探访高德数据生产基地:地图如何生产出来

2012-11-07 09:48:06来源: 腾讯科技

2012年国内移动互联网领域,地图应用无疑最为火爆:苹果谷歌(微博)、百度等互联网巨头加速挺进这一领域,原来相对沉寂幕后的传统导航公司高德也在这一领域声名鹊起。

十年前的2002年,高德公司成立。一年后,高德核心机构——高德数据生产基地诞生,开始迈开其自主研发数据采集工具和编辑处理平台的步伐。

这一生产基地当初只有一张办公桌,30多人的团队。十年后的今天,其员工达到1300多名,占地面积7900多平方米的一座6层办公楼,成为公司运营的基石。

今天,值高德成立十周年举办的数据生产基地技术首个开放日,腾讯科技探访了位于北京昌平科技园区的高德数据生产基地,从而揭开整个地图生产链条的神秘面纱。

图为高德数据基地前台(腾讯科技摄)

一个地图产品生产过程包含数据的采集、整理、生产、分析、利用并实现等。具体流程如下图:

图为地图产品生产全过程(腾讯科技配图)(点击可看大图)

其中,采集信息方式有车辆采集、步行采集和航空摄影测量等。据了解,高德公司会自己租赁飞机,手持航摄仪进行三维立体式拍摄,这种航片的分辨率高达5公分,就连路边的小树苗都能清晰可见。不过,这主要为政府提供应用。而目前市场上提供商用的三维地图主要是卫片(卫星拍摄),其分辨率近50公分。

图为高德员工演示航空摄影测量效果(腾讯科技摄)

高德技术人员表示,数据生产基地最大的挑战在于建立地图的规格、标准以及新的数据库。这需要长时间的积累。

对于成品地图,经过信息采集、内页编辑和数据转换、测试等,后续还需要打印出来查询错误,并进行即时更新处理,流程如下图:

目前,高德主业包含三大板块:汽车导航、政府和企业应用、互联网及移动互联网位置服务应用,涉足2B、2G(针对政府)和2C领域。其中,高德地图和高德导航是高德当前转型移动互联网的两大核心产品。

图为高德展示的2004年供货的一款车载前端导航(腾讯科技摄)

按照高德公开的数据,高德的地图数据已覆盖包含中国大陆及港澳地区在内的364 个城市和地区,包括2000 万个兴趣点(POI),累积了356万公里的导航道路数据。高德地图的累计用户突破8500万规模。

在腾讯科技准备离开的时候,看到其办公大楼上挂着宣传条幅:“结果第一,理由第二;认真第一,聪明第二;结果提前,自我退后;锁定目标,专注重复。”这则从侧面反映出高德文化的一部分。

关键字:高德  数据生产基地  地图

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/1107/article_8297.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高德
数据生产基地
地图

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved