美国:中国制造业有一天会撞墙

2012-05-23 10:10:22来源: 华强电子网

最近美国产业界认为在中国正兴旺的制造产业很快就会经历“撞墙期”,就像是以出口导向的日本在1990年初所遭遇的;支持该理论的人指出,中国的技术创新步伐跟不上其经济成长的速度。

但这样的理论不仅可能内容有误,还有可能威胁到美国的竞争力;其中一个原因在于,该理论支持者基本上是认为美国政府决策者不需要有所作为,美国只要在等待中国经济势力逐渐减弱的同时,持续在创新方面维持领先即可。问题是,美国的技术创新能力与大量推广并制造具附加价值产品/服务的能力之间,出现越来越大的隔阂;至少得先弭平这样的隔阂。

此外,以上“中国撞墙理论”的部分支持者,其实也是将美国制造业工作机会推向中国的始作俑者;这种毁灭性趋势掏空了美国工业的根基。那些理论支持者也指出,中国过热的房地产市场以及中国GDP成长率趋缓,是该国经济势力将减弱的其它迹象。

中国的国营企业确实拖累其经济成长,其中央政府也有一些让观察家“难以置信”的弊病;但也有专家指出,相较于中国中央政府控制型经济政策的迟滞,其省、市政府为了维持区域经济运作而投入大量资源,反而有更灵活的表现。

无论如何,就像乔治亚理工学院国际关系中心的中国专家Dan Breznitz在最近一场美中经济与安全审查委员会的听证会上所言:“我们不能坐等中国失败。”美国信息科技与创新基金会主席Robert Atkinson也在上述听证会上指出,对中国创新能力不屑一顾的态度,都是由那些所谓的“华府菁英(Washington elites.)”所挑起:“他们之中有太多人抱持根深蒂固的想法──“我们一点都不需要担心,因为中国不会创新”。”

“中国若进化到日本的层级,就会遭遇撞墙期;但那还有好长一段时间。”Atkinson预测,中国在遭遇经济成长瓶颈之前,还有40到50年。而 Breznitz则强调,中国不是日本;他指出,中国的省、市地方政府有清楚的目标与充裕资金,也立志要让中国经济实力超越美国:“市我们该觉醒并正视这个对手的时候了,因为他们已经在眼前。” 与其坐等中国撞上那道理论性的高墙,美国产业界应该要重新建立自有制造产能。Atkinson所领导的基金会预定在6月份发表一份报告,计划以德国的制造 工程师训练方法为蓝本,在美国设立15座“制造技术大学”,期望藉此重振美国制造产业,弭平创新实验室与新产品/服务研发推广之间的隔阂,也为美国经济带 来新动力。

也许人们可以争辩,目前中国领导人所采取的策略方向是缺乏永续性思考的;北京城严重的空气污染是一个例证。此外还有中国日益上扬的劳动成本,也让部分西方企业打算将制造据点移出中国;但考量到与中国官方补贴与激励措施相关的罚则,这些企业想要另觅他地建立制造据点,恐怕不是那么容易。

关键字:中国  制造业

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0523/article_7276.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
制造业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved