美国:中国制造业有一天会撞墙

2012-05-23 10:10:22来源: 华强电子网

最近美国产业界认为在中国正兴旺的制造产业很快就会经历“撞墙期”,就像是以出口导向的日本在1990年初所遭遇的;支持该理论的人指出,中国的技术创新步伐跟不上其经济成长的速度。

但这样的理论不仅可能内容有误,还有可能威胁到美国的竞争力;其中一个原因在于,该理论支持者基本上是认为美国政府决策者不需要有所作为,美国只要在等待中国经济势力逐渐减弱的同时,持续在创新方面维持领先即可。问题是,美国的技术创新能力与大量推广并制造具附加价值产品/服务的能力之间,出现越来越大的隔阂;至少得先弭平这样的隔阂。

此外,以上“中国撞墙理论”的部分支持者,其实也是将美国制造业工作机会推向中国的始作俑者;这种毁灭性趋势掏空了美国工业的根基。那些理论支持者也指出,中国过热的房地产市场以及中国GDP成长率趋缓,是该国经济势力将减弱的其它迹象。

中国的国营企业确实拖累其经济成长,其中央政府也有一些让观察家“难以置信”的弊病;但也有专家指出,相较于中国中央政府控制型经济政策的迟滞,其省、市政府为了维持区域经济运作而投入大量资源,反而有更灵活的表现。

无论如何,就像乔治亚理工学院国际关系中心的中国专家Dan Breznitz在最近一场美中经济与安全审查委员会的听证会上所言:“我们不能坐等中国失败。”美国信息科技与创新基金会主席Robert Atkinson也在上述听证会上指出,对中国创新能力不屑一顾的态度,都是由那些所谓的“华府菁英(Washington elites.)”所挑起:“他们之中有太多人抱持根深蒂固的想法──“我们一点都不需要担心,因为中国不会创新”。”

“中国若进化到日本的层级,就会遭遇撞墙期;但那还有好长一段时间。”Atkinson预测,中国在遭遇经济成长瓶颈之前,还有40到50年。而 Breznitz则强调,中国不是日本;他指出,中国的省、市地方政府有清楚的目标与充裕资金,也立志要让中国经济实力超越美国:“市我们该觉醒并正视这个对手的时候了,因为他们已经在眼前。” 与其坐等中国撞上那道理论性的高墙,美国产业界应该要重新建立自有制造产能。Atkinson所领导的基金会预定在6月份发表一份报告,计划以德国的制造 工程师训练方法为蓝本,在美国设立15座“制造技术大学”,期望藉此重振美国制造产业,弭平创新实验室与新产品/服务研发推广之间的隔阂,也为美国经济带 来新动力。

也许人们可以争辩,目前中国领导人所采取的策略方向是缺乏永续性思考的;北京城严重的空气污染是一个例证。此外还有中国日益上扬的劳动成本,也让部分西方企业打算将制造据点移出中国;但考量到与中国官方补贴与激励措施相关的罚则,这些企业想要另觅他地建立制造据点,恐怕不是那么容易。

关键字:中国  制造业

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0523/article_7276.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
制造业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved