任正非筹建诺亚方舟:围绕芯片等打造技术平台

2012-09-11 09:21:29来源: 腾讯科技

 

“华为二十几年都只做一件事,就是坚持管道战略。人只要把仅有的一点优势发挥好了就行了,咬定青山不放松,一步一步就叫步步高。”华为技术公司总裁任正非这样说。

一直低调的任正非从来不接受媒体采访,也很少出席会议或者参与评奖,但基本上每年都会从华为内部流出他的内部讲话,针对华为当前的问题,下一步的战略发出自己的思考。去年是《一江春水向东流》,为轮值CEO制度鸣锣开道,今年则是与2012实验室的专家谈技术创新。

2012实验室是华为专门搞创新基础研究的一个部门。之所以起名“2012”,是因为任正非看了电影《2012》后,他认为,信息爆炸像数字洪水一样,华为想生存下来就得造方舟。

任正非的对未来华为生存的危机感彰然。任正非相信,以技术平台整合制造技术的模式是未来制造的方向,在华为的技术平台构建中,芯片和终端操作系统成为这次技术创新头脑风暴的焦点。

华为应该怎么整合?任正非认为应该沿着管道来整合:“通讯网络管道就是太平洋,是黄河、长江,企业网是城市自来水管网,终端是水龙头。如果我们沿着这个整合,都是管道,对我们都是有用的。”

无线网、企业网和终端正是华为当前的“三架马车”。

他认为,公司运转是依靠两个轮子,一个轮子是商业模式,一个轮子是技术创新。而创新要“强调价值理论,不是为了创新而创新,一定是为了创造价值。”

海思半导体成立于2004年10月,前身是创建于1991年的华为集成电路设计中心。

任正非此前曾希望在芯片设计上进行“强攻”,他曾给现任海思常务副总裁何庭波下任务:“我给你四亿美金每年的研发费用,给你两万人,一定要站立起来,适当减少对美国的依赖。”

在此次内部座谈会中,任正非特别提及海思的定位,“它肯定是一个重要的体系,但是你的自恋情节不能取,如果海思有自恋,要求做的东西我们一定要用,不用的话就不光荣,那就是一个闭合系统。我们总有一天能量耗尽,就会死亡,所以我们要做开放系统。”

此前有消息称,华为有可能加大在高端智能手机对自家海思半导体芯片的选择,对于和高通、德仪等厂商的合作,是否从此会有排外的可能?

他强调在芯片战略上,应尽可能地使用其他厂商有优势的高端芯片,华为的芯片做战略防御之用。“主要还是和供应商合作,甚至优先使用它们的芯片。我们的高端芯片主要是容灾用。”

做高端芯片并非一日之功。有专家反映,芯片产品线盈利压力特别大,同时对芯片的投资越来越大,致使短期看不到明显收益的芯片投资越来越犹豫。

任正非说,“对未来的投资不能手软。不敢用钱是我们缺少领袖,缺少将军,缺少对未来的战略。”

在终端操作系统上,任正非应该利用其他厂家的优势,他表示,“做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,Android 系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?同样的,我们在做高端芯片的时候,我并没有反对你们买美国的高端芯片。我认为你们要尽可能的用他们的高端芯片,好好的理解它。只有他们不卖给我们的时候,我们的东西稍微差一点,也要凑合能用上去。”

“我们在创新的过程中强调只做我们有优势的部分,别的部分我们应该更多的加强开放与合作,只有这样我们才可能构建真正的战略力量。”任正非说。

华为两三年前提出了“端管云”的概念。一位华为专家认为,现在“端”都由苹果和谷歌(微博)控制着,所有的游戏规则都由他们来定义,在云端华为也没有很好的云服务,也没有话语权。做为运营商和设备商所有的控制点、商业模式的价值点,你的游戏规则定制点只能在网络层去挖掘。

任正非强调,“我们的优势在管道方面,而在终端我们基本不存在任何优势。能不能产生优势要用新的模式来思维,而不是把所有的生存希望寄托在运营商身上。”

“终端一定会有非常厉害的发展,但是机会不一定就是我们的。”任正非这样定位终端的发展。
除了技术创新,任正非在此次座谈会还首次提到提到海外市场关系的平衡。

官方数据显示,2011年,华为销售额达2039亿元,海外销售收入为1384亿元。海外营收占总营收达到68%。

“我们想平衡俄罗斯的关系,我们也要平衡日本关系,包括加拿大的关系。当然,我们还要号召我们的员工到新西兰去旅游,这是公共关系进行战略性的平衡。实在不行,我们就要多从新西兰多买点奶粉,你既然给了我们国家宽带网,我总要给你们新西兰作点贡献,我也要为公司的生存平衡发展作贡献。”

他同时表示,在战略布局上美国市场依然很困难,“唯一觉得困难的是美国。你们让我到华盛顿白宫旁边的花园里建个办公室,我是没办法。”

不过他认为,可以采取“曲线救国”的策略。“我们把加拿大的人才用尽了吗?英国人才用尽了吗?这个世界的人才除了美国就没有了吗?我们不要狭隘地认为我们已经无路可走了。”

任正非坦承,公司大发展的原因有两个:第一,通信消费是小额消费,经济危机和小额消费没关系;第二,华为盈利能力还不如餐馆的毛利率高,也不如房地产公司高,一直在挣小钱。

“当全世界都在摇摆,都人心惶惶的时候,华为公司除了下面的人瞎惶惶以外,我们没有慌,我们还在改革。我们为什么能稳定,就是我们长期挣小钱。”任正非说。

关键字:任正非  诺亚方舟  芯片  技术平台

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0911/article_7975.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
任正非
诺亚方舟
芯片
技术平台

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved