台企制造“时间芯片” 掌门人畅谈“未来世界”

2012-07-16 08:28:50来源: 泉州网

    当承载着100个当代年轻人未来梦想的“时间芯片”搭乘天宫一号遨游太空的时候,这枚芯片的专利拥有者——台湾威盛集团的大陆地区负责人徐涛常常凝望着办公室窗外的校园思考一个问题:如果未来芯片普及生活的每一个角落,大学教育该以怎样的形式存在?

    在“时间芯片”返回地球之际,徐涛接受了新华社记者的专访。作为世界三大芯片生产商之一及“中国芯”技术领军企业的掌门人,他在谈及企业发展时,总是喜欢先去构想“未来世界”的图景。

“对未来的想象空间,就是技术发展的突破口。”他说。

    青年·梦想

    6月29日,随着神舟九号返回舱平安降落,在天宫一号中飞行了273天的“时间芯片”被3名航天员带回地球。这枚存储着百名各国年轻人未来愿景的数据存储器,不久将落户上海图书馆。

    “时间芯片”被誉为此次神舟九号飞船中“最有趣”的搭载物。而鲜为人知的是,作为一套存储装置系统,“时间芯片”采用了中国人自主知识产权x86芯片技术。它的研发企业——台湾威盛集团大陆地区负责人徐涛,全程参与了“时间芯片”活动的创意与实施。

    “上海世博会期间,威盛联合中国青年报、上海世博局以‘对话未来城市’为主题,在全球青少年中开展‘威盛中国芯·时间芯片——未来城市创想征集活动’。活动从应征作品中甄选出100件代表作品,封存在由威盛设计的‘时间芯片’中,并在2011年9月29日随天宫一号飞行器发射升空。”徐涛介绍说。

    回到地球的“时间芯片”将于2038年9月23日被打开,100个有关地球未来的愿景将在那个时刻公诸于众,而那一天正是爱因斯坦写作《致5000年后人们的信》100周年的日子。

    作为未来城市创想征集活动的评委之一,徐涛认为,“时间芯片”活动的意义在于鼓励年轻人大胆地提出对未来的设想,并担负起实现这些梦想的责任。

    徐涛说,在这些创想中,有一些想法让他记忆深刻,甚至影响了他本人对未来的理解。“很多人从环保的角度去设计未来的生活,比如让办公楼消失,让人都回归自然环境中生活和工作,而高高立起来的高大建筑实际上是立体农业……”

    事实上,作为中国ic行业的领军人,徐涛也在脑海中创想着企业乃至整个行业的未来。

    “回看人类最近20多年的发展,互联网和通讯技术完全改变了我们的生活形态,而这仅仅是电脑的‘新石器时代’。随着技术的发展,今后社会的变化会超出我们的想象。”徐涛说,移动互联网技术的发展与普及将是未来生活的重要特点,而互联技术的突破点将系于三大关键词——核心技术、终端设备、资讯内容。

    “这也是威盛全球业务的发展方向,”徐涛说,“中国芯”和htc终端的研发,以及tvbs电视媒体的运营,是威盛应对未来技术革命的三大支点。而威盛在北京中关村的研发中心则是“中国芯”技术的主要研发基地。

    创新·坚持

    威盛集团2000年进入大陆发展。和许多成功的台资企业一样,得益于大陆的政策优势、人力资源优势,特别是搭载大陆产业发展的高速列车,经过十几年的打拼,威盛已成为拥有2000多名大陆员工、在大陆4大城市设立研发机构的大型台资企业。威盛也是世界唯一同时掌握完全自主知识产权x86架构cpu、图形处理芯片与移动通讯芯片三大核心技术的华人高科技公司。

    北京威盛大厦坐落于中关村清华科技园内,毗邻联想、新浪、搜狐等大陆知名it企业,以及sun、p&g、nec等世界500强企业的北京分支机构。在这个高楼林立的园区中,不足20层的威盛大厦或许并不是很出众,但大厦外墙立面上的“中国芯”三个大字却让敬意油然而生。

    “‘中国芯’是一种非常尖端的技术,需要很大的专注和坚持。”徐涛说。在ic技术长期被美国企业垄断的情况下,坚持研发“中国芯”的威盛能够独树自己的品牌形象,动力来源就是“创新”与“做自己”。

    “在很多年前,英特尔公司和amd公司在竞争cpu运算速度的时候,威盛就提出,速度并不是最重要的事,而节能才是最重要的。”徐涛说。

    “未来智能化的世界,cpu将无处不在,那时究竟要耗掉多少电?”基于这样的担忧,威盛推出了低功耗、节能、静音的cpu,为“中国芯”技术置入了“爱地球”的可持续发展理念。

    “如果全世界的芯片都换成威盛的芯片,甚至可以少盖13座核电站。”徐涛不无骄傲地说。

    中国心·中国芯

    最近,来自贵州、四川、广西等地的47名盲人学生来到贵州省惠水县盛华职业学院,参加在这里举行的一场特殊“高考”,被录取者将进入这所高等职业学院学习。学校对盲人学生实行“免学费、免书费、免住宿费”。毕业后,还将把他们推荐到企业工作。

    距离北京千里之外的盛华职业学院,是威盛信望爱公益基金会投资近2亿元人民币建设的一所公益性职业教育学院,也是威盛在大陆实施“教育扶贫”的重点项目之一。

    该学院于2011年9月正式开学,目前开设了酒店管理、计算机运用技术、茶叶生产加工和康复治疗技术4个专业,招收了包括部分残疾学生在内的数百名大陆偏远地区的学生。

    全程参与学校建设及运营工作的徐涛告诉记者,“教育扶贫”就是通过对教育基础设施的捐助,让偏远地区的穷孩子以最少的经济付出,获得一门谋生的技能而改变命运,以至最终实现国民素质的提高。

    盛华职业学院的执著吸引了不少国际知名企业的高管人才以志愿者的身份,不远万里来到贵州陪伴孩子们的成长。其中就包括副校长、微软全球web事业部原总经理柏尚杰。

    “希望成绩优秀的贫困学生能在盛华学院这个平台上,努力学习知识和技能,将来更多地回馈社会,成为诚信高尚和充满爱心的人。”徐涛说。

    实际上,威盛的“教育扶贫”项目远不止盛华职业学院一项,与北京大学联合培养偏远地区英文教师,协办“为了儿童”计算机大赛、向贫困地区儿童捐助电脑……威盛年年更新的“慈善清单”记录着这家台资企业与大陆同胞血浓于水的亲情。

    徐涛说,为了实现威盛在大陆的“慈善梦想”,这些年来他走过了大陆的山山水水、城镇乡村,以双脚丈量大陆之大、民情之厚。“我很幸运能成为大陆这些年发展变化的见证人,并与之一起成长、享受成功”。

    这位地道的台湾人告诉记者,“中国芯”与“中国心”在他的心中早已连为一体、难分难舍。

关键字:台企  时间芯片  掌门人  未来世界  天宫一号

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0716/article_7597.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台企
时间芯片
掌门人
未来世界
天宫一号

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved