IT老兵程天纵与富士康交集始末

2012-07-05 09:51:08来源: 虎嗅网

富士康国际公告透露,富士康公司行政总裁程天纵已经向公司表示,由于想花更多时间在家庭方面并改善健康状况,因此有意辞任公司执行董事及行政总裁职位。随后富士康母公司鸿海公告称,公司董事会已经批准了行政总裁程天纵的退休申请,该退休申请将于今年7月31日正式生效。

程天纵是台湾IT界的老兵,对产业、管理、运营皆有成熟老到的经验与独特看法。在富士康最困难的2007、2008年期间加入富士康,此番离开,据说因与郭台铭在自制手机上有分歧。程天纵或想试水品牌机,而郭台铭坚定想走代工路?

老兵

1979年3月,程天纵加入惠普台湾公司。

1992年,任中国惠普公司总裁及董事,负责惠普公司在中国的所有投资。在他的领导下,中国惠普的业务量6年中增长了10倍。

程天纵与郭台铭的交往已经有20年之久。

程天纵回忆初识郭台铭是在1985年,当时鸿海的年营业额只有3亿台币(1000万美金左右)。“鸿海的第一个五年计划、鸿海的经营宗旨和鸿海第一个五年竞争策略是我和郭董事长及几十个高层主管在桃园机场陵近的旅馆,关起门来三天研究讨论出来的。”

此后,郭台铭常与程天纵探讨鸿海的管理问题。

1997年,程天纵离开惠普时,郭台铭就曾力邀程天纵加盟鸿海。但据说被德州仪器抢先一步,程天纵去了德州仪器。

五年富士康

2007年程天纵受聘于富士康,担任副总裁。

2008年在全球经济危机的局势下,程天纵临危受命,受任为集团副总裁,做出了明智的举措,带领着富士康集团下的富葵(福永厂区,松岗厂区等)以及观澜等等其他厂区走过重重障碍,最终走出困境。在当时极力提倡“开源节流”这一个方针,大力要求减少浪费。

2010年底,程天纵以集团副总裁身份掌管富士康国际(即无线通讯事业群,专门从事手机代工),使富士康国际在2011年顺利扭亏为盈,实现净利7284万美元。这也使他自2012年1月起,开始担任富士康国际行政总裁。

程曾表示,相较于跨国公司地区总裁的象征性综合协调职能,自己加入富士康,更看重富士康可以给自己一个完整的舞台,让其有机会实际操盘包括生产、研发、运营等各环节在内的完整事业群。

据媒体报道,在今年鸿海宣布投资8.09亿美元获得夏普10%的股份后,程天纵曾先后拜会了中国联通总经理陆益民与夏普中国的高层。有分析指出,程天纵欲与夏普探讨在中国成立移动通信合资公司的可能性。

市场上遂猜测富士康有自造品牌机的可能性。但富士康方面及郭台铭对此坚决予以否认。

程天纵曾经总结,从富士康离职的人一般有三累:生理上的累、心理上的累、情绪上的累。不知,这次申请辞职的他是否也因为这“三累”?

关键字:IT老兵  程天纵  富士康  交集始末

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0705/article_7551.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IT老兵
程天纵
富士康
交集始末

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved