英特尔宣布10笔投资:云存储Box与两家中国公司

2012-10-04 08:38:36来源: 新浪科技
 新浪科技讯 北京时间10月3日上午消息,英特尔执行副总裁兼英特尔投资总裁苏爱文(Arvind Sodhani) 今日在第13届英特尔投资峰会上宣布了10笔新交易,投资总额4000万美元。其中包括了硅谷云存储服务创业公司Box以及两家中国公司渡维科技与悠悠村。

  英特尔投资是英特尔旗下的全球投资与收购兼并机构,对全球范围内的科技公司与初创公司进行资本投资,投资领域包括企业级、移动、医疗、消费互联网、数字媒体、半导体以及清洁能源。每年英特尔投资都会组织公司高层、被投公司、合作伙伴、赞助商及媒体召开峰会,提供机会让被投资公司获得更多增长机遇。

  长期投资者

  今年的英特尔投资峰会继续在加州亨廷顿海滩(Huntington Beach)召开。苏爱文在峰会致辞上谈到,语音识别是未来重要技术趋势,未来所有设备都会装备语音识别技术,而且可以分辨各种语言和多种语音。他在现场使用英特尔超极本展示了Nuance开发的语音识别技术Dragon,可以通过语音在电脑上打开网页、播放多媒体内容以及搜索网页。为了活跃会场气氛,苏爱文用语音指令打开了近期大热的舞曲韩国歌手PSY演唱的《江南Style》,并在现场跳起了PSY红遍全球的骑马舞。

  苏爱文在峰会上宣布,英特尔投资今年已经累计向45家公司投资了超过2.5亿美元,其中22笔投资在美国以外市场,占据了58%的投资金额。英特尔投资今年还在26笔投资实现了退出,其中7家公司首次公开募股(IPO),19家公司被收购和兼并。

  以当前投资推算,英特尔今年投资总额约在3.3亿美元。而去年英特尔投资共向158家公司投资了5.3亿美元,51%的资金投向了美国以外市场。英特尔投资2010年与2009年的投资总额均为3.3亿美元左右。

  “我们的投资面向全球,而且会是非常有耐心的长期投资者”,苏爱文表示。与普通风投不同,英特尔投资资金完全来自于英特尔,主要服务于英特尔大战略发展。苏爱文阐述说:“正因为如此,我们能够以英特尔的力量帮助被投公司实现增长,不会急于投资与撤出”。

  谈到目前全球经济形式对投资的影响时,苏爱文表示:“经济增长有起伏,但创新不会停步,投资是培育创业之母”。他称:“英特尔投资的目的是进行和管理具有财务吸引力的投资及收购,推动英特尔的整体战略目标”。自1991年以来,英特尔投资已经向53个国家和地区的1257家公司投资了总计超过107亿美元。在这些投资中,共有201家被投资公司上市,308家公司被收购和合并。

  10笔新投资

  苏爱文还在峰会上宣布了10笔新投资交易,投资总额总计4000万美元,其中包括了硅谷云服务创业公司Box。成立于2007年的Box主要向企业用户提供安全便捷的云存储平台,存储内容可通过桌面、平板以及各种(iPhone、Android及Windows Phone)智能手机访问,并与企业应用集成。

  Box与Dropbox是硅谷目前最为知名的两家云存储创业公司,Dropbox主要面向消费市场。两家公司都免费提供一部分存储空间,用户需要额外空间则需要付费。目前Box已经拥有近13万家企业用户,其中包括92%的《财富》500强公司,用户总计1200万人。

  Box副总裁卡伦·艾普顿(Karen Appleton)对新浪科技表示,英特尔投资的交易金额和估值不方便透露,但拥有英特尔这样的战略投资者,Box会获得更多未来发展的机遇。此前据媒体报道,Box近期正寻求以12亿美元的估值融资1.25亿美元,并计划最早在2013年上市融资,估值届时可能会达到20亿-30亿美元。

  除了Box之外,此次新宣布的投资公司还包括了印度最大的数字娱乐公司Hungama.com、加州社交广播应用公司Jelli、韩国社交游戏公司Lifo Interactive、加州地理位置服务公司NeuAer、巴西网络支付平台PagPop、美国华盛顿州云服务公司Tier 3等等。

  两家中国公司

  在这10笔新投资交易中,还有两家中国公司渡维科技与悠悠村。这两笔中国投资项目都来自于“英特尔投资中国技术基金II”,意在寻找数字媒体与移动互联网领域的技术创新和商业模式机遇。2005年,英特尔投资设立了第一个中国技术基金,总额2亿美元。第二个基金则在2008年设立,总额为5亿美元。该基金主要面向从事新型软硬件开发与服务的中国科技公司。

  在新兴市场中,英特尔对中国的投资力度(总额7亿美元)远远超过了巴西(5000万美元)、印度(2.5亿美元)、中东及土耳其(5000万美元)等其他地区市场。自1998年以来,英特尔投资已向100多家中国科技公司投资总计超过6.5亿美元,投资领域涉及移动互联网、云计算、数字媒体、数字医疗以及消费互联网。其中,知名投资案例包括搜狐、金山、凤凰新媒体等等。

  渡维科技主要提供电视游戏,通过与游戏工作室及电信运营商合作,借助网络电视、智能电视以及有线电视,在普通家庭电视上推送游戏内容。悠悠村的核心业务是提供基于互联网的移动广告服务。

  英特尔投资中国区董事总经理许盛渊表示:“数字媒体环境正在快速变革,不断涌现崭新的消费模式。为了满足不断变化的消费体验需求,打造健康的行业生态系统至关重要。渡维科技和悠悠村在这种生态系统中扮演了重要角色,这两笔投资体现了英特尔投资推动中国技术创新和行业发展的决心”。

关键字:英特尔

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/1004/article_8124.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved