江上舟给出的一道人生题目

2012-11-13 09:30:45来源: 中国青年报

在我年轻的时候,同辈人闲聊时,最热门的话题,莫过于,人应该怎样度过自己的一生?这好像是个关乎理想的话题,其实只是个人生轨迹的走向,成年以后连个未来想法都没有,无论怎么说都不是对自己的善待。等到了暮年觉得人生虚度就会后悔。

当国家进入以经济建设为主体的时代,我以为这个话题早已被送进博物馆,让诸如金钱、官位等更为实际的东西替代。比我年轻的新一代还有没有远大理想,说实在的,在我的脑海里多多少少有些疑问。战略型科学家、中芯国际原董事长江上舟的事迹,用一位优秀知识分子的行为,回答了我心存已久的疑惑和忧虑。江上舟的生活轨迹表明,有理想、有抱负并默默奉献的年轻人,在我国各行各业依然大有人在。他们用自己的行动谱写出人生交响的华彩乐章。

江上舟出身于高干家庭,是中国改革开放以后,第一批出国留学的年轻人,曾就读瑞士名牌理工大学。毕业后放弃国外优厚待遇,成为第一批回国服务的博士生。回国后曾在国家领导机关任职。以他的家庭和学历背景,继续从政前途可想而知。然而,本着“做大事,不一定做大官”的理念,他毅然决然地闯海南下三亚沉到基层,为把蛮荒之地打造成“国际旅游之城”付出心血。而后,他又开创上海芯片产业基地,参与启动大飞机等高端项目……成为我国经济大潮中早期弄潮儿。2001年江上舟身患肺癌,两次动手术化疗,病情得到控制后,立即继续投入工作。患病的十多年来,不仅未停下脚步,而且连家都很少回,一直勤恳地忘我工作,直到生命的最后时刻。他对国家不愧为赤胆忠心的铮铮硬汉。

读了江上舟的事迹,我一直在想,人的生命价值如何体现呢?像有的人那样追求财富累积?像有的人那样热衷官位擢升?我不敢说这些不体现生命价值,我只是觉得未免过于“单薄”了,完全忽略了人生过程的精彩和厚重。等这一切都得到了,回想起来总会遗憾。

我们过去习惯用“泰山”与“鸿毛”,比喻人生的价值和生命的重轻,这种看法似乎同样有点简单和直白。起码放在江上舟身上不是很准确。江上舟的事迹告诉我,他是个需要从多方面、细致解读和阐述的大写的人。江上舟年轻的生命,有高度、宽度和深度,是个立体的光辉形象。江上舟逝世时年仅64岁。在百岁人不稀奇的今天,64岁算是人生刚刚开始,相比之下真的很可惜。可是人的生命的长短,只能用时间来衡量吗?恐怕未必。无论长短都是一生,只要生命闪出光亮,就是完美精彩的人生。从这个意义上来讲,江上舟短暂的一生,活得非常精彩有价值。

江上舟生命中的“三度”:高度表现在,理想置于国家利益基础,用他自己的话说:“ 只要你没有私心,还是能发挥作用的。”所以在生了重病之后,他也是忘我地工作,把个人作用发挥到极致;宽度表现在,既有从政能力又有专业知识,这就比单一人材更宝贵;深度表现在,他思维的敏锐与高远,像他的“小政府,大社会”思路,今天看来是多么有前瞻性呵。更不要说他在人格方面的魅力,是那么有亲和力和吸引力,这都给他的生命增添了色彩。所以说用现成的说法,套用在江上舟身上,看待他的生活经历,都会显得异常苍白乏力。他是新型知识分子的楷模,他是真正意义上的民族脊梁。他既有老一辈知识分子的爱国心,又有现代知识分子的使命感。他对于任何人都具有榜样的力量。


江上舟说“我遇上了好时代”。然而,这个时代并非只属于江上舟一个人,它属于以江上舟为代表的这一代人,但是这代人并非都是那样成功,其真正的差别和原因究竟在哪里呢?我想还是在做人这个根本问题上。时代提供了能做大事的环境,这对整个一代人都是公平的,江上舟却不贪恋官场利禄,决心沉到基层去实际拼搏,生命中潜在的才干智慧,就必然会得到充分的释放。江上舟那种不计个人得失功名,为国家富强一心一意奋进的精神,自然就成了他克服病痛的力量。总之,把自己的智慧和才干,与国家的发展相结合,争取得到最大的发挥,这就是江上舟的过人之处。

面对着江上舟这个榜样,我们每个人不得不考虑,人这一生真正价值是什么,我们应该怎样度过自己的一生——这就是江上舟给出的一道人生题目。即使不认真地回答,想想都会大有裨益。

关键字:江上舟

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/1113/article_8330.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved