六成创业者首次创业靠借钱:低龄化成为常态

2012-12-07 09:42:40来源: 第一财经日报

      “我知道现在在北京年龄最小的创业者是16岁,我现在都18岁了,感觉压力很大。”身穿黑色的西服,系着红色领带,打着发胶。刻意成熟的造型与脸上的生涩神情形成对比,而这句话,更是让在场的人闻之一惊。

  徐德尘,在聊网联合创始人,一年前,他做出了人生中第一个重要的决定:放弃高考,开始创业。

  如今,像徐德尘这样年龄不到30岁就开始创业的年轻人越来越多,聚美优品创始人、CEO陈欧,酷盘CEO顾志诚,力美互动广告CEO舒义,美图秀秀CEO吴欣鸿,游戏矩阵CEO徐乐。这些年纪均在30岁以下的年轻人,以自己的公司和产品聚拢了众多用户,开始发挥创业者的影响力。

  “‘90后’创业,是时候了。”徐德尘说。

  低龄化成为常态

  虽然很多人认为,过于年轻的创业队伍没有经验,不靠谱。但事实证明,由于互联网领域低龄用户数多等原因,在互联网和移动互联网等新兴领域,低龄化创业已经成为一种常态。

  乔布斯21岁创办苹果公司,谷歌两位联合创始人创业时年仅24岁, Facebook的创始人马克·扎克伯格在全球投资者的追捧下登上纽约纳斯达克交易所,成为全球最年轻的自行创业亿万富豪。30岁以下的年轻人正在全球范围内成为创业的生力军。

  “激情对于创业者来说是非常重要的,或许它不是全部,但它一定是非常重要的一环。”徐德尘说,“我敢于放弃高考、放弃就读国外名校的机会,是因为我对自己创业有信心。”

  尽管稚气未退,但徐德尘在2012创业邦年会 “30岁以下创业新贵,年轻就是力量”讨论专场上,发言频频引起在场人士的思索。

  徐德尘等人创办的在聊网是一个在线教学的网络平台,提供英语培训等专业课程服务。徐德尘等10个人组成的创业团队,平均年龄19岁。在北京五道口的华清嘉园,他们租了一套280平方米复式结构的房子用作办公场所。

  “我们公司的注册资本就10万元,经常没有钱,给工作人员发完工资,然后就没钱交房租了,主要的方式基本上就是借钱。”尽管如此,徐德尘的创业团队还是像模像样地运行了一年,上个月,他们刚刚拿到第一笔融资。

  美图秀秀的CEO吴欣鸿,也是高中刚刚毕业就开始创业的。作为一个连环创业者,他的第一次创业始于2001年,靠域名赚了30万元。

  如今,吴欣鸿是创业“老兵”了,他将“90后”的年轻群体定位为自己的消费者。

  为了更贴近这个用户群,他和团队每隔一段时间,就会和“90后”们面对面交谈。

  游戏矩阵CEO徐乐,也有着类似的连环创业经历,“2000年来到北京,刚开始赚了点小钱,但是梦想没有做成。所以我2004年回去把书读完了。”

  徐乐很幸运,每次都能够找到欣赏他的投资人。但也遇到过不到半年烧光几百万元人民币,陷入窘境的时候,徐乐只能接受没有人雪中送炭的状况,咬牙坚持下来。

  六成创业者依赖投资

  虽然在互联网和移动互联网领域,有创业想法的年轻创业者很多,但如何生存下来,依旧是个难题。

  创业邦对2000家创业型企业调研后最新发布的“2012中国创业调查报告”显示,国内有六成创业者的启动资金都是靠个人或者向亲友借钱,19%的创业者依靠金融贷款,10%依靠政府补贴,有12%的创业者会从天使投资人那里拿到钱。而根据一项美国1996年的数据,美国只有4%和3%的创业者声称曾向风险投资机构和天使投资者融资。这说明目前中国的投资基金已经发展到了一定规模。

  大部分年轻的创业者都表示,天使投资的帮助十分重要。聚美优品创始人、CEO陈欧的天使投资人是徐小平,有了天使投资,才能形成接下来的良性循环,“后来,看到了公司的业绩、流量,产品得到重视以后,再获得VC就容易了。”

  在报告中“影响成功的因素”这一调查环节中,20%的创业者认为是资金。此外,创业者认为,影响创业成功的因素中,社会关系的影响力要大于工作经历。

  不支持太早创业

  虽然风险投资和天使投资人给了年轻的创业者很多机会,但同时,也有一批投资人和一些创业者表示,不支持辍学创业。

  “我不建议一毕业就去创业。”一位创业者告诉《第一财经日报》,“因为我觉得刚毕业的时候,别说吃猪肉了,猪跑都没有看见,怎么找到合适的团队?即使做了,也有很多的不确定因素,然后再摸着石头过河,成功的概率很低。”

  虽然年轻人不怕试错,但投资人同样认为,应该在了解自己所长之后,再决定是否要开始创业。

  “找一个天使投资,最重要的不是钱,最好是钱以外的东西,比如投资人的经验,对创业者长期的指导,投资人的人脉、社会关系等等。”天使投资人薛蛮子表示,有志创业的大学生,最好在企业中锻炼两三年,看自己是否具备做一个公司的能力,积累工作经验和社会资源。薛蛮子认为,由于移动互联网的存在,今年、明年、后年这三年,对创业者是非常好的机会。

  中欧国际工商学院创业学兼职教授李善友也认为,创业并非越年轻越好,“大概28岁到35岁之间最适合创业,因为此时精力、激情、体力、经验、人脉都属于巅峰状态,更适合挑战。”

关键字:创业者  首次创业  靠借钱  低龄化

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/1207/article_8445.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
创业者
首次创业
靠借钱
低龄化

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved