评论:3D打印将抢走多少国人饭碗

2012-06-04 09:14:32来源: 东方早报

      众所周知,中国这几十年的巨大成就,依靠的是强大的制造业,吸收了从土地上解放的大量劳动力,创造了万亿级的外汇储备,这也是目前的核心竞争力。

  现在的问题是,中国能不能维持世界第一的地位?欧美制造业从总量上来说已少之又少,不可能再移到中国来,从劳动力供应、成本和环境成本角度讲,中国的制造成本已比周边发展中国家要高,在美国市场上,可以看到孟加拉国制造、柬埔寨制造、海地制造这样的标签越来越多。

  那为什么还有很多产品仍在中国制造?据测算,一台售价499美元的第一代iPad,只有33美元是加工劳动力成本,而最终在中国装配的成本只占8美元。一方面看,中国的劳动力拿的钱太少了,我们应争取更多,但另一方面看,即使美国的劳动力成本是中国的10倍,也不过80美元,一台iPad利润有150美元,似乎在美国制造也行。中国的优势就是30年生产电子产品的经验。工厂早已形成产业网,具备高度发展的供应链,多元化设计及工程技术,娴熟的生产工艺,以及迅速投入规模化生产的意愿,中国提供的是一个成功的工业产业群。

  可美好的日子总是短暂的,由于高涨的失业率的压力,欧美都不同程度提出振兴制造业的计划。除政府推动之外,有经济学家指出,正在到来的第三次工业革命也就是工业的数字化革命必将深刻影响世界制造业版图的分布。

  3D打印机就是一个直观的代表,其工作原理为:使用一束紫外线凝固一层薄薄的液态塑胶(有点儿像墨水),并不断重复这个过程,一层层增加塑胶,最终打印出一件成品。目前,银子、玻璃等多种材料都能成为打印的“墨水”。原本一次性的样品制作成本很高,但3D打印机可大幅降低成本。现在许多消费品、机械零件、鞋子和建筑模型在进一步开发前以3D打印的形式,供工程师、设计师和客户评估效果。任何改动可在几个小时后或一夜之间重新打印出来,而不用花上几周时间等工厂把新模型制造出来。有设计师已使用由塑料和尼龙材料“打印”的鞋和衣服作为T台模特的穿着。

  在美国,已有家公司通过收集会员的各类奇思妙想,打印出小批量成品销售,如反响好,再交给工厂大规模制造,这样就已走通了产业化的道路,也大大降低了创意产品的门槛,令创意更易变成生意。上网打印三维产品对制造业来说有三大意义:一是加快了产品上市时间,2010年在苹果推出iPad后四天,与之配套的保护套也上市了。二是产品上市的风险系数几乎为零,因为企业家可在扩大生产规模前检验这一创意是否可行,并可根据买家的反馈做出反应,调整设计方案。三是可生产一些普通方式无法生产的产品,因为通常这些产品太过复杂而无法使用机器加工。

  除了穿的、用的,3D打印机还可以打印吃的,康奈尔大学已成功打印出了杯形蛋糕,科学家们正在利用3D打印机制造诸如皮肤、肌肉和血管片段等简单的活体组织,也许有一天我们能制造出像肾脏、肝脏甚至心脏这样的人体器官。

  3D打印只是“数字化制造”的缩影,随着采用了新材料、全新的生产工艺、易操作的机器人,以及在线制造协作服务的普及,制造业小批量生产变得更加划算,生产组织更加灵活,劳动投入更少。随着直接从事制造行业的人数的减少,劳动力成本在整个生产成本中的比例也将随之下降。这将鼓励制造商将一部分制造行业迁回发达国家。上世纪80年代,底特律人曾展望以“熄灯式”生产打垮日本竞争者,意思是工厂高度自动化,灯关着,机器人自己在制造汽车。第三次工业革命将使底特律人的梦想成真。

  英国 《经济学人》杂志断言,一些很久前被新兴市场夺走的生产岗位将重新回到发达国家手中。所谓的新兴市场的最大的份额在国人手中,也许在这个重新洗牌的革命到来的关头,在这个每吨钢铁只能赚10元人民币的时点,一家钢铁厂的获批不值得地方官员欣喜若狂。

关键字:3D打印  抢走  国人饭碗

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0604/article_7366.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3D打印
抢走
国人饭碗

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved