“破坏者”周鸿祎:不以百度方式挑战百度

2012-07-16 09:10:10来源: 华夏时报

    “奇虎360要进军搜索领域,现在正在狂挖百度的人才。”尽管只是一条源自微博的传言,但信以为真的人却不在少数。

  有观点戏言,纵观中国互联网界,出演“挑战巨头、颠覆规则、约战大佬”这种剧情的,要是周鸿祎(微博)认第二,绝对没人敢认第一。

  “流氓软件之父”、“互联网全行业公敌”、“战争之王”……纵横IT界十几年,以“好斗”闻名的奇虎360董事长周鸿祎得到的外号不少,有褒也有贬。

  在《网络江湖三十六计》一书中,作者将业界大佬分为宗师、王者、枭雄、掌门四种类型,周鸿祎和史玉柱一起,被归结为枭雄一类,个性突出、不畏人言、不惧恩怨。不过,常常身处舆论漩涡的周鸿祎对于自己的评价却很简单:“不装,不端,有点二。”

  搜索再迎大战?

  这一次,显然不是空穴来风。

  花旗银行日前发布研究报告,预计奇虎360最早今年底就会推出完整的搜索服务,理由是周鸿祎本身就是做搜索出身的,其首次创业时所创办的3721曾经是国内最大的搜索引擎,只是后来卖给了雅虎。如今,周鸿祎若想重操旧业,360导航页的巨大流量可以为其提供有力支撑;而且,360已经推出了视频搜索,在垂直搜索领域做出了尝试。

  “如果360能拿下10%的市场份额,营收和利润就会有700%的增长。”基于对360进军搜索的坚定看好,花旗给予了奇虎股票“买入”评级。

  大格局已经稳定了数年的搜索市场真的会迎来360的搅局么?

  对于这一传言,360官方的回应很简单:近期没有这方面的战略公布,若有新动态,肯定会及时发公告。而记者在翻看周鸿祎过往的微博时,还是发现了较为明确的表态:“不会有什么搜索大战。互联网上从来没有以相同的商业模式、技术、市场定位颠覆掉市场垄断者的案例。谁能举出几个来?还有,评论家看好的东西,往往不会好,评论家看好的方向,往往是错的。”

  这样的表态很符合周鸿祎的一贯作风。入行以来,周鸿祎向来不按常理出牌,其最擅长的招数是破坏性的创新。

  对于360的成功,他曾这样解释:“360进入安全市场,如果模仿别人成功的做法,如卖软件,那一定掉进红海。如果颠覆已有的游戏规则创新出免费杀毒的模式,市场就变成蓝海。世界上本无蓝海,你能想到的别人也能,所以处处是红海,所谓红海蓝海其实都在一念之间。”

  显然,周鸿祎喜欢做的并非跟进者,而是颠覆者。

  所以,虽未直接参战,但360在搜索市场也并非“安分守己”。雪球财经美股分析师陶然告诉《华夏时报》记者,截至去年底,优酷已经有10%的流量来自360的视频搜索,这说明360在垂直搜索上的探索还是获得了相当的成功,虽然360目前尚未借此收费盈利,但这无疑给其盈利增长留出了不小的想象空间。

  一位曾在360影视供职的员工告诉本报记者,实际上360影视这个产品还未完成,视频搜索只是其中的一部分,接下来还要扩充功能,打造品牌,未来它有可能成长为平台,成为网民观看网络视频的入口。360影视其实已然是百度视频最大的竞争对手。

  而且,从公司成立开始,360的搜索团队就是一个独立部门,尽管后来公司业务以安全和浏览器为主,但搜索团队也并未被合并或者裁撤。显然,对于搜索,周鸿祎并非放弃,他所放弃的只是按百度的方式挑战百度。

  “战争之王”

  周鸿祎的微博头像是一张自己身着迷彩服的照片,肩上还搭着一把步枪。

  这个被员工喊为“老周”的董事长喜欢看《亮剑》、《兄弟连》这样的战争题材影视剧,闲暇时会带着大家去玩真人CS,他认为此举可以激发团队的战斗力和尚武精神。

  据说,周鸿祎连办公室的墙上都贴满了打靶的靶纸。最近,360推出了特供手机,周鸿祎亲自为其选了“AK47”和“超级战舰”这样的名字。

  不过,这些细节还不足以让业界封其为“战争之王”。出道以来,周鸿祎四处树敌,大小战役不断。他几乎跟所有业内大佬都结了梁子,就连一向以好脾气著称的李彦宏都曾经差点和周鸿祎打起架来。

  从雅虎离职后,周鸿祎和马云(微博)大打口水战,一直斗到相互封杀,和马化腾的“3Q大战”更是让他声名远播,最近周鸿祎又和雷军(微博)在微博上吵得昏天黑地,不仅给雷军起了“雷不群”的外号,吵到兴起甚至约雷军到北京朝阳公园面谈。用周鸿祎自己的话说,他“说话比较糙,但说的都是真话”,出生于湖北黄冈一个草根家庭的周鸿祎认为自己继承了湖北人脾气硬、性格直的秉性。

  对于“好斗”这一评价,周鸿祎从不否认,不过,过往的彪炳战绩让外界意识到,周鸿祎不仅好斗,而且善斗,绝对不是那种顶着锅盖往前冲的有勇无谋之徒。

  上海有的放矢广告有限公司CEO吴诣泓对本报记者分析说,直接挑战行业大佬是最高段的营销手法,但很难操作,一旦弄不好,就有粉身碎骨的危险。在他看来,周鸿祎无疑是个中高手,因为360的盈利不足腾讯的1/20,但3Q大战下来,360不仅没在腾讯和一众杀毒软件公司的合攻之下倒下,反倒让360成为了公众心目中为数不多的可以和腾讯叫板的“大”公司。

  周鸿祎评价自己“有点二”,不过,这并非一句自谦,反而更像是一句自夸。因为在周鸿祎的理解中,“二”是一种创新、执着和不怕失败的精神。

  2011年,奇虎360成功在美国上市,周鸿祎对媒体说:“别的公司上市的时候,都可以向人介绍说,我是中国的Youtube,我是中国的Facebook之类的,一句话别人就明白。可是到了我这儿,我还真不知道该怎么向人介绍360做的事。”调侃之余,显然透着对于自己创新了一个新商业模式的骄傲。

  而在员工眼里,周鸿祎的形象则是剽悍里又带了了几分细致。一位360内部员工告诉本报记者:“老周对员工工作要求严格,还自封首席用户体验官,发现产品缺陷会直接给技术部打电话。但另一方面,给的福利待遇还不错,公司里提供一日三餐还连带着下午茶。挖人时更是给钱大方。”

  此前在做客《波士堂》节目时,周鸿祎应主持人要求,从九个人物当中选择了自己最欣赏、最希望成为的三个人:结果他选了年逾50依然不停战斗的乔布斯,不畏强敌、挑战国际电信巨头的任正非,以及带有理想主义色彩的职业革命家格瓦拉。有意思的是,当时作为嘉宾,同时也和周鸿祎共事十几年的奇虎副总裁石晓虹却为自己的老朋友选择了令狐冲,“希望他能放得更开一些,有些事儿看得更淡一些,不要看得太紧张、太严重、太有压力。”

关键字:周鸿祎  不以百度方式挑战百度

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0716/article_7599.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved