高通品牌历史介绍:三桶金打造芯片巨头

2012-06-04 11:09:26来源: PConline

    提到PC电脑很多人都能想到Intel,提到Intel大家也都知道它是电脑CPU的设计制作公司,但是对于和我们息息相关的手机,大家可能只知道具体的手机品牌,却并不一定知道构成手机的重要部件CPU的品牌,不过随着最近几年智能手机的普及,人们开始对手机硬件比较关注,于是大家对手机CPU也开始了解地更多了一些。

  当然,如果要说到手机CPU厂商里面熟知度最高的高通应该算是一个,不过虽然大家对高通有一点了解,但是知道的可能并不十分详细,今天我们就给大家来聊聊高通的品牌历史发展。

  三桶金造就今天的高通

  26年前加州大学教授艾文·雅各布曾经开了一家公司,老雅各布卖掉这个公司后,准备在圣地亚哥这个美丽的海滨城市颐养天年、享受生活,但如果是这样的话或许就没有今天的高通了,而高通的成立和成长则借助于可以看做是高通的三桶金。

  高通的诞生与第一桶金

  1985年7月老雅各布和大学教授维多比等7个创始人成立了高通公司,老雅各布和维多比两个人都是教授,都有自己的发明,尤其是维多比当时的一种编码方法在通讯业界很知名,他们最初在圣地亚哥的一个坟场旁租了一间小房子,毋庸置疑此时高通还是一个很小的公司。

  1987年,老雅各布带着他的3个合伙人到处找合同,他们来到劳拉太空公司(前福特太空公司),当时美国太空总署给了劳拉公司一个50万美元的合同,用作发明一个利用卫星资源通讯的设计。劳拉公司当时需要寻找一种技术,经过缜密的研究后决定用CDMA技术,但当时有3家CDMA厂商,除了高通还有两家,一家在加州,一家在纽约。研究了3家公司后便把高通放在首选,最后把其中一项20万美元的合同分包给老雅各布。对于刚刚起步的高通来说,这20万美元的合同无异于高通掘得的第一桶金。

  高通第二桶金:李建业博士与高通CDMA

  高通的第二桶金来自一位美籍华人——李建业博士,高通的第二桶金可能是高通发展史上最重要的一桶金。

  1989年2月,老雅各布、维多比一行10人走访当时在旧金山太平洋电话公司(现沃达丰公司一部分)做首席科学家的李建业博士。向李博士提出一些有关CDMA发展的建议。当时,商用CDMA技术只是停留在纸上的概念,并没有具体的技术方案。李建业在1985年便取得CDMA的两项专利,是CDMA专家。李博士向老雅各布指出要实现CDMA商用化,首先要把CDMA用在移动电话上,要解决“功率控制”问题。

  李建业博士

  1989年4月,高通再访李博士,并称已找到解决“功率控制”的技术方案,并要求太平洋电话公司给他们一个20万美元的研究合同,进一步研究CDMA商用。李建业对高通说,在纸上研究CDMA技术,对太平洋电话公司没什么用,如果高通能在6个月内演示其CDMA功率控制技术,太平洋电话公司愿支付高通100万美元。

  这100万美元,无疑是高通公司发展中最重要的一桶金,因为高通不但取得了这一桶金,更重要的是争取到了太平洋电话公司(当时美国西部最大的运营商)对CDMA的认可;当时的高通,如果没有太平洋电话公司的认同与支持,其CDMA方案根本不可能成为美国第二代移动通讯标准之一。因为当时美国的TDMA已被业界投票接受为美国第二代移动通讯标准。更重要的是,李建业博士正是美国主持第二代移动通讯标准小组的组长,没有李博士及太平洋电话公司的支持,CDMA不可能被作为第二代移动通讯的标准。

  15年后,高通成为CDMA生态圈里的巨鳄。

  高通第三桶金:韩国挽救CDMA一命

  高通的第三桶金实际上是一座金山,一个国家——韩国。知道内幕的人都说:“高通发明了CDMA,却是韩国救了CDMA一命。”虽然高通最喜欢用韩国的CDMA做样板说高通救了韩国,但知道CDMA发展历史的人都知道,在90年代初,要是没有韩国政府全力投入CDMA,CDMA可能就夭折了。

  1994年,摩托罗拉在香港建立起全球第一个CDMA网,但效果和服务质量都太差,全球其他运营商对CDMA失去信心,设备厂商也对CDMA技术半信半疑。由于老雅各布本身在中国市场战略上的错误,中国政府决定全面推广GSM而不是CDMA,到1997年时,以每月增加一百万GSM用户的速度增长。

  电子通信研究院(ETRI)

  CDMA由李建业博士在1990年介绍到韩国电子通信研究院,并于1990年11月高通和电子通信研究院(ETRI)签署有关CDMA技术转移协定。1993年韩国政府宣布CDMA为其惟一第二代移动通信标准,并全力投入CDMA设备及手机的本土化,全力支持韩国厂商三星、LG、现代等投入CDMA技术的商用化及进一步发展。1996年11月,韩国的CDMA用户达到一百万,第一次向市场证明CDMA正式商用的可能性,让美国一些运营商及设备厂商对CDMA技术开始恢复信心,也让韩国厂商在CDMA市场上初露头角。

  按常理,韩国应该对高通十分感激,但韩国通信界人士中,上至政府部长,下至企业员工,却没有人对高通表示感激,反而众口一词地说高通“忘恩负义”。这是为什么?据了解,高通在1990年和韩国签约后,答应提供给韩国厂家最优惠的条件,但韩国人却发现高通为了其利益,常常以比韩国更优惠的条件提供给其他厂商,而且又规定了非常严密的保密协定。因此,虽然韩国厂商明知高通背信忘义,但由于不知道别人的商业协议细节,也拿高通没有办法。

  此外,高通在和韩国电子通信研究院签约时,答应把每年在韩国收取专利费的20%交给韩国电子通信研究院,但后来高通却不认账,韩国政府和电子通信研究院一气之下,把高通告上法庭,最后裁决高通必须履行合约,必须与韩国电子通信研究院分享收益。

  有了合约还要毁约,完全暴露出高通公司的不诚信,也怪不得韩国人说高通:“忘恩负义”。 去年韩国政府在选择无线平台接口标准时坚持指定WIPI作为单一的国家(WIPI是一种韩国国产开放源码的技术),而否决高通的BREW,并要求高通开发一个适用于WIPI的产品,从这一行动也可以看出韩国上下对摆脱高通垄断的决心。

关键字:高通  品牌  历史  三桶金  芯片巨头

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0604/article_7370.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
品牌
历史
三桶金
芯片巨头

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved