2012的硅谷在徘徊中缓慢前行

2012-05-18 09:07:39来源: 日经技术在线

在Santa Cruz采访期间,有幸听了本次峰会唯一一场非技术演讲。硅谷领袖集团(Silicon Valley Leadership Group,SVLG)战略沟通副总裁Stephen E. Wright介绍了硅谷现状,并通过“2012硅谷CEO商业气候调查”报告结果,揭示了硅谷成为全球创新中心与经济增长驱动力的秘诀。

高科技人员的钱包渐鼓

硅谷现有240万人,7000个高技术老板,100万人就业。2012年3月的失业率虽不及整个加州的11%,但是9%也不低了。

2011作为连续增长的第二年,硅谷沉浸在经济增长的喜悦中,几年前衰退时期的经历正逐渐成为远去的回忆。近期各家报纸的头条充斥着“硅谷重现往日繁荣”的字眼。

笔者注意到的17个加油站中,油价从4.08至4.35美元/加仑(每升7元人民币左右),比10年前正好翻了一倍。尽管如此,路上的车辆却在增多,拥堵情况也正在增加。举家外出度假的人数比前几年多了,有些酒店周末开始客满。2、3年前,对不少人家这近乎是一种奢望。

Wright披露的数据表明,接受“商业气候调查”的硅谷领袖集团成员公司(188家,占总成员数的52%)在2012年提供的新工作岗位会超过5000个,这一数目还不包括那些未接受调查的公司提供的工作机会。圣何塞州立大学政治科学教授Larry N.Gerston认为,硅谷经济在加州无出其右者,虽然目前经济环境远非完美,但2012年的前景比较乐观。另外,硅谷地区人们的收入已远超全美的恢复水平,特别是高科技人员。

住房是全球老大难

在硅谷生活的员工及其家人的前三大生活成本依次是:住房(87%)、税收(59%)和健康医疗费用(37%)。值得注意的是,在该项调查进行的9年中,住房问题一直排在第一位,即使在大萧条房价超低时也不例外。可见这是个全球性的老大难问题。

但美国与中国有根本的不同,以买房作为结婚前提条件,对于美国年轻人简直是不可思议的事情。他们觉得爱情与房子无关,既可以住在自己买的房子里,也可以住在租来的房子里,只要综合生活指数够幸福即可。降低平时的生活质量,憋屈地度日,以换取一座房子,是他们不太愿做的。而大多数中国人的传统习惯是有钱就要买房,即使是从事高技术行业的年轻人,不管他们生活在国内或海外,多数人也已被这种习惯熏的深入骨髓了。

峰会期间认识了一位30多岁的美国小伙子Tully,他在一家半导体公司任职技术营销工作,现在结婚不久。他说在附近小镇租了房,并未考虑5年内买房。每月开车所花的油钱平均500多美元。夫妻俩有时还会在周末驱车去450英里远的洛杉矶,欣赏音乐会或其他演出,往返一次几乎1400公里。“因为这样的生活感觉很好。”Tully说这话时显得特开心、特放松。

“而且不受工作约束。”他知道笔者来自中国,就又补充了一句。因为谈话间,笔者曾告诉他,中国有很多已经买了房的人,为了长期的高额房贷,即使工作不合适或环境不顺心,也只能被迫坚持,对上司低眉顺眼,甚至卑躬屈膝的也不少,不敢换工作。相信多数中国人不愿像Tully那样潇洒地生活。所以才有“硅谷遍地是中国工程师,因此房价居高不下”的传说,尽管不知是否有具体翔实的数据支撑。但改变思维相当难啊。

优秀的都属于美国

在“商业气候”部分的调查中,63%的CEO回答增加了工作机会,而只有7%表示减少。46%表示对2012年增长有信心,而认为将下降的有13%。

高素质科技人才在全球都很匮乏,即使在硅谷,这类人才仍然难求。回答“在硅谷经商的最大优势有哪些”时,69%的CEO们回复,得到训练有素的劳动力。这个比例在5个答案中位列首位。其他依次是:企业或创业倾向(67%);更接近客户和竞争对手(42%);接近风险投资公司(26%);世界级大学(20%)。

在硅谷现有高技术人才中,53%的工程师、50%以上的高科技公司CEO或创始人都出生在美国以外的国家或地区。另外,50%以上的美国大学教授、取得更高技术学位的高校毕业生的出生地也非美国本土。

Wright举例强调,谷歌的Sergey Brin、英特尔的安迪格鲁夫、雅虎的杨致远,这些全球著名企业的创始人或CEO都不在美国本土出生,但是他们都在硅谷取得了成功,建立了在全球各领域执牛耳的高技术企业。

笔者认为,美国之所以能取得目前如此傲视全球的成就,在于美国摒弃了其他国家的传统理念:不分地域和种族等任何偏见,一切优秀的人才、技术及所有美好事物,美国都会吸纳。而不少亚欧国家凡事或人总被传统或历史所累,总要先分清:哪些是我的,哪些是你的,并因此带有程度不同的倾向性。这必然会阻碍国家或民族的发展。而美国“一切好的都是我的,不好的都尽量不要”,这种客观思维值得我们认真、静心思考和学习。

关于很多优秀外国学生在完成学业后想留在硅谷或美国工作但却很难实现的情况,接受“2012硅谷CEO商业气候调查”的CEO们表示,与其让他们回国工作,日后成为我们的竞争者,不如让他们留在硅谷工作。不过这还是CEO们的一厢情愿,准确地说是一部分老板的想法,联邦政府的政策法规起决定作用。

当地政府的3个难题

调查显示,在建立健康的商业气候方面,只有9%的CEO认为当地或州政府的政策、法令法规是正确的,约60%的回复认为不合适。另有约30%的回复问卷认为,州长的工作表现还不错,但反对声音达到了27%。

当地政府面临的3个最大难题分别是:改进公共教育(66%)、减少公共支出(52%)、建设更多的可支付住房项目(46%)。与此同时,SVLG也在通过加强住房信托解决员工的住房难题。

期待联邦政府做出的3个变化依次是:全面税改(53%)、绿卡(31%)、科技、工程与数学教育方面(29%)。

硅谷领袖集团表示,政府、公司等各方要保持强大的信心、毅力和创新力,利用硅谷及全球的资源,使硅谷继续成为全球最具活力的创新中心。

关键字:2012  硅谷

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0518/article_7249.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
硅谷

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved