日本半导体业的衰落或成韩国前车之鉴

2012-05-17 09:52:10来源: 商务部网站

    据日本媒体报道,处于破产程序之中的日本半导体巨头尔必达在参与第二轮竞标的两个外资阵营中,决定赋予美光科技(Micron Technology)优先谈判权。尔必达因资金困难,于今年2月向东京法院提出破产保护申请。两家公司在DRAM领域全球市场份额分列第三、四位(尔必达13.1%,美光11.6%),如果此次收购成功,全球芯片市场将呈现三星(微博)(42.1%)、SK海力士(23.0%)、美光三强鼎力的新格局。

  尔必达公司是在统合了NEC公司和日立制作所的电脑存储器业务后于1999年成立的,是日本国内唯一一家DRAM制造商,也被成为“日之丸半导体”。作为日本政府力保的“准国家队”企业,曾得到政府300亿日元(约合人民币24亿元)的资金扶持。然而受金融危机、日元升值等种种原因的影响,尔必达持续亏损,企业经营江河日下。

  尔必达倒下了,至此,日本大型半导体制造商仅剩东芝一家,曾经称霸一时的日本半导体业就此走向衰落

  事实上,不止半导体业,作为日本制造业龙头的家电行业前景也不容乐观。据2011财年的年度结算数据显示,索尼、松下与夏普三大企业赤字共计达1兆6800亿日元(同1350亿元)。一直以来支撑着日本经济发展的家电与半导体业的衰落,再度为日本经济的复苏投下了阴影。


  在日本电子业走下坡路的同时,邻居韩国却迅速崛起,并日益成为世界行业领跑者。然而有评论指出,任何产业、任何企业都难逃“生老病死”、“兴衰休戚”的命运。在激烈的国际竞争下,韩国企业能否做到不断创新,今日的辉煌又能续写多久,值得深思。日本半导体业的衰落或可成为其前车之鉴

关键字:日本半导体业  衰落  韩国  前车之鉴

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0517/article_7241.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本半导体业
衰落
韩国
前车之鉴

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved