创客空间 “好玩是主要目的”

2012-04-09 10:37:41来源: 新京报

    “创客”一词来源于英文单词"hacker",它并非指电脑领域的黑客,而是指不以赢利为目标,努力把各种创意转变为现实的人,即 play with technology。“创客空间”则是为创客们提供实现创意和交流创意思路及产品的线下和线上相结合、创新和交友相结合的社区平台。据了解,目前全球已有一千多家创客空间,国内大概有六、七家,分布在北京、上海、深圳、杭州等地。专家指出,当创客的创意及其实现有成为商业模式的可能,能够为人或社会服务的时候,创业就是一件顺理成章的事情。

  多点触摸桌 终极目标是打造“智能家庭”

  王盛林

  生于1988年,毕业于中国人民大学财务管理专业,北京创客空间创始人之一。曾背包走过30多个国家,打过大学生网球和板球联赛,在乌克兰教过MBA课程。现着迷于“开源”精神,做社会企业。

  整张桌子就是一个巨大的触摸屏,桌子对面的墙上竖着一个巨大的屏幕,手在桌子表面触碰,打开一个程序,用手一推就可以把内容推到屏幕上。这通常是我们在一些国外大片中看到的场景。一般人可能看过电影之后,就将其抛到脑后了,但王盛林却想将其变为现实。

  “我看过很多国外的间谍片,里面的这种高科技场面让我觉得很好玩,很酷,但是这样的桌子又买不到或买不起,于是我就想把它做出来。”去年七八月份,王盛林在参考了国外开源网站许多人的做法之后,开始打造自己的“多点触摸桌”——一个将普通桌子和电子设备融合为一体的产品,“桌子的表面就像一个巨大的 ipad,人们可以在上面进行各种操作”。

  按照王盛林的设想,多点触摸桌做好之后,如果把手机放在桌面上,手机里的内容就可以在屏幕中显示。“目前桌面上还没有那么多的程序,我现在就在编写一些程序,届时这张桌子将会变得很特别。”据王盛林介绍,现在他和伙伴们正在写一个桌球的程序,大概5月份就可以做好,到时人们拿着真的桌球杆,就可以击打画面里的桌球。“当然,桌子是最简单的,我的最终目标是打造一个智能家庭,里面充满了电子家具。”

  谈到这张桌子的制作,王盛林认为最本质的是一个程序,材料准备好三个小时就可以装好。但他当初选材时却试过很多方法,花费了不少精力和资金。“现在我们在做工业设计,希望构造一种类似宜家的电子家具。这个桌子的成本也可以再降低,这样每个人都可以拥有一台。除了家里,我想它在很多公共空间如咖啡厅、学校等也是很有使用价值的。”

  必将成为创业集散地

  ●梁雨谷,中国人民大学商学院教授、创业指导专家

  创客是一群喜欢或者享受创新的人,追求自身创意的实现,至于是否实现商业价值、对他人是否有帮助等,不是他们的主要目的。而创客空间就是为这些创客们提供实现创意和交流创意思路及产品的线下和线上相结合、创新和交友相结合的社区平台。

  国内创客空间属于初创阶段,创意来源也主要来自国外的开源网站,目前还没有形成有显著特色的、可持续发展的模式。除了个别创客空间属于综合性平台之外,今后创客空间的专业化趋势在所难免。创客空间本身的商业模式和运行模式也是值得探讨和摸索的。

  从发展趋势看,创客空间必将成为技术创新活动开展和交流的场所,也是技术积累的场所,也必将成为创意产生和实现以及交易的场所,从而成为创业集散地。创客们以好玩为主要目的,恰恰是创客的意义所在。当创意及其实现有成为商业模式的可能的时候,创业就是一件顺理成章的事情。一旦有创业的想法,就要去思考商业模式,搭建创业团队。所以,凡是有创业想法的创客,就要做有心人,并且要坚持。另外,也要清楚,从创意到实现创意是一个质的飞跃,从创意产品到形成商业模式,又是一个飞跃,每一个飞跃都不容易,都意味着有失败的危险。同时,这样去做之后,作为纯粹创客的乐趣也许会减少。这是有创业想法的创客们要有心理准备的。

  3D打印机 在三维空间打印出实际物体

 

可以创造出三维实际物体的3D打印机

  张铭

  生于1986年,理工科背景,大学毕业后曾在银行做了三年软件测试员。因痴迷DIY,爱自由的生活,遂辞职成为创客。

  初中时,张铭就对DIY非常感兴趣。那时他在网上看到了MIT的开放课程,虽然听不懂几句话,但是这种新的信息获取方式,让他格外受到启发,这可能就是后来张铭在国内较早了解到开源3D打印机的一个原因。

  “最初,我在网络上看到了MAKE magazine介绍的makerbot 品牌的3D打印机,对这个很感兴趣。后来我便根据国外开源网站上的教程,开始了我的3D打印机的制作。”张铭介绍,刚开始时他都不知道怎么去找一块合适的木板,最后他的材料大部分都是从网上购得。而当3D打印机做到一半时,他还找朋友帮忙做了电路板。历时一年,他的3D打印机终于制作完成,这台机器的原理虽然并不复杂,做起来却很麻烦。

  记者在现场看到了张铭的3D打印机制作出来的塑料小人,其原理就是利用普通打印机的原理,在三维中拓展,用注射器将原料层层累积,最后创造出一个实际物体。张铭解释,这种3D 打印机可以根据需要打造出一些结构件,对于一些喜欢DIY的人是有用的,在家庭及学校中也有很大用途。如今,张铭的3D打印机已经卖出了几台,但他觉得要进行商业推广,还需把机器做得更加稳定。“开始做时我并没有想过用它来赚钱,但现在我也在等待机遇,开发出它的商业价值。”

关键字:创客空间  多点触摸桌  3D打印机  王盛林  张铭

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0409/article_7055.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
创客空间
多点触摸桌
3D打印机
王盛林
张铭

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved