国民技术抓不牢救命稻草4G芯片

2012-05-28 11:17:30来源: 华强电子网

      在日前的电信日上,中国移动在杭州、深圳等6个试验城市广邀市民“尝鲜”4G网络,并且表示试验效果良好,今年会将试验范围扩大至10个城市。这让市场感受到4G产业可能会迎来超预期的发展。

  因为沾了4G概念光,沉寂多时的国民技术近期又受到了市场关注。

  华泰证券认为,国民技术较早涉足4G射频商用芯片,已有3个研发项目,其中2个已进入推广阶段,因而值得重点关注。在国金证券2012年通信板块投资策略中,国民技术也是榜上有名,推荐理由同样为4G射频芯片。

  不过,在经历了2011年业绩大跳水、大股东疯狂减持后,4G是否能成为国民技术的救命稻草还是未知数。

  对于业绩“变脸”,国民技术的解释是占其主营收入七成的安全芯片市场竞争日趋激烈,销售单价大幅下降,利润率下滑,同时,为了研发新产品,研发支出同比增长。

  值得注意的是,国民技术此前的第二大股东是通信业巨头中兴通讯,持股量达到20%,但去年年中解禁后,中兴通讯半年内疯狂减持国民技术股票,目前持股量仅为1.15%,几乎“清空”。

  大股东的疯狂减持曾引发外界猜想,莫非中兴已对其业绩不再抱希望?

  一位熟悉国民技术的人士告诉记者,大股东减持的原因有很多,并不一定是对公司业绩不看好。事实上,鉴于安全芯片领域的空间有限,国民技术也想逐渐摆脱对于安全芯片的过度依赖。

  “除了安全芯片,包括4G射频芯片在内的通信类产品和移动支付类产品未来的比重应该会逐渐提高,多条腿走路肯定比一条腿稳当。”该人士分析说。

  事实上,国民技术上市时被疯狂追捧,主要原因并非因市场看好其主营业务安全芯片的发展,而是公司在移动支付上的业务给人以巨大的想象空间。

  移动手机支付在国内有两套标准,一个是13.56MHz,一个是2.4GHz,国民技术是2.4GHz标准核心技术的掌握者,此前市场预期2.4GHz将会成为国家标准,可惜事与愿违,在2.4GHz“偃旗息鼓”之后,4G射频芯片成为国民技术的希望。

  公司在技术研发上一直有较大投入,政府扶持力度也很大,在移动支付和4G芯片上的业务拓展仍然值得关注。

  一位通信业分析师告诉记者,4G只能说是中长期利好,而且虽然国民技术的股价和上市之初相比有大幅下挫,但当前的动态市盈率还是有72倍,并不低。

  高华证券也认为,长期利好并不影响他们对于公司的盈利预测,维持12个月目标价格24.5元不变,仍基于1.31倍的行业PEG倍数。

关键字:4G芯片  国民技术

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0528/article_7319.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G芯片
国民技术

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved