A-SSCC会前报道:大陆6篇入选 企业参与热情不高

2012-09-11 09:26:51来源: EEWORLD

2012年IEEE亚洲固态电路会议(IEEE A-SSCC 2012)北京推介会日前在北京清华大学成功召开。IEEE A-SSCC( Asian Solid-State Circuits Conference)始于2005年,每年一届,是由IEEE固态电路协会(SSCS)主办的著名的半导体集成电路国际学术会议。A-SSCC也是国际上规模大、水平高的固态电路国际会议之一。历届都有遍及世界各地的学术界和产业界人士参加。由于A-SSCC 会议在国际学术、产业界受到极大关注,被称为集成电路行业的奥林匹克会议亚洲专场。当然,这一切的成就与亚洲市场的蓬勃发展不无关系。本届大会的主题定义为智能社会下的半导体发展,这和产业界目前所推崇的物联网等概念是相符的。

A-SSCC 2012(第8届 A-SSCC 会议)将于2012年11月12日-14日在日本神户召开。详细信息参见http://www.a-sscc2012.org/。中国大陆本年有6篇论文入选。A-SSCC执行委员会每年都组织国际范围的会议介绍活动。今年是A-SSCC第5次到中国进行这一国际著名学术会议的正式介绍活动。本次活动将使中国的IC设计学术界、产业届和媒体的朋友更深入了解A-SSCC,对促进设计产业的自主创新、研发新产品、提升大众信息化水平等都会有极大的积极推动作用。本次北京推介会由A-SSCC 2012 执行委员会主办,中国半导体行业协会IC设计分会协办,由 A-SSCC技术委员会委员清华大学刘雷波副教授主持。A-SSCC技术委员会委员、清华大学李宇根教授、池保勇副教授、刘振宇副教授、日本瑞萨电子的Toru Shimizu先生等专家出席了A-SSCC 2012 北京推介会。会中展示了国际集成电路、信息技术、存储器、无线通讯、系统集成等各热点方向的最新技术、产业进展及其发展趋势。

   

    A-SSCC论文收录一览

记者发现包括日本、韩国等国家或地区,有很多论文是由企业和学校共同研发的,但对于中国微电子产业来讲,这种模式十分罕见。

对此,刘雷波表示,目前这种局面确实是中外微电子界差距的体现。“尽管清华也和华为等一批国内企业联合开展共建实验室等活动,但绝大多数国内企业还处在生存期,所以很难有精力投入高水平研发中去。”

“清华大学现在正在走的学术路线和其他学校略有不同,我们会积极参与类似A-SSCC这种国际峰会当中,了解外面在做哪些研究,了解我们的不足,并且也向世界展示我们的进步。”刘雷波表示。

同时,刘雷波也提到:“你看国际上很多教授,以前都是在公司工作,之后再进入大学教书,这样利用产业界的思维来指导学术界的作法,可以避免很多弯路。而在国内,如果一位老师去了企业,那就很难再重返学校了。”

值得一提的是,为了推介此会议,清华大学做了很多努力,一方面刘雷波不止一次的在各种大会上推介A-SSCC,同时在此次大会上,包括上文提到的技术委员会成员,同时包括魏少军教授、王志华教授等也受邀到A-SSCC上担任主持或演讲嘉宾。

“我们参加A-SSCC大会所有的差旅等都是要自己掏钱的,而且演讲嘉宾的Keynote Speech等都是要付钱的,我们需要综合考虑嘉宾的学术地位、演讲水平等多种因素,这与一般的商业性质大会完全不同。”刘雷波说道。

关键字:A-SSCC  iEEE

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0911/article_7977.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
A-SSCC
iEEE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved