英特尔的反击

2012-05-22 08:41:23来源: 南都周刊

同往常一样,卖场里放上了英特尔新一代酷睿3处理器的Logo,旧处理器按部就班地降价,几乎所有的电脑厂商都闻风而动,人们在电视上看到搭载新处理器的电脑广告,听到熟悉的英特尔“等灯等灯”,就伸一伸懒腰,把旧电脑一脚踢进垃圾箱,出门去买新电脑。

这就是所谓的“摩尔定律”:每隔18个月,你就可以用同样的价钱买到比原来快一倍的处理器。它由英特尔创始人之一,戈登·摩尔在47年前提出。前述的一幕在过去近半个世纪里从未改变。

坦白说,它其实并非一个严格的科学定律,而是指一种在英特尔领导下的IT产业发展模式,这种有节奏的升级策略,既给芯片厂商带来研发所需的资金和时间,也给终端厂商带来必要的利润和稳定的渠道。

摩尔定律对谁有利?

英特尔的创始人戈登•摩尔(Gordon Moore)在一篇学术论文中做出了精彩的预见:当价格不变时,半导体可容纳的电晶体数目,约24个月(1975年摩尔将24个月更改为18个月)便会增加一倍,性能也将提升一倍。

摩尔定律对于IT产业的发展曾发挥过极大的作用,过去因为摩尔定律的存在,芯片价格得以大幅降低,而性能在快速提升,这就为计算机的大规模普及做好了充足的准备。

在摩尔定律的作用下, 30年来IT产业犹如一辆全速行进的列车,一直在超高速前进。但摩尔定律背后隐藏着一个秘密:虽然晶体管的单位成本持续降低,但因为晶体管数目持续增加,所以芯片价格并没有明显的降低,这也是近年来英特尔一直以来获得高利润的一个重要保证。

15年前,一颗奔腾处理器大概要售1500元左右,如今一颗i5 2500基本也要1200元左右,我们不否认这十几年来处理器的性能发生了数十倍甚至更高的提升,应用也因此变得丰富多彩,但因摩尔定律存在,各个厂家的获利情况也值得人深思。

英特尔2010年全年净利润达到了117亿美元,2011年净利润更是达到了129亿美元,而作为PC大厂的Acer, 2011年净利润2.52亿美元,联想2010~2011财年的净利润为2.73亿美元。这三家公司的总体营业额都是百亿美元级别,但盈利情况却是天壤之别。数字是枯燥的,但通过这些枯燥的数字,我们可以看出如今的IT产业的利益格局存在不平衡和不稳定的因素,IT厂商渴望在新变革中改变自己的产业地位和盈利能力,而英特尔无疑则想维持目前的产业格局。

为了维持摩尔定律,就需要不断地研发新制程和新材料,并要不断地新建新的生产线,目前英特尔在工艺方面至少领先对手3年,如果摩尔定律延续,那么对手会被拖垮在这高频率的升级中,AMD曾经就是一个活生生的案例。既然如此,那么有什么外部因素会让摩尔定律失效呢?

[1] [2]

关键字:英特尔  酷睿  摩尔定律

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0522/article_7263.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
酷睿
摩尔定律

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved