HSA之道:联吴抗曹

2012-06-14 14:54:30来源: EEWORLD

昨天的AMD Fusion开发者峰会(AFDS)上,AMD与ARM摒弃前嫌,与Imagination Technologies、联发科、德州仪器一同,组建了“异构系统架构基金会”(HSA Foundation)。

联吴抗曹 合则立

这件业界揣测已久的事情终于成真了。其实早有分析师指出,AMD应与ARM携手。随着移动浪潮星期,AMD与英特尔都不再专注于彼此之间的竞争,相反,都更想抢占移动领域的高地。英特尔这个老谋深算的元老就不说了,AMD却捉襟见肘,APU平台可以为平板机提供基本的硬件配置,但欠缺的地方还不少,比如Intel、ARM都有的硬件信赖平台和安全技术。

另一方面,ARM与AMD冰释前嫌,选择Windows运行在x86还是Windows运行在ARM上,已经变成了选择哪种情形功率效率更高,以及客户偏爱哪个。在X86架构和ARM架构激战正酣的当下,AMD和ARM的合作总会使人感觉怪异。不过仔细想来,这或许是推进产业技术变革的一个好机会。AMD拥有性能强悍的APU产品和技术,而ARM在低功耗领域则一枝独秀。两家的结合如果成功,会使移动互联网终端芯片及相关技术迈上一个全新的台阶。甚至还会对未来桌面级产品产生深远的影响。

目前,通过与ARM达成战略性技术合作伙伴关系,AMD将通过“系统单芯片”(SoC)设计方式,把成熟的ARM TrustZone硬件安全技术集成到未来的APU处理器中,使得x86硬件与ARM移动安全硬件相融合。这也是AMD和ARM若干项合作的其中一项。两家公司还将与MediaTek,Imagination和德州仪器公司联手,为异构计算软件设计一款独立架构的,更简化的程序模型。

再次印证了AMD首席执行官离职的事实

AMD前首席执行官Dirk Meyer在2011年1月辞去AMD首席执行官的职务,当时有报导暗示,他是被迫辞职,因为董事会对AMD缺乏主打平板电脑和移动市场的芯片感到不满。

AMD前首席执行官Dirk Meyer

关于HSA

基金会的成员计划为异构计算开发提供可靠的开发方案,提供相应的开发工具、软件开发者工具包(SDK)、程序库、文档资料、培训和支持等等。AMD 3A平台、ARM Coretex处理器和Mali图形核心、Imagination PowerVR图形核心、德州仪器OMAP处理器平台等都将成为HSA基金会的基石。

作为一个独立的组织,HSA基金会面向所有对推动计算性能和能效进入新时代感兴趣的计算产业专业人士开放,欢迎业内半导体公司、平台和操作系统供应商、器件生产商、独立软件供应商、学术机构和开源开发者加入。

AMD资深院士、异构应用与开发者方案全球副总裁Phil Rogers将担任基金会总裁。其它高管还包括ARM院士、技术与媒体处理部门副总裁Jem Davies,Imagination营销副总裁Tony King-Smith,联发科技术办公室高级总监Chien-Ping Lu,德州仪器Linux开发中心与嵌入式处理总监Matthew Locke。

关键字:HSA  AMD  ARM  德州仪器  Imagination

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0614/article_7452.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HSA
AMD
ARM
德州仪器
Imagination

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved