英特尔AMD遭遇业绩危机 芯片商转型任重道远

2012-10-25 09:48:55来源: 通讯信息报

      移动互联网时代,PC产业步入萎靡衰落期,与之唇齿相依的传统芯片商也是“步履维艰”。近日,传统PC芯片商英特尔AMD先后发布2012年三季度财报,二者的营收和利润双双下滑。后PC时代,传统芯片商正面临着愈发严峻的市场危机,发力移动芯片市场成为必然。但面对强大的竞争对手ARM、高通等移动芯片厂商,传统芯片商的转型崛起任重而道远。

  传统芯片商业绩遭遇“滑铁卢”


  曾几何时,在传统PC芯片领域,英特尔以占据80%的绝对优势成为该领域的龙头,被誉为是一颗郁郁葱葱的常青树;而长期活在英特尔阴影下的AMD尽管被称为“万年老二”,但得益于PC产业的蓬勃景象仍然呈现欣欣向荣的发展势头。但在当下的移动互联网时代,一切都颠覆了,以智能手机和平板电脑为代表的移动终端逐渐改变了人们的消费理念,PC不再是无可取代的唯一。

  PC产业的萎靡,对传统芯片厂商而言是一场噩梦。根据英特尔公布的2012财年第三季度财报显示,英特尔第三季度净营收为135亿美元,低于去年同期的142亿美元;净利润为30亿美元,比去年同期的35亿美元下滑14%。AMD的境况更不容乐观,根据AMD 2012年第三季度财报显示,AMD第三季度营收为12.7亿美元,同比下滑25%;净亏损为1.57亿美元,不及上年同期的净利润9700万美元;AMD还宣布了运营重组计划,将在全球裁员15%。

  从二者第三季度财报可知,英特尔和AMD俨然成为一对“难兄难弟”,营收和利润大幅下滑,公司业绩遭遇“滑铁卢”式危机。必须正视的是,随着PC产业的萎靡不振,作为产业链上游的英特尔和AMD面临着“唇亡齿寒”的境地,公司发展前景被蒙上了一层挥之不去的阴影。

  PC产业萎靡殃及传统芯片商

  繁华过后将是衰落。如今的PC市场已趋向饱和,惠普、戴尔等PC厂商眼下都为业绩不断下滑而焦头烂额。唇亡齿寒,身处上游的传统芯片商也遭遇着同样的打击。市场研究公司IHS iSuppli近期发布一份报告,预计2012年全球PC销售量约为3.487亿台,比2011年下滑1.2%。如果预测成为现实,这将是全球PC出货量自2001年以来首次下滑。市场研究公司Gartner和IDC上周发布的报告印证了这点,报告显示全球第三季度全球PC销量同比下降超过了8%。在此背景下,传统芯片商势必逃离不了悲惨的境遇。

  传统芯片商显然低估了移动终端的发展速度。智能手机和平板电脑以近乎疯狂的速度崛起,越来越多的消费者把移动终端列入消费清单的榜首,移动终端正不断蚕食着PC市场的份额。到2010年下半年,智能手机销量便开始超过传统PC电脑。IHS iSuppli预测今年平板电脑销量将增长90%,达1.24亿台,这个数字相当于今年PC销量的35%。在快速发展和残酷的移动互联网竞争市场,传统芯片厂商还未做好准备,以英特尔为例,其在智能手机市场的份额不足1%,远远落后于高通、三星、ARM等公司。

  再者,全球经济的不景气是传统芯片厂商危机产生的另一个客观原因,这使不少潜在购买力推迟购机计划。总之,PC产品的市场竞争力被移动终端超越、PC销量下滑导致芯片出货量降低、全球经济低迷导致用户购买欲望下降以及传统芯片商自身未做好转型准备,共同导致了传统芯片商陷入步履维艰的发展境地。

  传统芯片商夹击中艰难前行

  尽管是后知后觉,但英特尔和AMD总算觉醒了。英特尔和AMD纷纷角力移动芯片市场,近期英特尔发布了全新的处理器Atom Z2760,这是其为进军平板市场而推出的新一代X86架构的CPU;英特尔还广结移动互联网盟友,如与中兴合作布局中国千元智能手机市场,借Win 8刺激超极本市场。AMD则放弃在传统PC领域与英特尔的对抗,发布平板电脑处理器Z-60进军平板电脑市场,发力云计算等新兴市场,而AMD与移动芯片商ARM的联姻更是震惊英特尔。

  不过,成功总是青睐早做准备的人。英特尔和AMD错过了发力移动芯片的最佳时间窗,如今这个市场已然密布如ARM、高通、英飞凌、德州仪器等实力强劲的移动芯片商。事实证明了这一点,“后来者”英特尔和AMD目前只是涉足移动互联网市场,距离成为这个市场的有力竞争者还有很长的路要走,转型之路任重而道远。不少业内人士断言,随着移动互联网的兴起和明年智能手机临界点的爆发,如果英特尔在接下来两年转型不成功,可能会步诺基亚的后尘,逐步滑向衰落。

  总之,在当下个人PC市场趋于饱和的背景下,window 8尽管备受瞩目但对于PC的重振作用不大。更为严峻的形势是,在移动芯片领域占优势的ARM、高通、英飞凌、德州仪器等移动终端芯片商,业务范围也开始向PC领域延伸,它们都计划生产ARM架构低能耗的低端PC芯片,这些将直接冲击英特尔和AMD 的PC市场。因此,在移动互联网市场尚未站稳脚跟的英特尔和AMD,传统芯片后院阵地又遭冲击,英特尔和AMD只能在夹击中艰难前行。

关键字:英特尔  AMD  业绩危机  芯片商转型

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/1025/article_8231.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
AMD
业绩危机
芯片商转型

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved