中国的无晶圆厂商:芯原微电子创设计代工业务模型

2012-09-11 09:43:02来源: EEWORLD

如果,你觉得中国到处都是那种以相互模仿的商业模式经营的芯片公司,制造着只靠模仿而没有创新意义的产品,那你就错了。芯原微电子(Verisilicon)就是这么一家打破这种陈词滥调的公司,它为中国科技公司定义了很多新的观念。

由业内知名的高管戴伟民领导的这家公司,目前正在向全球的潜在客户传达一个“design lite”战略的概念。正如晶圆代工业务模型解放了很多IC厂商一样,戴伟民提出了一种叫做“design foundry”----设计代工的业务模型。这种业务模式旨在将那些芯片供应商解放出来,使得他们不必为了客户的SoC的每一个元器件做设计而抓狂。

虽然这样一个新型概念的芯片公司----集成电路设计代工公司开始时不会与那些传统的芯片厂商相处得太融洽,但这样一个新型业务模式却也未必只是产业转型过渡的产物。

事实上,芯原微电子为昂贵的SoC定制业务的消费者提供了一记解毒良药。成立专门的设计团队进行定制SoC业务本身就具有高风险、低利润率等特点,一旦市场暗淡或产品没有及时量产,大笔的投资将会付之东流。因此那些在专属领域拥有特长的企业,完全没有必要自己进行芯片的设计工作,把这些工作交给芯原等专业公司,自身则着力开拓软件、中间件或其他优化,使产品更具竞争力。

芯原的设计代工模式多少与eSilicon和OpenSilicon类似,都是快速成长的“IC设计代工”供货商,但芯原更拥有一大批年轻有天赋的中国工程师来充实这个商业模式。在一次采访中,戴伟民强调,芯原已经成为“最广泛的IC设计代工厂”。

拥有美国和中国两大基地,芯原的员工总人数达到380人,其中250人在宽敞的、充满阳光的上海办公室工作。

戴伟民生在上海,后来举家移民加拿大。他的妹妹戴伟立是Marvell的联合创始人,弟弟戴伟进则是Vivante(图芯)公司的总裁兼CEO。图芯技术有限公司是嵌入式图形处理器(GPU)设计领域中的技术先行者。

Top China杂志以戴伟立作为封面人物,标题为“中华英才”

从左到右依次为戴伟进、戴伟立、戴伟民

培养人才

戴伟民也是加州大学胜鲁克斯分校的计算机工程系教授,所以培养年轻的工程师就也是其本职工作之一。“中国的工程师也许很青涩,但是只要有最好的设计流程和工具,他们的精力与激情就足以弥补其经验的不足。”

380名芯原的员工中,有250人在上海

60%以上的芯原中国工程师都拥有理科类的硕士及其以上的学位。平均工作经验达7年之久。为了保持这个工作团队血液的多样性,戴伟民表示,“只有不到20%的大陆员工是上海本地的。”

休息室

芯原的客户也是多样性的,从硅谷、亚洲和欧洲的顶级芯片公司到全球各地的系统OEM厂商。其著名的设计有:Microsoft Kinect的3-D视频传感装置、MEMS 3轴重力加速传感器(博世传感器公司)、触屏SoC(台湾的一家供应商)、以太网交换解决方案(中国客户)和一个应用处理SoC(为一家美国的无晶圆Tier1厂商做的设计)。

戴伟民强调,芯原既不是一个“IP厂商”也不是一个“只有劳动雇佣”的公司,他为了芯原能够提供“交钥匙型的定制解决方案服务”而感到自豪。“新一代的无晶圆公司需要设计外包。”戴伟民强调。最典型的例子就是微软的Kinect。微软预定的销售额目标是500万个,但是60天就售出了800万个。

力量源泉

芯原的成长力量潜伏在它的代工厂中(芯原与中芯国际、IBM、Grace Semiconductor、台积电和Globalfoundries合作),在它的快速设计工作中(平均每周就会有一颗芯片流片,每个月就会推出一款新品);更在于其交钥匙型的定制服务解决方案中。

同时,芯原也提供一套基于SoC/SiP平台的IP组合。

自从其在2006年收购了巨积半导体的ZSP部门后,芯原便有能力提供带有嵌入式DSP核的单核HD音频解决方案和一套认证的HD音频软件解决方案。戴伟民表示,50%以上的独立蓝光播放器是基于ZSP的。

戴伟民很清楚中国和硅谷的区别,他也正试图建立一家取这两个世界之所长的公司。所以,芯原微电子既不是一家典型的中国无晶圆厂,也不是一家美国公司,而是一家以其灵活的交钥匙型解决方案而伸缩自如的新型业务模式的公司。

也许很多人都已经知道,戴氏家族堪称华人半导体界的骄傲:大哥戴伟民创办了芯原微电子,二哥戴伟进创办了Silicon Perspective,后被Cadence收购,之后创办了图芯(Vivante)公司,而三妹则是大名鼎鼎的Marvell公司联合创始人。不过谈到与他妹妹的公司相比,戴伟民笑道:“显然,设计服务市场规模和Marvell所面对的要小很多,但我们却也不会因此担心。”

关键字:芯原微电子  无晶圆厂  SoC定制

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0911/article_7980.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯原微电子
无晶圆厂
SoC定制

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved