日半导体业崩解 UMCJ功成身退

2012-08-22 12:49:38来源: 工商时报
    晶圆代工厂联电昨(21)日宣布,位于日本千叶县馆山的8寸厂UMC Japan(UMCJ),将进行解散并清算,此一动作正好与今年来日本半导体产业崩解情况,有了明确的呼应。对联电来说,虽然UMC Japan并未带来太大的效益,但仍为联电拿下几家日本大厂订单,随着日本IDM厂直接下单台湾,UMC Japan也算是功成身退。

     日本半导体厂在过去20年中,一直坚守IDM厂的营运模式,一来是日本半导体厂都是由索尼、松下、富士通、三菱等日本大型系统业者所投资,二来是日本半导体厂的技术及产品,多半是为了提供给系统业者所使用。所以,在数码相机红透半边天的年代、在日本白色家电攻占全球客厅或厨房的年代,日本半导体厂可说是天之骄子。

     只是时代的演进不止,消费市场的主流产品不断世代更迭,日本系统厂失去了最重要的舞台,如光驱的普及后,宣告了录像带的末日一样。为了让半导体事业得以存活,日本IDM厂也走出日本,开始与国际系统大厂做生意,的确也创造了一段丰功伟业。

     但是,最近这10年中,日本系统厂的全球布局出现失焦,半导体厂也一再进行整并,包括NEC、三菱、日立等将存储器事业合并为尔必达,日立、三菱也将逻辑IC事业合并为瑞萨,瑞萨最后还合并了NEC半导体事业。

     而2011年的日本311大地震,重创了日本半导体生产链,国际系统厂为了分散风险,将订单移转到台韩等其它国家供应商,订单当然是一去不复返。另外,欧债问题延烧,日圆因为是国际流通货币,热钱推升日圆不断升值,再度重创日本半导体厂,不仅尔必达在年初宣布破产重整,瑞萨也出现财务危机,富士通则想卖厂。

     日本半导体厂的竞争力不再,当地产业生态系统也分崩离析,整个产业崩解后,委外释单成为降低成本的最佳方法,于是日本IDM厂今年来不断整并自有产能,并不断委外下单,台湾半导体厂受惠最大。

     联电因为早年在日本设立UMC Japan,在这波日本半导体产业解构趋势下,很快就拿到日本IDM厂代工订单,但因订单已直接下到台湾。UMC Japan的确已完成战略目的,但也成为联电业外亏损包袱,UMC Japan既然已功成,也的确应该顺应潮流而身退,此时解散清算正是时候。

关键字:日半导体业  UMCJ

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0822/article_7836.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日半导体业
UMCJ

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved