西安高新区:补贴三星2000亿传闻太荒谬

2012-04-19 10:32:15来源: 中国新闻网

     近日,三星(微博)电子闪存芯片项目落户西安高新区,成为改革开放后中西部地区最大的外资项目。而与三星曾传出“绯闻”的北京、重庆、无锡、苏州等城市最终落选,有媒体将西安此次胜出描述为“意外”,并进一步猜测西安高新区向三星提供了约2000亿元的补贴优惠政策,引得外界挞伐之声不绝于耳。

  继三星出面否认后,昨日,此前一直保持沉默的西安高新区向中新网IT频道回应称,媒体有关2000亿元补贴的报道并不属实,但并未透露补贴的具体数额。

  媒体指西安2000亿天价“迎娶”三星

  今年1月,韩国政府批准三星电子在中国建设闪存芯片工厂。新工厂将使用尖端20纳米或以下制造工艺,每月芯片产能将达到10万片,并计划2013年底开始大规模量产。这是三星在海外投资最大的项目,包括北京、重庆、无锡、苏州等在内的多个城市等都有意引入,而原本并不在考察范围内的西安却最终获胜。

  “意外”获胜的西安,却被媒体曝出要付出“更多的财政和行政支持”。媒体披露其中包括:一期项目初征的5000亩土地;财政补贴对投资额进行30%的补贴;项目所需130万平米厂房由西安方面代建并和土地同时免费提供;每年补贴水、电、绿化、物流费用5亿元;对所得税征收进行“10免10减半”的征收;承诺将为项目修建高速公路和地铁等交通基础设施。《经济观察报》记者照此计算,发现西安将为三星该项目付出至少2000亿元的补贴政策。文中进一步引述一位陕西省官员的话称,“实际付出还可能更多”。

  长期关注半导体行业发展的iSuppli高级分析师顾文军就表示,“明眼人一看就知道,西安给了更为优惠的政策”。中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长王艳辉在采访中也认为,外资实际上最看重的就是优惠政策,三星电子落地西安唯一的利好就是吸引一些人才到当地,对于产业发展并没有太大作用。

  但西安高新区显然不这么看。

  西安高新区回应称“太荒谬了”

  西安高新区对外宣传办公室的内部人士在接受中新网IT频道采访时,首先否认了媒体有关2000亿元补贴的报道。“太过荒谬了,这样的计算方法不合理!”上述人士略显激动的说。但当笔者询问补贴的实际数额和具体的优惠政策时,该人士却表示不方便透露。

  知名财经评论家叶檀(微博)女士对2000亿元补贴的提法也表示怀疑,她认为地方政府在打造工业园区、规划配套交通时会有很大的投资,而这部分应进入城市基础设施投资,并不适合算作政府对企业的补贴。她认为,三星为该项目的总投入仅为300亿美元,即便西安确实要为此付出2000亿元人民币,按照人民币兑美元汇率计算,三星方面的投入也不到1900亿美元,这对西安来说显然有些得不偿失。

  国家发改委中国城市和小城镇中心研究员易鹏也在文章中分析,西安高新区的2000亿“聘礼”“只是传说”。在他看来,报道中将商业用地500万元一亩的价格来计算工业用地并不妥当,据他所提供的数据,西安目前的工业用地价格普遍仅为20万元一亩。

  此外,就报道中提到的“十免十减半”的税收优惠政策,易鹏也认为媒体在计算上存在一定偏颇。“报道是按照项目一期公布的660亿元的年产值、外资企业15%税率保守估算,在15年内西安将至少减免税费1485亿元。”他在文章中称,“这种以产值和税收当做最简单的线性对应关系,产值100元就必须交15元的税收的计算是错误的。15%是所得税,其必须要扣除成本、费用、折旧等以后产生的毛利润后才作为基数来算。这样计算的基数就相差太大,远没有1485亿这么吓人了。”但叶檀女士同时认为,如果西安确实为三星提供“十免十减半”的税收,那这样的优惠其实是“超出规格”的。

     然而,知名IT评论员、速途网评论中心主编丁道师则从另外的角度质疑,称“总共才有200亿美金现金储备的三星,如何拿出300亿美金投资一个闪存项目呢?”

  17日,三星电子相关负责人否认了西安高新区为其提供2000亿元补助的消息。三星方面还表示,该项目预计总投资额70亿美元,并非此前媒体报道的300亿美元。

关键字:西安  三星  2000亿

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0419/article_7109.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
西安
三星
2000亿

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved