数字电影兴起,给价值链带来新挑战

2012-05-30 17:12:08来源: IHS iSuppli

据IHS Screen Digest的报告,数字电影技术的优势地位正在给全球影院带来一系列技术挑战,最突出的就是需要提高帧速率,而这将要求影院投入额外资金来升级放映系统。

数字电影正在迅速取代35毫米胶片电影,去年首次成为全球银幕所采用的主要格式。2011年数字电影银幕达到63825块,占全球银幕数量的51.5%。去年数字电影银幕数量比2010年的35070块大增82%,增长速度惊人。

去年亚太地区数字电影增长高达92%,中东/非洲市场增长约66%,如图3所示。本报告定期追踪的其它地区包括中欧与东欧;西欧;包括加拿大和美国在内的北美地区;中美洲与拉美。

 

在2010年增加19000块银幕的基础上,去年又增加了大约29000块。而且2012年继续保持这种增长势头,今年第一季度数字电影银幕增加了7900块。

经过13年的发展,数字电影目前已占优势,也导致统治电影业80多年的35毫米技术淡出。因此,电影产业正在迅速发生许多变化,以适应电影格式的转变,这为数字电影的放映与发行带来一系列新的挑战与机遇。

随着数字电影成为主流,电影放映商、发行商和诸多相关产业开始感觉到这种颠覆性技术的全面影响。

最紧迫的技术问题是提高帧速率。由于导演杰克逊将在2012年12月推出《霍比特人》,现在帧速率成为令人关注的问题。影院将需要进行升级,才能放映这部电影。这部电影是采用每秒48帧的格式拍摄的,而不是传统的24帧。约有5万块装备了Series 2和索尼放映机的银幕也许将能够放映这部电影,但仍需投入时间与金钱来进行升级。另一位大导演卡梅隆,正在以每秒60帧技术拍摄《阿凡达》续集。

另一个即将面临的技术问题是激光照明,初期将通过改造现有的放映机灯箱来采用该技术,然后在较长期内转向激光照明的放映机。私人公司Laser Light Engines,以及现有的数字电影放映机生产商,正在驱动人们对于该领域的兴趣。

电影音响也重新受到关注,从5.1和7.1等基于声道的音响系统转向所谓的沉浸式音响(immersive sound)——实际上是可以更灵活混合的基于对象的音轨。Dolby、Barco、Immsound、Iosono和Illusonic 3D是该市场中的五大公司,决定谁将胜出的关键将是结盟情况,以及内容混合者与原始创作者对新系统的接受情况。

在商业方面,过去一年的主要改进包括大型放映商全面向数字电影转变,以及推广融资集团机制以帮助有困难的放映商完成转变。在英国、荷兰、澳大利亚、菲律宾、巴西和丹麦,融资集团已经出现,或者处于最后谈判阶段。而在美国、加拿大、日本、澳大利亚和韩国,大型放映商也在为些结成集团。

35毫米谢幕

随着电影格式的转变,越来越多地使用数字电影设备,导致35毫米洗印的需求急剧减少。在高峰时期,一年电影发行使用大约130亿英尺胶片,相当于去月球五个来回。2010年胶片长度快速下滑,今年电影发行使用的胶片长度更加接近40或50亿英尺。

白银成本上涨,也是导致35毫米洗印需求萎缩的因素之一。白银是处理胶片的主要材料。白银价格大约20年前是每盎司5美元,而到2012年已涨到25美元左右,甚至一度高达50美元。

电影格式的这些变化,正在对整个价值链产生影响,其中包括:胶片发行商;柯达、富士和Agfa等胶片库存供应商;Deluxe和Technicolor等胶片处理公司,以及其它胶片实验室。预计到明年结束底,35毫米在美国将不再是业内使用的主要技术,而在全球范围内,这种情况可能出现在2015年底以前。

对于数字电影业的许多公司来说,目前焦点在于转向数字电影转变的第二个阶段:发行。业内的中长期假设基于利用卫星传送内容,但地面网络可能构成挑战,尤其是速度更高宽带网络的成本不断下降。

关键字:数字电影  价值链  新挑战

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0530/article_7344.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
数字电影
价值链
新挑战

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved