从半导体行业25年变迁中看日企的没落

2012-08-03 09:17:04来源: EEWORLD

在韩国快速发展,美国坐稳老大位置的这25年里,日本的那些厂商却经历了从天堂到地狱的滋味。

 

 

 

    从上图中可以看出,上个世纪八十年代,全球半导体厂商中前三名是雷打不动的NEC、Toshiba和Hitachi,而中国大陆市场上也是清一色的日产电子设备。实际上,直到九十年代中期,日本半导体厂商仍占巨大优势,索尼、松下、夏普、日立、三洋等都是赫赫有名的日本制造。但到了2003年,索尼、日立、松下、NEC、东芝5家公司的总利润就已不敌三星一家,2008年,金融危机带来了全球购买力的减退,直接受害这就是日本数码产品,当时日本那些电子大厂就曾集体上演百亿亏损大戏。

    从去年开始,全球半导体行业陷入又一轮的低迷期,这无疑对于已走向衰败的日系电子行业又是一番血雨腥风的摧挎。索尼、松下、夏普、东芝、瑞萨,他们每个人身上都背负着数十亿甚至百亿美元的巨额亏损,日系几乎全军覆没,一片哀鸿。

    8月1日,索尼发布公告,公司第二季度净亏损扩大至246亿日元(约合3.135亿美元),同时下调全年的利润预期,同时,松下正考虑将其总部员工从目前的7000人缩减至约150人,这是该公司人员精简计划的一部分。夏普由于亏损严重,将获得鸿海集团670亿日元增资,裁员5000人。东芝2012年第一季度财报:亏损 1.54 亿。瑞萨电子发布了第一季度(截止到6月30日)的财报,销售额急剧下滑11%,困苦挣扎的瑞萨电子预计,截止到明年3月31日,瑞萨公司本财年将亏损19亿美元。

    的确,日本大地震、核辐射和泰国水灾对于日企来说都是不小的打击,但除了外界不可抗的因素之外,日系半导体产业的没落也不能仅仅用“倒霉”二字来掩盖。肖恩投资咨询有限公司合伙人孙伟强认为,地震、洪灾只是表象,国际经济格局的重大变化(如欧债危机导致的进口市场越来越差)是日企落寞的深层原因。“严重依赖出口的日本一向偏重欧美市场,而2008年以来欧美市场一直是金融危机的重灾区,自身难保,需求自然难以拉动。去年大地震彻底地把日本经济推向了谷底。日本政经界人士始终以亚洲的西方国家的意识形态自居,导致很多日企战略判断上出现差错或延迟。”

    而日企海外市场的本土化不够,直接导致他们的海外市场嗅觉不够灵敏;企业文化僵硬,坚守过时的产品线,有技术但不够贴近消费者等,也是造成日系企业没落的深层次原因。高成本、高溢价、高附加值的模式长期以来一直支撑着日系电子的成长,但延续这一核心竞争力如今看来变得很不切实际。欧美企业的规模制造和熟稔的供应链优势,中国企业的成本和渠道优势,都成了日企致命的阻碍。

 

 

 

关键字:半导体行业  排行  变迁

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0803/article_7701.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体行业
排行
变迁

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved