西安高新区:补贴三星2000亿传闻太荒谬

2012-04-19 10:32:15来源: 中国新闻网

     近日,三星(微博)电子闪存芯片项目落户西安高新区,成为改革开放后中西部地区最大的外资项目。而与三星曾传出“绯闻”的北京、重庆、无锡、苏州等城市最终落选,有媒体将西安此次胜出描述为“意外”,并进一步猜测西安高新区向三星提供了约2000亿元的补贴优惠政策,引得外界挞伐之声不绝于耳。

  继三星出面否认后,昨日,此前一直保持沉默的西安高新区向中新网IT频道回应称,媒体有关2000亿元补贴的报道并不属实,但并未透露补贴的具体数额。

  媒体指西安2000亿天价“迎娶”三星

  今年1月,韩国政府批准三星电子在中国建设闪存芯片工厂。新工厂将使用尖端20纳米或以下制造工艺,每月芯片产能将达到10万片,并计划2013年底开始大规模量产。这是三星在海外投资最大的项目,包括北京、重庆、无锡、苏州等在内的多个城市等都有意引入,而原本并不在考察范围内的西安却最终获胜。

  “意外”获胜的西安,却被媒体曝出要付出“更多的财政和行政支持”。媒体披露其中包括:一期项目初征的5000亩土地;财政补贴对投资额进行30%的补贴;项目所需130万平米厂房由西安方面代建并和土地同时免费提供;每年补贴水、电、绿化、物流费用5亿元;对所得税征收进行“10免10减半”的征收;承诺将为项目修建高速公路和地铁等交通基础设施。《经济观察报》记者照此计算,发现西安将为三星该项目付出至少2000亿元的补贴政策。文中进一步引述一位陕西省官员的话称,“实际付出还可能更多”。

  长期关注半导体行业发展的iSuppli高级分析师顾文军就表示,“明眼人一看就知道,西安给了更为优惠的政策”。中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长王艳辉在采访中也认为,外资实际上最看重的就是优惠政策,三星电子落地西安唯一的利好就是吸引一些人才到当地,对于产业发展并没有太大作用。

  但西安高新区显然不这么看。

  西安高新区回应称“太荒谬了”

  西安高新区对外宣传办公室的内部人士在接受中新网IT频道采访时,首先否认了媒体有关2000亿元补贴的报道。“太过荒谬了,这样的计算方法不合理!”上述人士略显激动的说。但当笔者询问补贴的实际数额和具体的优惠政策时,该人士却表示不方便透露。

  知名财经评论家叶檀(微博)女士对2000亿元补贴的提法也表示怀疑,她认为地方政府在打造工业园区、规划配套交通时会有很大的投资,而这部分应进入城市基础设施投资,并不适合算作政府对企业的补贴。她认为,三星为该项目的总投入仅为300亿美元,即便西安确实要为此付出2000亿元人民币,按照人民币兑美元汇率计算,三星方面的投入也不到1900亿美元,这对西安来说显然有些得不偿失。

  国家发改委中国城市和小城镇中心研究员易鹏也在文章中分析,西安高新区的2000亿“聘礼”“只是传说”。在他看来,报道中将商业用地500万元一亩的价格来计算工业用地并不妥当,据他所提供的数据,西安目前的工业用地价格普遍仅为20万元一亩。

  此外,就报道中提到的“十免十减半”的税收优惠政策,易鹏也认为媒体在计算上存在一定偏颇。“报道是按照项目一期公布的660亿元的年产值、外资企业15%税率保守估算,在15年内西安将至少减免税费1485亿元。”他在文章中称,“这种以产值和税收当做最简单的线性对应关系,产值100元就必须交15元的税收的计算是错误的。15%是所得税,其必须要扣除成本、费用、折旧等以后产生的毛利润后才作为基数来算。这样计算的基数就相差太大,远没有1485亿这么吓人了。”但叶檀女士同时认为,如果西安确实为三星提供“十免十减半”的税收,那这样的优惠其实是“超出规格”的。

     然而,知名IT评论员、速途网评论中心主编丁道师则从另外的角度质疑,称“总共才有200亿美金现金储备的三星,如何拿出300亿美金投资一个闪存项目呢?”

  17日,三星电子相关负责人否认了西安高新区为其提供2000亿元补助的消息。三星方面还表示,该项目预计总投资额70亿美元,并非此前媒体报道的300亿美元。

关键字:西安  三星  2000亿

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0419/article_7109.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
西安
三星
2000亿

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved