移动互联时代的商业模式

2012-10-08 11:27:38来源: 上海证券报

  移动互联时代商业模式

  汇添富基金研究总监 韩贤旺

  本轮全球性消费电子风暴的第一个毁灭性创造是计算机网络和通讯两大领域融合的深化,原先由传统电信运营商和设备制造商构筑的产业壁垒最终在苹果领导的智能移动终端革命中土崩瓦解。在不远的将来,我们有希望看到电视、 汽车等我们日常生活的重要组成部分都将智能化。

  我们首先看到移动终端智能化快速提升,移动互联网时代不再是梦想。智能终端已经不限于手机,苹果创造的Pad引发了行业的平板热,PC机行业的萎缩和笔记本不断变薄等现象都折射出一个逻辑:互联网进入移动化年代,增值服务对于客户粘性而言越来越重要。

  我们正处于一个智能终端普及的时代,据权威咨询机构数据,2011年底,中国PC的保有量为3.2亿台,智能手机的保有量为1.3亿部,平板电脑(PAD)的保有量为3000万台,并且,这几类产品的渗透率都相当高。预计2015年底,这几类产品的数量不仅将大幅提高,并且渗透率也随之提高。

  在智能终端产业链上,目前主要有四种商业模式,模式一:进入主流智能终端厂商的供应链。以智能手机为例,过去几年苹果iphone的销量在全球取得了爆发式增长,中国诸多进入苹果供应链的元器件厂商,不论是企业业绩还是行业地位,均获得了飞速的发展和提升。而且,未来智能终端的功能趋于融合,开始在智能手机的创新功能,很有可能继续应用到PAD和智能电视上。我接触的为数不少的投资者第一反应是中国企业只是挣利润很低的血汗钱,没有技术含量,毛利率低。其实这是一种有色眼镜。在全球分工体系中,中国越来越多的企业通过与国际巨头合作,提供解决问题的优化方案,不断获取订单,本身就是竞争力的体现,而且也是中国电子行业技术水平提高的标志。全球只有一个苹果,但是也只有一个三星和鸿海。在传统电信设备业中我们诞生了华为,在新时代再出现一批世界级的企业也是大概率事件。

  模式二:软硬件一体化是大势所趋。过去,Wintel组合主导的PC产业链,是一个分工合作的模式,产业链上的每个环节专注于自己的领域,基本互不干扰。到了智能手机时代,苹果开创了“app store+iphone”的模式,本质上是软硬件一体化,打通产业链的上下游:硬件终端粘住用户(其实iphone已经卖得很好),软件服务平台获取用户价值;这种软硬一体化,极大地增强了苹果的竞争优势,获得了空前的商业成功。很多投资者只是关注到竞争对手在硬件策略上尾随苹果,给苹果带来不少干扰。不考虑常用的专利官司伎俩,苹果的手机是有灵魂的移动终端,有可能成为消费者生活中越来越重要的一部分。随着粘性提高,消费者在iphone上停留的时间越来越多,那么虚拟世界改变我们的实体世界的预言就会发生。App store就是一个核心,开放式的平台意味着背后是数量众多的软件开发商(这是很多增值服务体验的狂热提供者),很可能进一步打击传统电信运营商的最后堡垒。

  模式三:一云多屏是大趋势。不同智能终端之间不是孤立的,而是联动的,完全可以实现一云多屏,比如苹果的app store既可以在iPhone上,也可以在iPad上,还可以在iTv上。其实,国内已经有不少“一云多屏”模式的企业,如视频云、游戏云、语音云等,这些企业提供云服务平台,向不同终端屏分发;目前阶段,并非所有终端屏都可以实现商业价值,但这种模式可以建立起强大的竞争优势:有些屏是用来变现价值的,有些屏是用来黏住用户的。因此,这个领域很有可能出现可以做大的平台型服务企业。

  模式四:优质内容/应用的价值越来越大。智能终端普及和多屏互动,带来的是传播效应的快速放大,这对于优质内容和优质应用价值的快速变现非常有利。比如一款移动游戏(愤怒的小鸟)可以瞬间风靡全球,一个好的娱乐节目(中国好声音)可以在1个月内做到收视率全国第一。

  寻找强者恒强的优质企业。展望未来,以上四种商业模式分别对应智能终端产业链上的四个不同环节(元器件-终端-平台-内容),但共同指向各个环节上优质企业的强者恒强。以苹果公司为例,iPhone只是其商业模式的冰山一角,其商业模式的核心在于“软硬件一体化”和“一云多屏”,这种模式将在相当长时间内维持苹果公司的整体竞争优势,推动苹果公司“强者恒强”。当然,苹果公司是不可复制的,因为其抓住了这个产业链上最核心的两种商业模式。但是,我们可以去寻找至少抓住了一种商业模式的优秀企业,或者在某个细分领域抓住了一种商业模式的优质小企业,紧密跟踪,陪同其强者恒强。

关键字:移动互联时代  商业模式

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/1008/article_8133.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动互联时代
商业模式

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved