摩托罗拉中国式裁员:资方强硬 劳方抗争

2012-09-04 10:49:22来源: 新京报


8月23日,江苏省南京市,市民从摩托罗拉南京研发中心企业标识MOTOROLA前走过。图/CFP


“我会怀念在摩托的美好时光。”8月,一名摩托罗拉南京软件中心的员工修改了自己的微博签名。他将很快离开自己工作了10年多的摩托罗拉。

在北京、在南京,和他同时离开的,还有1000多名同事。

在被谷歌宣布收购后1年,摩托罗拉的新CEO宣布全球裁员4000,而中国区是其中的重灾区。

在这次引人关注的大裁员中,劳方的抗争、资方的强硬以及地方政府的介入,展示了一场中国式裁员

失业突然而来

毫无预兆地,孙暾收到了被裁通知。他和600多名同事一起被裁。

在知道公司将裁员的消息后,在北京摩托罗拉工作的孙暾询问部门主管,希望获得更详细的信息。但主管没有给他答案,因为主管也不知道哪些人将被裁掉。

8月14日,毫无预兆地,孙暾收到了被裁通知。

与他一样面临失业的还有很多同事。“几乎所有岗位都涉及了。”

在北京到底裁了多少人?摩托罗拉至今没有公布明确的数字。

郑女士在此次裁员中被推举为北京员工代表。“8月20日,人力资源和工会主席跟我说是裁了600多人。”

600多人只是摩托罗拉在中国裁员的一部分。天津、上海、成都等其他城市都均有不同程度裁员。

在南京则更为彻底。摩托罗拉计划关闭这个成立于1997年,拥有560名员工的研发中心,只有40名员工有机会被调至南京以外的城市工作,其余500多人将一起失业。

孙女士是南京研发中心(下称南摩)500多名员工中的一位。2009年,她通过校园招聘进入这家位于南京市江宁区将军大道88号的公司。

“长久以来,都认为摩托是一家企业文化非常好的企业”。她说,在南摩上下班不用打卡,员工关系跟学校差不多,工作自主性大。“能在这里工作是一个幸事。”

然而,突如其来的大裁员改变了这一印象。她觉得自己“被粗暴对待”了。

亏损下的高福利

处于亏损中的摩托罗拉的福利仍然不错,工资也是“中等偏上”。

摩托罗拉移动大中华区总裁孟檏对裁员的解释是,公司在过去的16个季度里,有14个季度在亏损。公司是基于战略调整而裁员。

伴随着亏损的是福利的减少。

2009年,因为公司亏损,刚刚进入南摩工作的赵女士没拿到年终奖。“活动经费在缩减,出差的机会少了。”赵女士回忆说。

不过,即便福利在减少,摩托罗拉移动的工资待遇在整个行业中仍然是“中等偏上”。除了国家规定的公积金外,摩托罗拉还为员工提供了额外的补充住房公积金。此外,在2000年前入职的员工还有企业年金,相当于是对养老保险的补充。

未来能否有这样的待遇,他们不知道。投简历是很多员工都在做的事情。

“南京和北京、上海不一样,这方面的工作岗位比较少。500多人一起找工作,机会太少了。”她说,“很多员工已经把家安在南京这边了,不想再去其他城市了。”

抗争和僵持

摩托罗拉高管与员工的数次谈判均无果。至9月1日,南摩仍无一名员工签署离职协议。

8月20日上午,摩托罗拉移动负责研发的全球副总裁,以及大中华区总裁孟檏抵达南摩。他们与数百名员工选出的13名员工代表进行了谈判。

在办公楼外,迎接这些高管的是抗议的人群。

当天上午,400多名员工统一穿上了印有谷歌LOGO的黑色T恤,并举起了印有“反对谷歌歧视中国,保留南摩护我家园”字样的横幅,出现在南摩办公楼前。

这一幕已经上演过一次。这些员工在8月15日从非官方渠道获知消息后,已经组织了一次抗议。

曾被裁员工们寄予一定希望的谈判没有结果。

8月28日,摩托罗拉亚太区总裁前往南京与员工谈判,依然没有进展。谈判再次陷入僵局。

至9月1日,南摩仍无一名员工签署离职协议。

员工代表吴尊称,员工的诉求不是更高的经济赔偿,而是保留南京软件中心,或者延期12个月关闭,给员工一个缓冲期,方便找工作。

这一诉求被摩托罗拉拒绝。“高管希望提出其他合理性建议。”吴尊称。

吴尊始终想不明白,为何在成本较低的南京如此大手笔裁员。

在微博等网络平台上,这些被裁员工不断地指责公司的冷漠与HR(人力资源)粗暴的工作方式。

缺席的沟通

员工被告知需在限定时间内签离职协议,否则将被公司单方解除劳动合同。

从目前的情况来看,摩托罗拉此次在中国裁员人数达四位数。而这项庞大的工作由其公司内部的HR处理。据了解,在欧美等国,这种工作通常会被外包给第三方的专业裁员公司。

“HR单线操作,没有任何沟通。我是收到通知才知道被裁。”孙暾说。

“前一天还忙得顾不上吃饭,第二天说走人就得走人。”另一名北京员工王虹说。

8月17日上午11点,阴。一百多名员工在摩托罗拉望京园区外拉起条幅。他们要求获得知情权,对等协商。条幅上言辞火爆:“反对暴力裁员,要求对等协商”。

20分钟后,来了一辆警车,民警将条幅收走。

经历过这场抗议后,8月20日,被裁员工收到HR的邮件。邮件中称,赔偿在N+2(N对应的当地社会平均工资的3倍,2对应的是基本工资)的基础上一次性发放补充住房公积金和未休年假补偿。员工需在8月21日中午12点前签离职协议,否则公司将单方解除劳动合同。

大部分员工选择拿赔偿走人,只剩下少部分的“钉子户”不愿签字。

“傲慢的HR。”一名选择签字走人的员工说。

提前签字的工会

北京被裁员工事后得知,工会已于7月签字同意裁员,而这个签字的工会来自天津。

这场裁员风波类似于7年前的西门子裁员事件。

当时的西门子将手机业务卖给明基,并裁员16750人。在中国,西门子被裁员工没有得到“因工会强烈反对裁员而暂时幸免”的机会。当时的他们和现在的摩托罗拉被裁员工一样,在拉起条幅抗议后依然被裁。

工会,对于他们来说,有些陌生。

“我们之前都不知道有工会,也不知道主席是谁,工会没有对裁员计划提出任何异议就同意了。”郑女士说,她后来才知道工会早在7月份就签字同意裁员。

8月14日,她去找摩托罗拉,要求与签字的工会主席见面。

8月15日,她去朝阳区工会查询了北京公司工会主席的名称。

8月16日,她见到了摩托罗拉“提供”的工会主席,该人与朝阳区工会在册登记的工会主席不是一个人。

摩托罗拉移动技术中国区公关经理司轩军的解释是,公司在中国大陆地区有多个法律实体。参与此次事件的是公司所在地天津的工会,而不是北京的工会。

到底应该由哪个工会参与?上海金仕维律师事务所张继民律师认为,员工如与天津的法律实体签订劳动合同,则天津工会参与此事合理。若员工与北京的法律实体签订劳动关系,则应由北京的工会来参与此事。

郑女士说,与她签订劳动合同的正是摩托罗拉北京移动技术有限公司。

“别无他法”的员工

由于“别无他法”,除了拉条幅,他们始终未通过其他途径抗议。

在签了离职协议后,北京的员工开始交接工作。他们离开公司的最后日期是9月20日。

南京的抗争还在继续。8月27日,吴尊等40名员工去了南京人力资源和社会保障局,查询得知公司未就裁员进行备案。

按照劳动合同法,企业裁减人员20人以上或裁减总数10%以上的,应提前30日向工会或者全体职工说明情况,裁减人员方案向劳动行政部门报告。

“公司正与当地政府沟通中,需要一个过程。”司轩军解释称。

对此,吴尊认为,“公司想绕开法律,通过协商达到裁员效果。”

除了拉条幅,他们始终没有走其他的抗议途径。“别无他法。”一名员工说。

吴尊咨询过律师。律师说,目前处在协商阶段,公司没有强行解除劳动关系,暂不适合打官司。

“劳动仲裁周期比较长,难度大。此外,公司一般都会规避违法违规的风险,员工通过劳动争议仲裁等正规途径进行维权,权利难以获得。所以,如果劳动仲裁胜算可能性不大。”北京一位律师说。

吴尊说,劳动部门此前与员工进行了沟通,认为裁员是企业的事,如果没有违反相关法律法规,他们不适合参与其中。

南京江宁开发区派出所表示,领导很重视此事,与摩托罗拉高管进行了商讨。但具体细节无法告知。

在北京,“政府曾来人和高管在会议室谈了一下午。”一名员工说,但不知道沟通细节。

(应采访者要求,文中孙暾、吴尊、王虹系化名。)

■ 特写

声音渐变低

8月17日,第一次接受新京报记者采访的吴尊声音洪亮,言语间充满了力量。后来,他的声音变得低沉略带沙哑。再后来,他不愿意再接受采访:心情不爽,不想聊。

他说不知道下一步该怎么走,要搜集同事的意见再做决定。他还说,他已经投了几份简历出去。

孙暾建了一个QQ群,把被裁的兄弟姐妹们拉进了群。

在群里,他不定期发布各种职位信息,有高通、雅虎、英特尔等等。

在论坛里、在微博上,一些被裁的摩托罗拉员工仍是愤愤。

摩托罗拉被喻为IT界的“黄埔军校”。

“中国这么多年改革开放,对中国IT、通讯业帮助最大也许就是摩托罗拉了,这导致此次摩托罗拉裁员与诺基亚有很大不同,被裁的很多都是研发人员,算是摩托罗拉对大陆做的最后贡献:人才。”手机中国联盟秘书长老杳如此评论。

多家公司在公开场合对这些员工抛出橄榄枝。

一位员工说,我们在公开场合会感谢这些公司,但“一方面他们未必是真心实意的招人;另一方面,那些职位未必适合我们。”

关键字:摩托罗拉  中国式裁员  资方强硬

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0904/article_7925.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托罗拉
中国式裁员
资方强硬

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved