KKR:救星还是资本嗜血者?

2012-06-26 16:20:23来源: EEWORLD

日前,一则瑞萨电子向私募KKR出售500亿日元新股以改善财务状况的消息不胫而走。

瑞萨已经裁掉了30%的员工了。事实上,作为两年前NEC和瑞萨科技合并的产物,瑞萨电子一直是亏损的。可以说,对于一个芯片大厂来说,这种重组显然慢了一拍。瑞萨科技本身就是日立和三菱并购而来的产物。事实上,美国和欧洲的芯片公司早已完成了必要的重组。

可能瑞萨的慢半拍与其它的一些阻碍因素也有关。前几年,瑞萨遭遇了各种天灾人祸。先是2008年的金融风暴,再是日本大地震和海啸。

但是这一次,KKR是来救瑞萨于水深火热的呢,还是作为一个资产剥削者而出现,认为这个公司应该破产并廉价出售,使这家日本的半导体龙头企业成为一个没有自己的制造业的空壳子?

KKR保持着一贯的作风。它曾在2006年经参与了出价64亿欧元购买恩智浦80%的股份,那时恩智浦正在从飞利浦独立出来。KKR也在2006年参与了竞购飞思卡尔,但输给了另外一家私募公司Blackstone。

KKR在处理恩智浦这件事情上与如今的瑞萨并不完全相似。在恩智浦的案例中,KKR有一个明确的多数股权,能支配抛售的收益,主要用于偿还债务。而在瑞萨的案例中,KKR只获得了少数股份。

但是现在似乎公司和银行都没有闲钱来支持芯片商,这也给那些私募企业得以机会。这种情况下,金钱就是王道,就是发号施令的筹码。

关键字:KKR  瑞萨  救星  嗜血者

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0626/article_7506.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
KKR
瑞萨
救星
嗜血者

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved