转型代工巨擘英特尔需先清除六大障碍

2012-07-10 08:29:28来源: EETTaiwan

英特尔会以多快速度进入代工领域,以及在该领域涉足多深,都还是未知数,特别是该公司一向对其长期发展策略秘而不宣。但这并不表示英特尔尚未掌握代工领域有哪些可能的机会。
最近,我们一直在询问业界人士对英特尔的代工业务所知多少。另外,若英特尔果真涉足代工,又会担心哪些问题?现在,根据我们的调查显示,许多公司仍对英特尔成为其代工伙伴的前景持怀疑态度。

对于英特尔进代工业务所出现的最多争议可归结为:“英特尔的制程技术都是针对其单一的微处理器架构进行最佳化的,如何能满足晶片的复杂设计与生产要求呢?”

很多人暗示,除了像Achroni等细分市场的新创公司以外,他们知道或者听说已经有几家大厂已经采用英特尔为其代工了。但他们并不愿透露是哪些大厂。当然,英特尔也三缄其口。

当我最近采访恩智浦半导体( NXP Semiconductors)公司CEO Richard L Clemmer时,我问他他是否知道有哪些家大厂采用英特尔为其代工时。他只是说,“不是恩智浦”。

那么,放眼未来,英特尔将在代工领域扮演关键角色吗?根据《EETimes》记者Peter Clarke的看法,英特尔不会成为下一个大型晶圆代工供应商。“但英特尔自诩为技术探索者,它会很高兴能够颠覆支持高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)和其他竞争对手的无晶圆半导体/晶圆代工这一系统,”Clarke说,“代工领域已今非昔比了。"

或许,现在该是台积电(TSMC)和Globalfoundries等竞争对手重新考虑其业务模式的时候了。

我认为,英特尔将成为代工领域不可小觑的玩家。但它首先得扫除若干障碍。在此,我借鉴Semico Research分析师Joanne Itow的见解来讨论英特尔涉足代工业务的优势与弱点。

首先,Itow说,英特尔是目前唯一一家采用22nm制程进行逻辑电路生产的公司。由于台积电才正量产28nm,比英特尔落后了一代,因此,这一点看来格外重要。

其次,英特尔的优势在于它是“一家真正的IDM”,Itow指出,“英特尔可提供从设计到制造再到封装的一站式服务。”此外,Achronix公司董事长John Lofton Holt在最近的一次访谈中,也表达了类似的看法。

第三,千要不要忽略了英特尔拥有充份资源这一点(人员和钞票),而且在全球都有晶圆厂运营。因此,英特尔的晶圆厂可以“降低自然灾害或政治不稳定带来的风险”,Itow说。

第四,英特尔有明确的商业理由支持其进入代工业务。最显而易见的一个例子:英特尔每两年就升级一次其处理器技术。“在1990年代,英特尔升级旧晶圆厂生产晶片组或快闪记忆体,以延长晶圆厂的使用周期与寿命。”Itow指出,“而今,它不得不升级晶圆厂或兴建新晶圆厂。而且代工的'赢利点'通常较英特尔先进的处理器技术更落后一或两个节点。”

随着半导体产业准备向450mm生产过渡,英特尔还有300mm的充裕产能仍存在晶圆代工的'赢利点',Itow指出。“英特尔可能愿意以非常有竞争力的价格提供晶圆代工服务,以使其300mm晶圆厂重获新生。"

就一家代工厂而言,英特尔有哪些不足?

很显然地,英特尔缺乏经营代工厂的经验,“对于代工客户群而言,英特尔可以花大量时间来调整产品,因为它目前的客户数不多,”Itow说,“但如果客户数超过10家,英特尔就势必会需要一段时间来调整其营运策略。”

要成为一家成熟的晶圆代工企业,英特尔必须克服六个问题:

一、 过渡到另一种制程技术十分麻烦。

对于已经熟悉采用台积电相容制程的晶片商来说,最痛苦的转型就是从现有的代工厂“转至英特尔代工,这意味着要调整到另一种新的制程技术、适应新的设计规则,这种过渡需要时间。”

二、 英特尔的晶圆出货周期。

读者从《EE Times》网站上的评论可以看出,大家经常关注的问题就是:如果若英特尔的晶圆厂达到最大产能,其晶圆出货周期可会延长。Itow说,“这个看法是一致的,但这与台积电目前所发生的情况并没有什么不同。代工厂已经学会在'饥一顿饱一顿'中过活了。共同分配是代工厂及其客户已经学会因应变通的一种工作方式。”

三、 英特尔的晶圆厂是针对'大量的单一产品'而最佳化的。

在讨论到英特尔的代工厂时,业界厂商最关注的就是这个议题。相反地​​,像台积电和GlobalFoundries等专业代工厂“必须要为数百家客户生产很多不同的产品,”Itow说,在这一点上,传统代工厂加分不少。

四、 英特尔会支持第三方IP供应商吗?

这就涉及了IP议题。“当今的代工客户需要第三方IP以支持其SoC,通常也能透过代工厂更早取得开发套件、IP和设计工具,”Itow说,“大客户可能会担心英特尔掌控其产能和技术能力而感到受到威胁。如同三星(Samsung)一样,英特尔必须克服让客户视英特尔为竞争对手的看法。”

五、英特尔会有多开放?“当今的代工服务能够掌握到最新的即时生产况况资讯,”Semico公司分析师Itow表示,“英特尔可能缺少足以使客户随时掌握产品产量、生产状况等信息的相应机制。”

六、英特尔涉足晶圆代工业务是长远打算吗?

这的确是个值得深究的好问题。英特尔有多认真成为一家服务半导体产业的代工厂?“英特尔常让人感觉一旦涉足新的市场,经过几年后就会退出。”Itow说,“我相信英特尔会为现有客户服务,但代工是否会真正成为英特尔优先考虑的业务,仍有待观察。”

Itow补充说,三星提致力于其先进技术逻辑晶圆代工服务已有六年之久,而且三星从一开始就具有非常明确的目标与策略。

关键字:转型  代工巨擘  英特尔  六大障碍

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0710/article_7568.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
转型
代工巨擘
英特尔
六大障碍

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved