飞思卡尔新任CEO的猜想

2012-06-06 17:33:19来源: EEWORLD

“这个消息实在是令我吃惊,我不能理解为何一位有可能执掌市值130亿美元公司的人为何要去一家市值55亿美元的公司担任CEO。”Gartner模拟电子分析师Steve Ohr表示,其所指的消息正是飞思卡尔任命德州仪器前模拟半导体业务部门高级副总裁兼总经理格雷格•罗易(Gregg Lowe)为公司总裁兼CEO。

   

    图:雷格•罗易

德意志银行证券分析师Ross Seymore表示,罗易的到来,将会进一步促进飞思卡尔在诸多关键领域业务的发展,包括嵌入式处理及模拟电子。

罗易可以说是TI元老级人物,而他的经历也演绎了TI历史之变革。1984年,这名刚刚从罗斯霍曼理工学院本科毕业的毛头小子刚加入TI,就负责TI刚刚起步的汽车电子制造业务。当然,那时的TI不仅仅是一家半导体公司,还拥有打印机、笔记本等众多业务,所以任命一位新人负责新兴但非主要业务并不吃惊。1989年,罗易搬到德国,领导欧洲汽车电子销售团队。1994年返回美国,开始负责管理MCU,1998年领导全球ASIC事业部。

从1999年起,TI也许预感到了互联网泡沫危机,开始侧重发展模拟电子产品线,毕竟尽管模拟电子没有数字一样有快速的增长,但也比数字逻辑表现的更稳健, 作为集成电路开山鼻祖,德州仪器选择了多条腿走路的方式,一年间,先后收购了Power Trends、Unitrode以及Burr-Brown,也正是那段时间,TI对MCU部门进行了大刀阔斧的改革,几乎取消了除了MSP430以外的全部单片机产品线。2001年,罗易便加入TI模拟事业部,担任模拟半导体业务部门高级副总裁兼经理,然后一呆就是十年。去年,TI通过收购NS,进一步扩大了其在模拟市场中的领导地位。

49岁的罗易现在似乎正处在职业生涯的十字路口,正如Steve Ohr所说的再往上走?似乎可能性并不大。毕竟CEO谭普顿比他早来TI四年,也只比罗易大四岁。也许对罗易来说,整合完NS之后,带着这些经验去闯荡才是最正确的选择。当然,他绝不是会为了钱,根据路透社资料显示,Lowe Gregg的财年总收入为6973320美元,Rich Byer才6632860美元。

接下来我们来看看飞思卡尔吧。

63岁的老将里奇•拜尔(Richard Byer)在2008年加盟飞思卡尔后,进行了一系列改革,3年后,成功带领飞思卡尔重返纽交所。然而却有心杀贼,无力回天。拜尔在2012年4月,做出了退休的决定,此时,距离其IPO还未满一年,但股价却创出了历史新低。

图:飞思卡尔股价表现,相比于TI、高通、英特尔以及TSMC

和罗易不同,拜尔一直在模拟电子领域担任要职,其中包括NS的COO、VLSI的COO、Elantec的CEO以及Intersil的CEO。

尽管飞思卡尔可能有“模拟情节”,也寄希望与新任CEO可以给公司模拟产品线增加亮点,然而自从摩托罗拉将大部分模拟产品线剥离出成立安森美的那一刻起,就注定了飞思卡尔不可能再大力发展模拟产品了。

所以,罗易接下来要如何拓展飞思卡尔的模拟产品线?是否考虑和TI一样,将模拟产品线剥离出,的确是值得思考的。

此外,罗易在企业并购整合方面的经验,暂时对飞思卡尔来说并不会有太大作用,毕竟债务缠身的飞思卡尔,是不可能进行大规模收购的。

拜尔是2008年加入飞思卡尔的,那时正好赶上了经济危机,而现在,虽然没有人谈经济危机,但实际上罗易面临的挑战也不少,但年轻的罗易有的是时间,可以慢慢的进行调整。

同为Richard,拜尔显然现在的要逊于谭普顿(注:TI CEO Richard Templeton),但二者所面临的却有不同,然而业界另外一位Richard,和拜尔有些类似,那就是恩智浦CEO Richard Clemmer。同为剥离后IPO,恩智浦的境况要好很多。这其中和CEO的经验不无关系,这位从TI出来的高管,同时也曾是TI半导体事业部的CFO,拥有较强的财务及重组经验,重组过Agere System并成功出售,对于NXP也进行了大刀阔斧的改革,当卖则卖,现在来看,都是正确的选择。

接下来,罗易能否像这位TI老前辈一样,对飞思卡尔进行大刀阔斧的改革呢?今后该如何面对自己的老东家同时也是宿敌TI呢?另外,既然飞思卡尔要面对去债务杠杠化的挑战,会采取那些必要的财务手段呢?

别着急,到时候市场会给出答案的。

关键字:飞思卡尔  德州仪器

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0606/article_7399.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞思卡尔
德州仪器

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved