Algotochip:开创C to GDSII的Virtual R&D设计服务模式

2012-06-04 12:22:26来源: EEWORLD

Algotochip公司的业务模式和一般意义上的design service不太一样,一般design service是从RTL到GDSII,而Algotochip提供的,则是由C to GDSII。“我们不希望将自己称为design service公司,而希望叫virtual R&D,因为设计服务只是简单的外包,而我们会在芯片设计过程中提供很多决定。”

我们先来说一说Algotochip起家吧。Mike Hong,Algotochip运营和商务开发副总裁,其拥有超过30年的半导体和无线解决方案经验,工作范畴覆盖市场、销售、业务拓展和经营等。

1995年左右,其作为联合创始人用超标量cpu技术制作了著名的DSP内核ZSP,1997年将公司出售给LSI,随后被大唐所收购。“做DSP时我们就发现从研发到量产的时间太漫长了,ZSP大概经过两年半时间才有了第一个量产,对于半导体芯片来说,市场风险和时间成正比,所以如何把设计时间压缩,成为我们后来一直想解决的问题,也就是C to GDSII原型。”Mike说道。

不过再出售了ZSP公司以后,几个合伙人分别去了不同公司继续着职业生涯,其中包括SiRF和ZSP创始人,现Algotochip CEO Tak Shigihara以及ZSP发明者,现Algotochip CTO Satish Padmanabhan。2009年,几位重要的领导人重聚首,当年12月Algotochip引入第一笔风投,召集了五六位核心人员,开始把此概念做了一些评估和研究,2011年初引进了第二笔资金,标志着公司开始正式进入商业化运作阶段。

现在,ZSP共有员工43名,其中纯工程技术开发人员39名,并且均为资深级工程师。

一般意义上的RTL to GDSII,由于RTL不是自己写的,所以基本起点有限,灵活度不够高。而从C开始开发,Algotochip团队就可以做许多决定,包括换方案或者其他什么。

一般情况下Design service团队至少包括15-20人,因为需要进行DLC、LVS等开发,Mike指出Algotochip由于不需要这些步骤,因此一个团队的配置可以缩减到6人,一个负责CPU、一个负责DSP,两名负责专用处理器,而剩下两名则是做后端开发。

Algotochip的开发可以被认为是工具+人脑的综合设计结果:Algotochip有一套开发工具,可以从C to RTL,当然工具生成的RTL。工具生成的RTL会有很多种,这时Algotochip的专家会分析哪些RTL结果是好的,反馈给机器,机器加以学习。通过这种不断地回馈学习机制,机器也会逐步的强化自身的判断,达到真正智能化的C to RTL。以Algotochip第一个宣布成功的案例为例——mimoOn公司mi!MobilePHYTM (LTE 无线终端物理层)参考链的SoC芯片解决方案。在这个案例中,共有2350个C code file,400万行命令,芯片规模达到了2300万门。

Algotochip设计方法学

在起初的四周内,Algotochip会根据C code提供一个CPU架构,在这期间对于芯片性能,功耗以及面积有了大致评估,当然这个CPU架构会提供配套的工具,固件以及指令集代码等。当得到客户肯定之后,接下来的八周时间则很容易的可以进行C to RTL to GDSII的开发工作。

Mike表示,目前通讯客户对Algotochip感兴趣的比较多,一方面是他们的产品复杂,对于Algotochip来说,越复杂的产品越合适C to GDSII的设计方法。另外则是通信行业对C code的理解比较好,但是对芯片的理解能力有欠缺或者是没有IC设计团队的预算。

目前,Algotochip的产品可以用在几个方面:包括ASIC,eASIC,FPGA或者一些IP公司,所以目前Algotochip也在和Xilinx及Altera谈,毕竟这两家FPGA公司也都在尽力发展C to RTL工具。

谈及价格,Mike并没有正面回答,只是表示考虑time to market的时间,Algotochip的价格绝对不算离谱。

此外,关于专利等问题,首先来说Algotochip要求客户将C code的所有解释,有意义的变量都删除,其次所有的RTL、GDSII、SDK等文档都归客户所有,第三,保证同一只队伍不会继续服务客户的竞争。

做惯了快公司的Mike表示,未来被收购机会最大,而出售对象则会是没有这一设计流程的半导体公司,而现在Algotochip要做的就是尽快推动芯片量产。

“你说这种设计方法学难么?其实只要花心思、有经验就没问题。因为我们所做的工作也都是在可实现范围内实现的。”Mike表示。

关于Algotochip的其他新闻,请参考:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0425/article_7133.htmlhttp://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0425/article_11375.html

更多关于SoCIP 2012的文章请访问:

Cosmic:和Synopsys在IP上一决高下
(http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0531/article_7353.html)

CAST推深嵌入式领域处理器内核BA22
(http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0601/article_7362.html)

Algotochip:开创C to GDSII的Virtual R&D设计服务模式
(http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0604/article_7372.html)

SpringSoft:看好原型验证利基市场 推出ProtoLink平台
(http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0607/article_7406.html)

S2C陈睦仁:依托中国 放眼世界
(http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0613/article_7445.html)

Algotochip:开创C to GDSII的Virtual R&D设计服务模式
(http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0604/article_7372.html)

关键字:Algotochip  GDSII

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0604/article_7372.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Algotochip
GDSII

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved