RIM库存积压愈发严重:或启动第三次冲销

2012-05-30 09:32:02来源: 新浪科技

北京时间5月30日早间消息,业界分析师指出,由于销售量下滑的缘故,RIM的黑莓(微博)智能手机和PlayBook平板电脑库存已在过去一年时间里增长了三分之二,从而提高了该公司自去年12月以来第三次冲销库存的可能性。

  据彭博社编纂的数据显示,RIM的内部产品库存价值单单在上个季度中就增长了18%,这一库存增长速度高于业内任何其他公司。而且,这一数据还并未计入RIM的运营商和零售合作伙伴中的黑莓手机库存。与此相比,苹果上一季度的产品库存环比下滑11%。

  RIM正面临着用户转向苹果iPhone和谷歌(微博)Android手机所带来的困境。虽然RIM正准备发布基于黑莓10操作系统的最新产品系列,但这一过渡期导致其当前产品系列的吸引力进一步下滑。多伦多投资研究公司Veritas Investment Research分析师Neeraj Monga指出,这意味着RIM更有可能在下个月再次计入与库存价值下滑相关的季度支出。

  RIM发言人丽贝卡·弗雷伯格(Rebecca Freiburger)拒绝就此置评。

  此前冲销

  RIM在去年12月计入了与冲销PlayBook库存价值相关的4.85亿美元税前支出,这一季度中RIM的PlayBook平板电脑出货量仅为15万台。随后,RIM在今年3月又计入了与冲销黑莓手机库存相关的2.67亿美元支出。RIM当时表示,该公司将停止提供销售额和盈利预期,原因是其在美国市场上正面临“疲弱”的市场表现。

  RIM所占市场份额正在下滑。据市场研究公司IDC发布的数据显示,RIM上一季度在全球智能手机市场上所占份额下滑了一半以上,至6.4%。与此同时,Android所占份额上升至59%,苹果iOS所占份额则为23%。

  RIM销售额正因此受创。彭博社调查显示,分析师平均预期RIM当前季度的营收将同比下滑26%,至36.4亿美元;净利润为1.975亿美元,同比下滑72%。RIM定于6月28日发布当前财季的财报。

  RIM此前表示,该公司计划在今年减少制造基地的数量,从而节省10亿美元的运营成本。多伦多北方证券公司(Northern Securities)分析师萨米特·卡内德(Sameet Kanade)称,这可能意味着RIM需要裁减2000到3000名员工。去年夏天,RIM已经裁减了2000名员工。

  库存价值

  在上一季度中,RIM的库存价值为10.3亿美元,远高于去年同期的6.18亿美元。在2008年中期,黑莓手机仍旧热销,RIM股价则创下147.55美元的历史高点,当时RIM的库存价值仅为不到5亿美元。

  Monga指出:“很明显,RIM当前产品卖不出去。虽然RIM正在采取冲销库存的措施,但库存水平仍旧不会下滑。”但Monga仍旧维持RIM股票的“买入”(Buy)评级不变,原因是预计该公司可能作价出售。

  过去一年时间里,RIM股价已经大幅下跌了75%,与历史高点相比则已下跌90%以上。

  最新操作系统

  其他手机厂商也一直都面临着难以与苹果和谷歌展开竞争的困境,但这些公司库存增长的速度远远低于RIM。在上个季度,诺基亚(微博)的产品库存价值增长速度还不到1%。

  RIM正希望依靠黑莓10产品系列来重振其销售表现。新的黑莓10操作系统将可改进RIM手机的网络特性,并允许该公司推出最新的硬件设计,无论是触摸屏手机和拥有RIM标志性键盘的手机都是如此。

  RIM原计划在今年第一季度中发布黑莓10手机,但随后推迟至今年“晚些时候”。

关键字:RIM  库存积压  第三次冲销

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0530/article_7333.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RIM
库存积压
第三次冲销

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved