解密微软失落十年:官僚主义盛行 错过社交网络

2012-07-05 09:05:48来源: 新浪科技

  消极制度设计

  微软失落的十年可以称得上是美国商业史上最大的谜团。两度获得乔治·波卡奖(George Polk Award)的库特·爱琴沃尔德(Kurt Eichenwald)希望解开这个谜团,为此,他研究了微软“不可思议的愚蠢决策”,最终认为,这完全可以成为商学院的案例,专门用于研究“成功陷阱”。

  通过数十次采访以及大量的公司内部文件——包括最高管理者之间的电子邮件往来——爱琴沃尔德史无前例地向外界展现了现任CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)领导下的微软的生存状况,并发表在8月号的《名利场》上。今天,苹果仅凭iPhone一款产品,就超过了微软所有业务的收入总和。

  爱琴沃尔德揭示了一种名为“员工排序”(stack ranking)的管理系统。在这种系统中,每个部门都要将特定比例的员工归入卓越、优秀、普通和糟糕四大类别,这在很大程度上限制了微软的创新能力。“我采访的每一个微软现任和前任员工都认为,‘员工排序’是微软内部最消极的制度——所有人都这么认为。这已经导致不计其数的员工离职。”爱琴沃尔德写道。

  一位微软前软件工程师说:“如果你供职于一个10人团队,却在就职第一天发现,无论大家表现多么优异,总有2个人会得到好评,7个人得到中评,1个人得到差评,那就势必把精力放在内斗上,而不会全身心地投入外部竞争。”

  爱琴沃尔德问微软前工程师布莱恩·寇蒂(Brian Cody),微软是否会根据工作表现对他作出评价。寇蒂说:“一直以来,我是否是一名出色的工程师都不太重要,更重要的是,我要在一众管理人员中冒尖儿。”

  错过电子阅读趋势

  在微软任职16年的营销经理艾德·麦卡希尔(McCahill)说:“你眼看着Windows Phone现状不佳却无能为力,只能思考这样一个问题:微软是怎么浪费掉Windows CE的领先优势的?那类设备曾经大幅领先,优势多达数年。但他们却弄得一团糟,原因就是官僚主义。”

  据爱琴沃尔德介绍,微软早在1998年就开发了一款电子阅读器原型产品,但当技术团队把方案提交给比尔·盖茨(Bill Gates)时,立刻被他否决了,他认为这不符合微软的传统。“他不喜欢那个用户界面,原因是不像Windows。”曾经参与该项目的一位程序员回忆道。

  “参与该项目的团队不再直接向盖茨汇报工作,而是被编入了专门为Office开发软件的主要产品团队。”爱琴沃尔德称,“很快,这样一个原本负责梦想和创意的团队,却要为利润患得患失。”该技术团队创始人史蒂夫·斯通(Steve Stone)说:“我们已经不能再集中精力开发对消费者有用的技术了,而是要整天思考‘如何赚钱’这样的问题。”

  一位微软Office部门前主管对爱琴沃尔德说,电子阅读器项目被否不仅是因为对盈利急功近利,真正的问题在于触摸屏。“Office是为键盘设计的,不是为触控笔和手指设计的。”他说。

  微软高管称,该公司对Windows和Office的过度忠诚屡次导致其未能迎合新兴技术。“Windows就是上帝——一切都要以Windows为准。”斯通对爱琴沃尔德说,“对部门中一些有权有势的人来说,是否在移动计算中提供比PC更清爽的用户体验并不重要,正是他们扼杀了当时的项目。”

  与社交网络擦身而过

  有一次,MSN Messenger的一位年轻开发者发现,同事的孩子可以用AOL的AIM发布状态更新,微软的产品却不具备这一功能。“正是这一趋势造就了Facebook,人们可以在某个地方发表自己的想法,这是一种持续的意识流。”他对爱琴沃尔德说,“AIM的主要作用不是聊天,而是随时查看好友在做什么。”

  当他向老板提出Messenger缺乏短信功能时,那个老男人反驳了他的担忧:他不能理解年轻人为什么会在乎区区几个单词。“他完全不理解,”那位开发者说,“正是因为他不知道或者不相信年轻人对这类应用的使用方式,我们才对这一趋势视若无睹。”

  “我觉得微软就是科技界的希尔斯百货(Sears),”微软前营销经理科特·马西(Kurt Massey)说,“在40、50和60年代,希尔斯百货如日中天,但现在却门庭冷落。这就是微软的命运,它再也不酷了。”

  “他们曾经嘲笑IBM,但现在,他们却变成了自己曾经鄙视的那种企业。”微软前经理比尔·希尔(Bill Hill)说。

关键字:解密微软  失落十年  官僚主义盛行  错过社交网络

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0705/article_7549.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
解密微软
失落十年
官僚主义盛行
错过社交网络

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved