上季营收飙新高PCB下半年更旺

2012-07-13 09:55:36来源: 经济日报

    第2季传统淡季,上市柜印刷电路板(PCB)产业链中,新扬科(3144)、台虹、瀚宇博等7家厂商齐步刷写单季营收新高,在苹果新品、微软Windows8如期上市等利多挹注下,PCB厂下半年营运更上层楼。第2季传统有「五穷六绝」阴影,5月又传出欧债危机升温,上市柜印刷电路板厂商却摆脱去年第4季及今年第1季低潮,多半来到近3季高点,F-臻鼎、瀚宇博、台虹、志超、新扬科、统盟、庆生更创历年单季新高。

    尤其以新扬科第2季营收季增41.53%居冠,且6月合并营收在族群中,独创历史新高,台虹、瀚宇博则各以季增37.23%、23.3%分居第2、3名。

    上市柜PCB产业链还有敬鹏、台光电、竞国、嘉联益、川宝等,第2季营收创历年单季次高,精成科来到近22季的新高,尖点、凯崴也是近15季的新高,佳总、楠梓电则各为近7季及近6季高点。

    就最近营收表现观察,新扬科、庆生体质已明显转变,新扬科6月合并改写2005年10月1.03亿元、保持80个月的新高纪录,第2季则刷新2008年第3季单季新高纪录;庆生第2季营收,也重写2001年第4季以来、保持近42季的单季新高纪录,年初并增加一成人力因应下半年接单需求。

    新扬科、台虹主力产品都是软性印刷电路板(FPC)上游基材软性铜箔基板(FCCL),也看好下半年苹果FPC供应链接单极佳。

    新扬科表示,受惠近年打入苹果FPC供应链客户及大陆品牌手机厂,第3季合并营收可优于第2季。

    F-臻鼎、嘉联益、台郡等苹果FPC厂下半年合并营收,市场预估比上半年都是跃增三成起跳,甚至可达到五成。

    瀚宇博、精成科是全球最大笔记型计算机(NB)的PCB集团,认为超轻薄笔电(Ultrabook)、非苹阵营平板计算机及微软Win8如期上市将带动下半年营收,近期就传出已接获Google新平板计算机Nexus7订单,瀚宇博下半年营收可望成长两位数。

    瀚宇博指出,今年还有云端、机上盒、薄膜晶体管液晶显示器(TFT-LCD)电视主板等PCB订单加持营收。

    志超、统盟则是全球最大薄膜晶体管液晶显示器(TFT-LCD)面板光电控制板的PCB集团,也是近期营收表现最耀眼的上市柜PCB产业链,志超连续3季改写历史新高,统盟今年逐季创新猷,近年跨入NB用PCB也快速发酵,对下半年营收展望乐观。

关键字:上季营收飙新高PCB下半年更旺

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0713/article_7593.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved