电子业出口春寒料峭:输欧订单普降 小企业关张

2012-04-18 09:51:38来源: 新浪网

狄更斯在《双城记》的开头说:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬。”

  对于众多出口企业来说,这是失望之冬:外需萎缩、劳动力成本上升、人民币升值———第111届广交会首日,此前“人满为患”的家电展区,人流不再拥挤,一些二三线品牌,甚至工作人员要多于咨询客商;

  但这又是希望之春,环球资源对来自不同行业的400位买家的最新调研显示,55%的买家计划在今年增加他们的采购量。“我们出口的自主品牌销售额比例也在不断增加。”海信(微博)国际营销股份有限公司副总经理梁乐平向南都表示,今年第一季度,海信自主品牌国际市场销售额同比增长了75.34%。

  重灾区欧洲

  “欧洲市场长期占据了我们公司产品出口总额的半壁江山,但近两年来,欧债危机不断扩散,公司在欧洲的业务遭遇重挫,如今占比已经降到不足三成。”广交会上,江苏梁丰照明有限公司总经理助理王珀并不讳言欧洲市场的低迷:今年一季度以来,其公司对欧出口的情况再度恶化,欧洲产品订单额同比去年减少了近四成。

  梁丰照明的遭遇不过是冰山一角。中国海关总署最近公布数据显示,今年3月,中国对主要国家的出口同比增速出现普遍下降,其中对最大出口市场欧盟的出口再现负增长,整个一季度,中国对欧盟的出口下降了1.8%。

  有调研数据显示,出口欧洲企业中,2/3称订单缩水。

  康佳集团负责国际营销的副总经理邓志斌表示,虽然今年第一季度该公司整体出口销售额同比上升近9%,但增长动力主要来自中东、拉美等发展中国家,而一直占据该公司海外市场前列的欧洲市场成交额下滑超过了一成。

  需求不振带来的另一后果,是欧洲买家借机杀价,有不愿具名的厂家负责人告诉记者,现在出口欧洲,“利润低到都不好意思说,能赚点就接了。我们也不敢接长单,谁知道汇率会怎么变。”而有的小企业,订单少,赚到的钱还不够日常开销,索性停工关张,“长单不如短单,接单不如不接。”

  看起来是一片凄风冷雨。香港开幕的环球资源春季采购交易会上,东莞声阳电子五金有限公司负责人翁建业说,目前电子出口业的生存状态,可谓“内忧外患”:去年下半年以来,声阳出口订单下滑约四成,但与此同时,人工成本却上升15%-20%。

  声阳电子出口的产品主要是迷你收音机,年产值约1000万美元,主要出口欧美。翁建业说,不仅订单大幅下滑,客户还用“拆单”的方式减少库存压力:比如过去一次下一万件,现在分三次下,这也导致供应商原材料采购议价和生产成本增加。

  到新兴市场去

  “欧洲经济正处于马拉松式的复苏态势。虽然希腊债务问题有所缓解,但仍未从根本上得到解决。”中国商务部外贸司司长王受文预料,今年中国对欧出口将呈现负增长。

  幸好还有新兴市场。今年第一季度,中国对大部分新兴市场出口略有反弹:中国对东盟出口增长13 .2%,略高于1- 2月的12 .7%;对俄罗斯和巴西出口增速也从1-2月的10 .5%和10 .9%提高至14.6%和19.2%。

  在环球资源展览部总裁黄谭伟看来,欧洲市场需求在下降,短期反弹不现实,但是南非、西班牙、巴西、意大利的市场需求却在蓬勃增长。老市场不行了,就要花时间开发新市场。环球资源也因时而变,在南非约翰内斯堡、印度孟买、迪拜、迈阿密等地举办中国供应商与当地买家的采购交易会。

  2011年11月,环球资源在孟买展上对新兴市场买家进行调研,96%买家表示2012年将增加中国采购量,其中41%表示增幅40%以上;另有25%买家表示中国是他们唯一的海外采购基地。

  春兰进出口有限公司总经理高元甲向南都表示,目前春兰集团在新兴市场的销售情况占到总销售额的60%,中东、南美、非洲的市场需求比较旺盛。“我们产品在中东很受欢迎———中东对空调品质要求很高,要求在高温条件下24小时不停运转。”

  而在许多发达国家,可能还处于恢复阶段。“从这个角度来讲,是金融危机给了我们调整自我、开拓新市场的机会。”高元甲说,今年一季度,春兰出口订单同比增长了10%,其中节能环保空调出口迅猛。

  离不开的中国制造

  “全世界都还离不开中国制造。今年环球资源电子展的展位达3600个,同比上年增长逾10%。国际大型买家积极参与展会及我们的买家调查结果均清楚反映出中国依然是他们首选的采购市场。纵然中国产品的价格上涨,但产品的质量也随之而提升。中国供应商依然为世界各地买家提供最质优价廉、物有所值的产品。”

  黄谭伟说,据环球资源调查,接近半数(48%)买家表示已经采购绿色环保产品。“目前包括沃尔玛在内的不少商业巨头在采购时,对产品有具体的环保要求。而为配合市场的新要求,旧式工厂将面临改建工厂以实现生产革新。而相对绿色生产流程,目前的环保生产,更多是从绿色材料上先行一步。”

  “我们今年新推出的产品都是围绕绿色低碳做文章,本届参展的产品以无氟变频空调为主。”广交会上,志高空调海外营销本部常务副总经理廖羽表示,“中国最近出台了新的能效标准,抬高了市场准入门槛,推广无氟变频空调势在必行。”廖羽说,志高空调1~4月份的出口增长率有望达到60%以上。

  海信国际营销股份有限公司副总经理梁乐平则认为,只有当自主品牌出口占比提升上去后,外部经济变化带来的风险才会减少。

  梁乐平说,以往经济形势一旦低迷,外国的采购商就会异常谨慎,绝不轻易向中国厂商放O E M订单,但企业真正以自主品牌出口打市场,主动权就握在自己手里。即便遇到经济形势不好,也可以通过市场加大营销、推出性价比更高的产品来保住市场。

  今年第一季度,海信自主品牌国际市场销售额同比增长75.34%。其中,加拿大品牌销售额同比增长84.07%、意大利品牌销售额同比增长93.08%、美国品牌销售额同比增长数倍。而这些都是国际市场难啃的硬骨头。

  未来会怎样?中金首席经济学家彭文生表示,中国对欧洲出口短期内将维持同比个位数的低增长,拖累整体出口增速在二季度继续放缓。加上人民币实际有效汇率升值的滞后影响,预计短期内出口增长难以显著反弹。但美国制造业美国供应管理协会(ISM)进口分项指数已从去年11月的低点回升,并维持一定水平,预示着未来几个月中国对美国出口有望回升,为今年下半年出口增长恢复带来支撑。

 

关键字:电子业出口  欧洲

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0418/article_7099.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子业出口
欧洲

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved