英特尔宣布10笔投资:云存储Box与两家中国公司

2012-10-04 08:38:36来源: 新浪科技
 新浪科技讯 北京时间10月3日上午消息,英特尔执行副总裁兼英特尔投资总裁苏爱文(Arvind Sodhani) 今日在第13届英特尔投资峰会上宣布了10笔新交易,投资总额4000万美元。其中包括了硅谷云存储服务创业公司Box以及两家中国公司渡维科技与悠悠村。

  英特尔投资是英特尔旗下的全球投资与收购兼并机构,对全球范围内的科技公司与初创公司进行资本投资,投资领域包括企业级、移动、医疗、消费互联网、数字媒体、半导体以及清洁能源。每年英特尔投资都会组织公司高层、被投公司、合作伙伴、赞助商及媒体召开峰会,提供机会让被投资公司获得更多增长机遇。

  长期投资者

  今年的英特尔投资峰会继续在加州亨廷顿海滩(Huntington Beach)召开。苏爱文在峰会致辞上谈到,语音识别是未来重要技术趋势,未来所有设备都会装备语音识别技术,而且可以分辨各种语言和多种语音。他在现场使用英特尔超极本展示了Nuance开发的语音识别技术Dragon,可以通过语音在电脑上打开网页、播放多媒体内容以及搜索网页。为了活跃会场气氛,苏爱文用语音指令打开了近期大热的舞曲韩国歌手PSY演唱的《江南Style》,并在现场跳起了PSY红遍全球的骑马舞。

  苏爱文在峰会上宣布,英特尔投资今年已经累计向45家公司投资了超过2.5亿美元,其中22笔投资在美国以外市场,占据了58%的投资金额。英特尔投资今年还在26笔投资实现了退出,其中7家公司首次公开募股(IPO),19家公司被收购和兼并。

  以当前投资推算,英特尔今年投资总额约在3.3亿美元。而去年英特尔投资共向158家公司投资了5.3亿美元,51%的资金投向了美国以外市场。英特尔投资2010年与2009年的投资总额均为3.3亿美元左右。

  “我们的投资面向全球,而且会是非常有耐心的长期投资者”,苏爱文表示。与普通风投不同,英特尔投资资金完全来自于英特尔,主要服务于英特尔大战略发展。苏爱文阐述说:“正因为如此,我们能够以英特尔的力量帮助被投公司实现增长,不会急于投资与撤出”。

  谈到目前全球经济形式对投资的影响时,苏爱文表示:“经济增长有起伏,但创新不会停步,投资是培育创业之母”。他称:“英特尔投资的目的是进行和管理具有财务吸引力的投资及收购,推动英特尔的整体战略目标”。自1991年以来,英特尔投资已经向53个国家和地区的1257家公司投资了总计超过107亿美元。在这些投资中,共有201家被投资公司上市,308家公司被收购和合并。

  10笔新投资

  苏爱文还在峰会上宣布了10笔新投资交易,投资总额总计4000万美元,其中包括了硅谷云服务创业公司Box。成立于2007年的Box主要向企业用户提供安全便捷的云存储平台,存储内容可通过桌面、平板以及各种(iPhone、Android及Windows Phone)智能手机访问,并与企业应用集成。

  Box与Dropbox是硅谷目前最为知名的两家云存储创业公司,Dropbox主要面向消费市场。两家公司都免费提供一部分存储空间,用户需要额外空间则需要付费。目前Box已经拥有近13万家企业用户,其中包括92%的《财富》500强公司,用户总计1200万人。

  Box副总裁卡伦·艾普顿(Karen Appleton)对新浪科技表示,英特尔投资的交易金额和估值不方便透露,但拥有英特尔这样的战略投资者,Box会获得更多未来发展的机遇。此前据媒体报道,Box近期正寻求以12亿美元的估值融资1.25亿美元,并计划最早在2013年上市融资,估值届时可能会达到20亿-30亿美元。

  除了Box之外,此次新宣布的投资公司还包括了印度最大的数字娱乐公司Hungama.com、加州社交广播应用公司Jelli、韩国社交游戏公司Lifo Interactive、加州地理位置服务公司NeuAer、巴西网络支付平台PagPop、美国华盛顿州云服务公司Tier 3等等。

  两家中国公司

  在这10笔新投资交易中,还有两家中国公司渡维科技与悠悠村。这两笔中国投资项目都来自于“英特尔投资中国技术基金II”,意在寻找数字媒体与移动互联网领域的技术创新和商业模式机遇。2005年,英特尔投资设立了第一个中国技术基金,总额2亿美元。第二个基金则在2008年设立,总额为5亿美元。该基金主要面向从事新型软硬件开发与服务的中国科技公司。

  在新兴市场中,英特尔对中国的投资力度(总额7亿美元)远远超过了巴西(5000万美元)、印度(2.5亿美元)、中东及土耳其(5000万美元)等其他地区市场。自1998年以来,英特尔投资已向100多家中国科技公司投资总计超过6.5亿美元,投资领域涉及移动互联网、云计算、数字媒体、数字医疗以及消费互联网。其中,知名投资案例包括搜狐、金山、凤凰新媒体等等。

  渡维科技主要提供电视游戏,通过与游戏工作室及电信运营商合作,借助网络电视、智能电视以及有线电视,在普通家庭电视上推送游戏内容。悠悠村的核心业务是提供基于互联网的移动广告服务。

  英特尔投资中国区董事总经理许盛渊表示:“数字媒体环境正在快速变革,不断涌现崭新的消费模式。为了满足不断变化的消费体验需求,打造健康的行业生态系统至关重要。渡维科技和悠悠村在这种生态系统中扮演了重要角色,这两笔投资体现了英特尔投资推动中国技术创新和行业发展的决心”。

关键字:英特尔

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/1004/article_8124.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved