谁动了中国的创新

2012-05-29 15:06:24来源: EEWORLD

    在中国,已经谈不上有真正在搞研发的技术人员了,一个地地道道的创造型人才在中国是难以生存的。

    “中国制造”的原创含量低下,已成为众所周知的事实。中国电信的“天翼”手机,剽窃“苹果”设计外形,没有“苹果”的内在品质,却以1500元的所谓低价,卖给那些手头拮据而想过“苹果”瘾的用户。不会有任何行政和司法的干预。如今愈演愈烈的智能机价格战中,又有哪位敢挺直腰杆站出来说,我的本质与其他不同。这样的案例在手机制造业里,只是冰山一角。

    中国各大视频网站提供的西方电影,绝大多数没有获得版权许可,而为提防版权拥有者的追查,这些企业竟跟电信部门联手,对海外互联网设置防火墙,以致从境外根本无法浏览此类中国网站。中国企业的“创新能力”难以正常融入产品主体,却在这类厚黑型的外部谋略中,获得了令人惊讶的表达。

机构体制与人文环境恶劣

   寄生于盗版的企业,通常比原创者更为强大。剽窃能够为企业带来诸多直接利益:开发成本低廉,大幅度降低企业风险;推出“新产品”和“转型”的时间很短,节省企业时间;价格便宜的“山寨版”可以满足穷人需求,构筑廉价的文化消费市场。在中国,“山寨”不是一种耻辱,而是一种厚黑策略和流氓伦理,它甚至作为企业主津津乐道的“成功经验”,升格为自我炫示的荣耀。正是这种“山寨伦理”,悍然支撑着中国GDP的半壁江山。

版权保护机制几乎形同虚设

    具有讽刺意味的是,从国家版权局、中国版权保护中心,到各种版权咨询机构、专业版权律师事务所和民事法院,再加上各类产权和版权交易中心,与版权相关的各种机构不断诞生和壮大,犹如雨后春笋;另一方面,盗版、克隆和“山寨”现象,仍然是支配中国工业制造业、服务业和文化产业的基本逻辑。甚至版权保护机构本身,都加入了版权蚕食者的雄壮行列。

    现行的法律文本过于简单,可操作性差,网络版权更属真空地带。日本曾修订著作权法35次,韩国修订过17次,中国仅做过两次修订。更为离奇的是,正在修订的著作权法草案,非但没有捍卫著作者的版权,反而为公权合法侵占私权大开门户。例如第48条规定,录音制品首次出版三个月后,其他录音制作者可不经著作权人许可,自由使用其音乐作品制作录音制品。此举遭到诸多音乐人的强烈抗议,认为这是将音乐人的呕心沥血之作转为音著协的“公共财产”。

关键字:中国  盗版  山寨

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0529/article_7329.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
盗版
山寨

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved