IC观察:MIPS能否从“芯”再出发

2012-06-25 09:56:47来源: 中国电子报

    MIPS将被收购的传言还甚嚣尘上,却于近日高调推出了最新一代微处理器核心Aptiv系列产品,包括高端的proAptiv、多线程的interAptiv和紧凑高效的microAptiv,针对家庭娱乐、网络、移动和嵌入式应用。用心良苦的是这系列产品分别对应竞争对手ARM的Cortex-A、Cortex-R和Cortex-M系列,可谓直面交锋。

    虽然MIPS这些产品以其多线程、多内核架构成就的优异性能超越了竞争对手,但在天下大势已定的时刻出手是否有些太迟?一些分析师就认为Aptiv的推出有些太晚了,一直耕耘在数字家庭并保有领先优势的MIPS在这两年的“缄默”期中错过了移动互联这一历史机遇,ARM却顺流而上成就了历史上的“辉煌”,以90%的份额抢占了先机。如今ARM早已拥有智能终端庞大的生态体系,MIPS想凭借其新品来撬动ARM的霸主地位难度可想而知。

    此外,MIPS还面临着另一个更大的巨变:公司可能出售,目前MIPS计划出售的猜测仍没有消停。记者向MIPS中国区市场总监费浙平求证时,他用“有可能,因为MIPS股东是VC公司”侧面证实这不仅是“传言”。而现在有关收购方传言最多的是高通、博通等半导体巨头,还有台湾开发自有处理器核的晶心科技,而这也会产生不同的结果:如果是被半导体厂商收购,那MIPS的原有客户如果与这一半导体厂商的业务有重叠的话,必然会心生芥蒂而转投“他人”怀抱。如果是被晶心收购,则可补齐晶心短板,让其获得“跳跃”的动力,处理器核市场格局也将改写。目前晶心科技正在低端市场发力,已经开发出了N12、N10、N9、N8、N13、SN801等6个IP产品,在处理器指令集优化和工具支持方面也都有所长进,客户开拓方面也有所进展。但以其目前财力以及MIPS决策层的考量,能否花落其家还难有定论。无论何去何从,MIPS的归属都将重新划分处理器核市场的格局。

    当然,MIPS的“独立”也不是没有机会。我们知道,虽然目前ARM比MIPS壮大很多,但IC设计公司也需要一个健康的处理器内核供应商的竞争环境,MIPS是ARM之外最有可能的选择,一来可作为产品差异化的方法,二来也可为和ARM讨价还价增加筹码。Aptiv突出的性能优势,以及MIPS非常完整的二进制兼容性,绝对有实力与ARM叫板,目前的关键是Aptiv能否得到更多厂商的支持。诸如游戏机、机顶盒、工业控制、路由器、汽车等等都是MIPS的机会所在,随着ARM也开始瞄准中大尺寸的电视市场,MIPS也要尽力保证其在数字电视领域的城池不失,但在移动领域的成败才能最终决定MIPS的“去与留”。

    随着智能终端市场的风起云涌,处理器市场格局也变得复杂起来。Intel凭借ATOM进入了移动智能终端产品领域,ARM则欲染指服务器、高性能计算等领域。在x86服务器CPU市场,英特尔CPU占据了绝大多数份额,近日AMD也联合了ARM、德州仪器等公司成立HSA异构CPU系统基金会,意图在异构计算上与英特尔一绝高下。而在微软Windows8开始兼容ARM处理器的助力下,ARM也在向桌面处理器进军。这些较量已然拉开帷幕,MIPS在其中能否改写“风雨摇摆”的命运呢?

关键字:MIPS  从“芯”再出发

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0625/article_7496.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MIPS
从“芯”再出发

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved