中芯国际管理层调整阳光乍现

2012-04-09 10:45:42来源: 第一财经日报

      总市值:82.40亿元

  市盈率:-5.92倍

  市净率:0.58倍

  上市地:美国、中国香港

  过去一年涨幅:-37.70%

  对中芯国际(SMI.NYSE,00981.HK)而言,2011年无疑是最黑暗的一年:管理层内讧,业绩巨亏,股价暴跌……

  但也有人说,祸兮,福之所倚。中芯国际在其2011年业务回顾中称:“2011年第四季已是公司业务的低谷。”

  那么暴风雨之后,中芯国际能否见到彩虹?

动荡上市路

  中芯国际成立于2000年,是中国大陆最大规模的集成电路代工厂,专注于半导体产业链中的芯片代工环节,提供0.35微米到65纳米芯片制程工艺设计和制造服务,拥有9 座芯片代工生产线。

  芯片代工(Foundry)是半导体产业链中较为核心的工艺,它是将半导体芯片从设计概念到物理实现的关键。华泰金融控股发布的研究报告指出,在大陆IC 产业升级的大背景下,中芯国际作为大陆芯片代工产能最大、技术最先进的企业,最直接受益于中国半导体产业的发展升级。

  2004年3月,中芯国际分别在美国纽约证券交易所(微博)和香港主板上市,但从2004年上市以来,中芯国际业绩在很长一段时间内一直处于亏损状态。2008年、2009 年由于金融危机,半导体产业产能利用率大幅下滑,公司营收更是同比下降13%和21%,2008 年净利润率为-31.9%,2009 年更是雪上加霜,公司在和台积电的诉讼纠纷中败诉。再加上诉讼赔偿后,公司2009年净亏损9.6 亿美元,净亏损率接近90%。

  业绩加上诉讼纠纷,公司自上市之后股价也一路下滑,港股股价从2004 年上市之初的2.4 港元一路下跌到2008年底的0.13 港元。

  但在随后的2010年,中芯国际迎来了里程碑式的一年。在这一年,中芯国际实现扭亏为盈,中芯国际销售收入由10.704 亿美元增加至15.548 亿美元,增幅达45.3%。净利润更是从2009 年9.625 亿美元的亏损增至盈利1400 万美元,首次实现全年盈利。

  公司利好也接踵而至。2011年4月,公司引入投资方中投公司,之后与湖北省、武汉市相关政府达成协议,投资10 亿美元收购武汉新芯部分股权,成为控股股东。

  截至2011年5月份,公司股价从2008年的最低点一路反弹,最高的时候一度上涨超过4倍。

  但随即,2011年的人事动荡让中芯国际在内讧中再度陷入低谷。

  2011年6月,中芯国际董事长江上舟不幸病逝,而中芯国际前任总裁兼CEO王宁国与大股东大唐电信支持的COO杨士宁之间龃龉已久,自此,两人暗战转为明战,王宁国用人不当、杨士宁谋夺CEO职位、高管逃税等大量内幕被曝光,王杨二人两败俱伤,在2011年6月29日的股东大会纷纷落败。

  同时,由于经济状况疲弱以及整体半导体行业累积相当存货,中芯国际2011年利用率大幅下滑至68.9%,而2010年则有96.1%。受此影响,中芯国际业绩再现巨亏,中芯国际公布2011年第四季度财报显示,截至2011年12月31日的当季,中芯国际亏损1.656亿美元(合人民币约10.4亿元)。

  从去年5月份开始,中芯国际的股价也一路下跌,从0.94港元左右,一度暴跌到最低的0.335港元。

[1] [2]

关键字:中芯国际  管理层调整

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0409/article_7056.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中芯国际
管理层调整

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved