IEEE就如何增加女性工程人才的难题提出一个简单的解决之道

2012-09-28 09:15:14来源: EEWORLD

美国纽约,2012年9月19日- 目前,供职于STEM(科学、技术、工程、数学)领域的女性仅占全球劳动人口的25%。随着工程类职位的不断增长,并成为世界上成长最快的职业,更多女性将获得重要的机会,进入这些对人类日常生活有着显著影响的领域。而这些领域的起薪中位数更是两倍于其他领域。

致力为人类推动科技进步的全球最大的科技专业人员组织IEEE,以及推动女性参与工程学和科学领域的全球最大的科技专业人员组织IEEE女性工程师协会(IEEE WIE)的会员们,今天宣布了一个简单的三部曲以启发、引导、鼓励,并支持全球女性从事工程学领域的职业。为减少STEM领域职业中的性别差异,女性需要从早期小学教育阶段一直到高等教育阶段持续接触工程学和科学知识。我们需要瓦解现存于企业制度当中的社会障碍需要,同时也需要一批楷模去鼓舞女性追求工程类职业。

第一步:早期 STEM领域知识渗透

在激励女童立志投身工程界方面,家长与老师需要发挥更大的作用。家长和老师需向年轻女性展示不同领域的工程学及其社会意义,鼓励她们参加更多的科学类课程,并接触杰出的女性楷模,为将来从事工程和科学领域的工作打下坚实的基础。

IEEE高级会员、IEEE女性工程师协会会员Schrier Flemming博士说:“尽管儿童每天都能接触到工程创新,但他们却很少会想到它们的推手——工程师。女孩需要从家长和老师那里不断接触身边事物的技术层面,了解如何成长为具备条件参与创造新事物的专业人士,去提高我们的生活质量。”

第二步:关注工程类职业

在世界多数地区,本科攻读工程学专业的女性人数明显低于男性。譬如在美国,女性只占18%,而巴西则仅有10%。

巴西IEEE高级会员Maria Cristina Tavares说:“当女性知道她在整个大学阶段的大部分同学都为男性,她们将不愿意选择工程学作为专业。而当她们更进一步意识到自己未来的同事大多数为男性时,更容易气馁。”

在全世界,STEM领域中最受女性欢迎的学科是化学和生物科学,而工科专业中,女性大都集中在生物医学、化学、环境工程学领域。但在机电工程领域,女性人数则是远远落后于男性。

前IEEE女性工程师协会全球总监,美国总统工程学教育辅导奖得奖者Karen Panetta解释道:“在世界各地高校中就读于工程学类专业的性别差异显示了定向招生计划的重要性,尤其是针对较冷门的领域,譬如机电工程。”

第三步:打破社会障碍

吸引和留住女性工程人才的最后因素是要打破进入该职业领域的社会障碍。确保女性在管理阶层中能往更高的职位发展,能让女性把对工程学的兴趣从学术性过渡为职业性。除此以外,也需要通过提供远程工作和弹性工作时间的方法去维持女性的工作与生活平衡,让她们在工程业领域开展长久的事业。

英国IEEE会员和WIE会员Teresa Schofield说道:“理工科毕业的女性通常受制于刻板职业印象的影响,导致她们选择了更‘女性化’的工作,如销售,咨询和市场推广。我们需要更多像Diane Greene(全球桌面到数据中心虚拟化解决方案的领导厂商VMWare总裁兼创始人之一,被业界称作“虚拟化女皇”),Ursula Burns(施乐集团总裁,首位大型美国企业非裔女性CEO),Marissa Mayer(谷歌第一位产品经理和首位女工程师,《商业周刊》‘创新产业25位领军人物’之一)和Virginia Rometty(IBM创建百年来首位女性CEO,福布斯2012全球最具权力女性排行榜名列15位)这样的女性来激励年轻女性去追求STEM领域的职业。”

IEEE高级会员、IEEE女性工程师协会日本札幌分会主席Miki Haseyama说:“让更多女性得以成功进入STEM领域的关键步骤必须贯穿其青少年时期、每一次重要的教育阶段,和研究生阶段的过渡期。IEEE女性工程师协会为家长和子女提供必要的资源,以帮助她们探索不同工程行业的职业路径。”

关于IEEE女性工程师协会

IEEE女性工程师协会是全球最大的推动女性投身工程学和科学领域的专业组织。

关于IEEE

IEEE (国际电气与电子工程师协会)是全球最大的科技专业人员组织,致力于为人类推动科技进步。透过其被广泛引用的刊物、会议、技术标准,以及各种专业活动和学术活动,IEEE是全球太空系统、计算机及通信,生物工程、电力和消费类电子产品等领域值得信赖的专业组织。如需更多资料,请登陆IEEE网站http://www.ieee.org

关键字:IEEE  女性工程人才  解决之道

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0928/article_8103.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IEEE
女性工程人才
解决之道

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved