评论:华为轮值CEO制度非长久之计

2012-05-24 09:49:06来源: 中国企业家

    4月23日,在华为公布的2011年财报中,任正非首次明确系统地对华为CEO轮值制度进行了表述,这也是该制度首次被写入公司财报。

    2004年,华为创建了EMT(ExecutiveManagementTeam)这一集体决策机制,并开始由八位管理层轮流担任EMT主席,每人轮值半年。2011年底,华为又开始执行在董事会领导下的CEO轮值制度。

    针对这一制度,反对者与支持者旗鼓相当。

    轮转的缘由

    轮值CEO制,在全球公司的治理模式中也难得一见,任正非心中未必就有明确的答案。

    时针拨回到十年前,华为2002年的销售收入达到160亿,员工数量也已经突破2万,但任正非的个人作用依然强大,华为延续着高度集权的管理模式,任正非身兼事实董事长和CEO,所有战略与经营重大决策基本上都是任正非一个人说了算,即便有明确的董事会章程和经营决策的EMT会议规程,也往往是形式大于内容,表决的时候,与任正非一致自然通过,与任正非不一致的话,以任正非的意见为准。1998年定稿的《华为基本法》第53条中“决策的原则是,从贤不从众”的表述尤其耐人寻味,高管心里清楚:贤者,任正非也。在讨论华为是否进入小灵通市场时,几乎所有高管都建议以委托代工方式快速介入,理由也相当充分,小灵通虽然是典型的机会市场,生命周期有限,但如果华为自动放弃的话,会让UT和中兴这两大竞争对手轻而易举地赚个盆满钵满,它们在强化与中国电信客户关系的同时,通过加大产品开发的投入将缩小与华为在3G等核心产品上的差距。但提案却屡次被任正非否决。两年之后任正非自己醒悟过来,才抓住了小灵通生命周期中的尾巴。

    也正是2002年,华为出现了历史上第一次负增长,外部环境因素非常清楚,但内部原因则与权系一身的高风险决策模式直接相关。当年对国内光传输市场的预测,高层集体与任正非产生了重大分歧,而后来的事实证明:任正非犯了经验主义、主观主义的错误,对市场盲目乐观,最终导致公司销售目标不断大幅下调,员工士气极其低落。随着华为国际化的规模扩张和全球市场地位的提升,战略能见度变得越来越低,依靠领导者个人能力判断中国市场尚且失准,预测国际市场更是难上加难。

    于是任正非开始意识到:效率很高但风险巨大的个人决策模式必须改变,否则将危及公司的生命安全。与此同时,接班人问题也无法回避地摆在了58岁的任正非面前。当时华为的高管团队,已经形成了依赖“英明领袖”的惯性思维,将“毛主席挥手我前进”作为基本方针,很少思考战略方向的选择与战略机会的把握,只扮演坚定不移的执行者角色。华为超强的执行力有目共睹,但管理者一旦离开华为出去创业,则面临九死一生的风险。事实证明,一人决策、万人执行的高度集权模式,是一把锋利无比的双刃剑。任正非清楚:从个人英雄向民主集中制决策模式的成功变革,离不开兼具战略思维与执行力的接班人梯队。

    轮转的方式

    任正非具有超强的学习和纠错能力。

在确定决策模式转变与领导人培养二者合一的目标之后,接下来就是确定方案并执行。
    为了规避风险,华为采取的是逐步放权、稳步培养的渐进模式,2004年开始,先从COO首席运营官开始轮,涉及战略性的重大决策,依然由CEO任正非或其代理人孙亚芳董事长负责,而将运营管理的决策交由COO负责,华为当时1+6人的EMT(执行管理团队)中,任正非之外的其他六名EMT成员轮流担任COO,任正非负责把守最后一道关隘,同时充当了扶上马、送一程的教练角色。经过七八年的试验,在轮值COO制度成熟之后,从2011年开始实行目前的轮值CEO制,任正非也逐渐开始脱离管理团队,专注于董事会层面的决策管理和CEO教练。其目的就是通过这种“在岗培养+在岗选拔”的方式,为“后任正非时代”做准备。目前,华为采取的是“能进能出”的候选人机制,任何人都不可能是轮值CEO的钦定人选,董事会制定相关轮值制度,并根据明确的任职资格标准对CEO候选人(EMT成员)进行评估选拔,定期对其履职情况进行考核评价,并根据评价结果进行人事调整。

    无疑,这种模式软肋也非常明显,关键问题就是会大大降低战略决策的效率和战略执行的连续性。公司治理的全球最佳实践是:董事会向全体股东负责,经营层向董事会负责的二级代理机制,其中董事会的主要职责是规避重大风险,因此采取议会制,即多数票决策制。而经营层的主要职责是提高战略执行的效率,因此一般采取CEO负责的总统制,事实证明,双CEO或轮换式CEO均极为罕见且成功率很低。以任正非的智慧,一定清楚轮值CEO制可能导致决策效率降低,决策执行不连续的风险。之所以铤而走险,必是经过缜密的思考:

    首先,这种非常规模式,与华为的组织现状相当匹配,轮值CEO制,需要具备两个最基本的先决条件:一是任正非目前仍对重大战略决策负责;二是华为暂时还没有基本符合岗位胜任力要求的CEO人选。由于暂时没有合适的CEO,民主决策方式恰好可以弥补一人决策能力不足的缺陷;团队参与的模式,也让后一任CEO可以充分了解前任CEO的执行情况和公司运营状况,经营管理的连续性基本得以保障。因此,轮值CEO一定是暂时性的过渡方案,可以预见,一旦领导人胜任力达标之后,华为会回归常设CEO的决策模式,这既符合管理的逻辑,也经得起实践的检验。

    再者,华为这种模式对培养具备胜任力的CEO的确具有优势,以赛带练是国际普遍证明的人才培养的最佳模式,与直接从副总中提拔相比,六个人轮过CEO,可以更加清晰地判断哪位更加胜任,如果都不合适的话,可以选拔下一层岗位的好苗子进入EMT继续轮值考察。这种通过牺牲一定的决策效率并付出巨大时间成本,让接班人选拔准确率提升的模式,作为一家非上市的企业,在没有外部股东持续业绩高压的情况下,尝试一下也无大碍。

    结果的不确定性

    由此可见,轮值CEO是华为目前所处发展阶段的产物,不但本身存有缺陷,而且也不会是长期使用的制度安排。因此,任正非才会说:“华为实在是找不到什么好的办法。CEO轮值制度是不是好的办法,它是需要时间来检验的。”的确,目前下任何结论都为时尚早,决策效率与决策执行连续性两大风险之外,某些突发因素也让轮值CEO制度充满变数:

    其一就是任正非身体健康的变数。

    毕竟任正非已经68岁,在某些状况下,轮值制会戛然而止,从而让公司决策的连续性面临重大考验。虽然华为还不是一家上市公司,但也是国人乃至世界瞩目的企业,因此,轮值CEO制不能长期执行,需要尽快选出相对合适的人选,在几年内转变为常态的CEO负责制。即使选错,也还有纠错的机会,毕竟华为是用制度选人而不是人选人。

    其二就是公司上市的变数。目前华为是一家非公众公司,大股东具有更加灵活的治理模式选择,上市之后的公众公司则大不相同。可以判断:华为在采取轮值CEO期间,公司不会选择上市,而一旦明确公司的上市计划,则必然要对轮值CEO制做出相应的调整。

    过去很长时间,华为对外界关于接班人的质疑一直保持沉默,近两年任正非的几次讲话足以说明,华为开始走向透明,只是透明度依然非常有限。因此,连任正非都难以说清楚的CEO轮值制,外人就更难说清楚道明白了。“我们不要百般挑剔轮值CEO制度,宽容是他们成功的力量。”任正非显然不希望“外行人”说三道四。但是,百般挑剔恰恰也是宽容的体现,外界需要包容华为这种非常的选择,华为也要包容各方提出的质疑和建议,这才是企业持续进步的表现。

    2003年,我曾经写过一篇《任正非寻找海外接班人?》的文章,试图回答这个业内普遍关心的问题,当时的推论是:内部无人可选,儿子又很不靠谱,最可能的选择方向是海外大型企业的华裔职业经理人。推论的前提是华为文化包容性的改善程度,从目前华为采取的轮值CEO模式可以判断,在开放性与包容性依然欠缺的情况之下,任正非选拔接班人的逻辑必然是:空降兵的文化融合风险太大,内部人才虽然领导力落差显著,但耗费十几年的时间可以解决。九年已过,神秘接班人的面纱依然还在,但距离揭开的日子应该不会太远。

关键字:华为  轮值CEO  非长久之计

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0524/article_7290.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
轮值CEO
非长久之计

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved