴息,合计2亿元,如剔除这部分,京东方2012年全年将仍以亏损收尾。

  “留给京东方唯一的希望就是2013年,行业普遍认为,2013年为面板大年,全年全球主要面板企业没有新增产能达产,而面板需求预计增幅超过10%,从今年下半年开始,下游企业的订单明显增多。”前述广州研究员告诉记者,这也是2012年下半年所谓的行业转暖,同时也是京东方各生产线满产的主要原因。

  不过,度过2013年之后,三星的AM-OLED项目将达产,据资料,在全球面板寒冬中,AM-OLED一枝独秀,2011 年出货量同比增长183%,2012 年同比增长84%。

  “三星缩产为AM-OLED项目预留市场空间,全球没有新增产能释放,2013年将是三大技术竞争更加白热化的一年,满产状态下的京东方明年盈利并未有太大难度,但2013年之后,京东方的8.5代线在新技术下,仍处于夹缝生存状态。”前述研究员表示。2013年,面板行业的初春乍暖还寒,在面板寒冬真正过去之前,京东方高额的再投资前景难料。

关键字:京东方

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/1231/article_8545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved