石墨烯走向大尺寸

2012-08-29 10:07:22来源: 工商时报

       蓝石科技在「台湾2012触控面板暨光学膜制程展」中,展示当今科技界最先进材料石墨烯的各种突破性应用成果。现任美国密西根大学教授宋均镛表示,石墨烯具有高载子迁移率及极低的电阻率,已经被证明可用来发展出更薄,运算速度更快的电子元件,例如触控面板、显示器、石墨烯LED发光元件与体积小、电容量大的电池。同时,还可以将现有液晶显示广泛用于平板计算机及智能手机,变得多样,柔软,甚至可以任意变形。

     蓝石科技表示,由苹果带动的触控屏幕风潮,形成科技产品必备装置,然而,它的应用却已达到极致,消费者在视觉上的感受已呈现出审美疲劳和应用上单一。如今电子产品发展趋势面临了「吃软不吃硬」的竞争环境,各家厂商纷纷开始进行软性材料的开发。如何突破材质上的限制,科技界纷纷对在2010年获得诺贝尔奖殊荣的石墨烯材料最感兴趣。

     石墨烯是由单层的碳原子形成的蜂窝结构薄膜,其厚度仅有0.34纳米,是目前世界上最薄但也是最坚韧的纳米导电材料。这项材料是在2004年,由英国曼彻斯特大学物理学家安德烈.海姆和康斯坦丁.诺沃肖洛夫在实验中从石墨中分离出石墨烯,并以此获得2010年诺贝尔物理学奖。石墨烯发表后,这种神奇的材料便成为了极热门的话题。宋均镛博士说明,石墨烯是一个单原子厚度的二维材料,高载子迁移率及极低的电阻率,加上它具有柔软性,及出色的光穿透率,石墨烯成为新一代显示及触控科技不可或缺的材料。

     石墨烯本性上是一个具高度曲挠性的材料,例如将石墨烯转移至软性的PET塑料基板时,可以让塑料膜变成柔软的透明导电材料,且不像其它传统氧化物透明导电材料,石墨烯的导电特性不因弯曲卷挠而有任何影响。

     然而这样的材料目前到底有多大的应用能力呢?石墨烯研究领域的专家林佑明博士与宋均镛教授,合作开发出了目前世界上最大片的石墨烯制程,对角长度高达六十英寸。这个史无前例的突破将给触控屏幕、超薄显示器、薄膜锂离子电池、LED、甚至新一代晶体管带来新的应用和更大的商机。

     林佑明博士表示,与以往的小片石墨烯不同,此次展示的大面积石墨烯已具备商业量产的可能,也具备有石墨烯的高级质量。同时,目前开发的材料及转印技术已可以直接应用到大面积触控面板及柔性平板显示器。蓝石科技大尺寸石墨烯应用将会在「台湾2012触控面板暨光学膜制程、设备、材料展览会」进行展示。

     蓝石科技团队聚集海外在该领域的优秀人才和尖端技术,立志于将石墨烯的应用发挥到极致,更已经发展出多种石墨烯转移至任意基材的解决方案,提供了工业尺寸之大面积石墨烯生产与产品开发的完整解决方案。同时,也可以针对业界在石墨烯应用软性可曲挠电子产品上提供咨询服务,也是目前有能力提供50寸以上高质量大面积石墨烯的唯一供应商。

关键字:石墨烯  大尺寸

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0829/article_7885.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
石墨烯
大尺寸

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved