思科:从开放到封闭的变迁

2012-10-23 10:02:46来源: 中华工商时报

      在全球电信设备市场,思科无疑是一个成功的公司,分析其过去的历史,开放成为其成功的秘诀,不过如今让人忧虑的是,思科正在发生蜕变,将开放的姿态转为封闭。

  10月8日美国国会众议院情报委员会发布报告,以担忧中国企业华为中兴威胁其国家安全为由,建议本国政企用户不要购买其设备。在这一举动中,思科无疑成了最大的受益者。

  在全球电信设备市场,华为、中兴如今对思科构成了极大的竞争压力,尤其是华为的发展,让思科感到压力颇大。2011年,华为成立三大业务板块,将业务从传统的电信设备领域扩张到企业网和终端,给思科在路由器市场上的统治地位造成未来潜在威胁。有分析指出,此次的事件中,颇有保护思科、维持其对美国市场垄断的味道。

  思科公司成立于1984年底,总部设在加利福尼亚州圣何塞,主要生产网络联结用的相关设备和软件。其创始人Len Bosack和 Sandy Lerner夫妇都是斯坦福大学的老师,他们想在各自的办公楼里给对方发电子邮件,由于技术协议不通用而无法成功,因此发明了一种处理不同协议的技术,多协议路由器由此诞生,这成为思科公司的起源。

  回顾思科成功路径,开放曾是其成功的秘诀。20世纪90年代,思科以开放的心态,制订了通过并购迅速发展壮大的战略。从1993-2000年的8年时间里,并购了超过70家公司,思科借此得到迅速扩张,公司股价迅速提升,2000 年3月,思科公司的股票市值一举超过微软,成为当时世界第一大公司。

  “网络管理和互联网技术为管理信息系统提供了工具,让管理者的钟摆往回摆,寻找有完全解决办法的卖主,而不是按最好出路进行选择。现在能够联接、分析、管理整个全球网络的管理信息系统经理,开始要求网络公司向他们提供更广泛的、有全球服务能力的解决办法。”比尔·布雷迪就曾如此评价思科的举动。

  1999年思科系统宣告与通信公司巨人昆斯特共同开发一个最大的以IP为基础的网络。一年以后,Sprint电信公司宣布一项决定,让思科建造他们的综合音频视频数据网络。2000年9月,思科进一步达到VoIP目标,与英特网电话公司Net2Phone公司成立合资企业。1999年前后思科公司市值一度达到5500亿美元以上,最高峰接近5900亿美元。

  随着时间的推进,成为全球电信设备市场主宰者后的思科,开始逐渐发生蜕变。其对华为的打压就是一个典型的例子。2003年,思科以知识产权受到侵犯为由起诉华为,而其真正用心很明显,意在限制华为在国际市场上的扩张。思科已经感受到了来自华为的巨大威胁,这些威胁来自华为的高端路由器在很多方面已经接近了思科的产品,而且在市场上已开始同思科争抢地盘。

  2012年7月,思科宣布终止其于2005年与中兴公司签署的战略合作协议,该协议内容主要包括公司向其采购路由器等产品。

  在成为市场主宰者之后,思科为了防止被称为垄断。在对新员工的内部培训中,不断强调要避开诸如“干掉这个竞争者”、“控制住这个市场”、“占有这个市场”、 “千万不要忘记‘电子邮件、笔记本电脑和硬盘’会被律师们看到”等词语,避免来自监管机构对其已达成垄断事实的调查。

  值得注意的是,在思科在市场领域阻击同行的同时,其还试图借用政治手段来抑制对手使思科扩张。专家指出,此次美国政府指控中国企业华为和中兴威胁其国家安全事件的背后就有思科的推手存在。

  相比华为、中兴在美国市场的遭遇,思科在中国市场的发展却顺风顺水。

  1994 年8月,思科在北京成立办事处。从事销售、客户支持和服务、研发、业务流程运营和IT服务外包、思科融资及制造等工作领域。截至2011年,思科在中国的收入占其全球收入的3%-4%,2011年思科全球总收入400亿美元,其中16亿美元来自中国。中国市场的利润贡献占到思科整体利润的30%,紧随其美国本土业务的45%之后,如今思科的通信设备广泛进入中国的政府公众事业、医疗、制造业、金融服务、制造业、交通、石油化工、电力、教育、酒店和家庭通信市场,甚至有很多军方的采购选用了思科的设备。

关键字:思科  华为  中兴

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/1023/article_8216.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
思科
华为
中兴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved