日本科技产业五大挑战:巨额亏损 产业空心化

2012-03-14 10:45:22来源: 新浪科技
    奥林巴斯财务丑闻令日本科技界的形象大打折扣,也加剧了日系厂商的全面危机
    奥林巴斯财务丑闻令日本科技界的形象大打折扣,也加剧了日系厂商的全面危机

  导语:国外媒体上周六撰文,列举了日本高科技行业面临的五大挑战,竞争力下滑和产业空心化均榜上有名。

  以下为文章全文:

  日本电子领域此刻哀鸿遍野。2月末,全球第三大PC存储芯片厂商尔必达提交破产保护申请,这家负债56亿美元的公司创下日本制造业有史以来最高的破产记录。奥林巴斯也深受财务丑闻困扰。今年5月,索尼公布的最新年报有可能亏损11亿美元。

  然而,厄运尚未就此结束。《东方经济报告》(The Oriental Economist Report)主编理查德·卡茨(Richard Katz)在最近的研究报告中指出了近期的众多疲软数据,并通过一系列统计信息来说明,这个曾经风光无限的行业,如今已经深陷困境。以下就是卡茨列出的五大挑战:

  1、竞争力

  在经合组织(OECD)的高收入国家中,日本的全球出口份额已经从1984年的12%,降至2010年的7.6%。根据最新数据,美国2010年的比例为16.9%,德国为14%。韩国也达到5%,而且仍在稳步增长,并逐步接近日本。

  2、出口

  卡茨指出,2000年,日本电子产品出口占该国出口总额的26%,2011年降至14%。电子产品已经不再是日本贸易的重要来源。该国电子行业贸易顺差从2000年的6.9万亿日元(约合836亿美元),下降到2011年的1.2万亿日元,降幅为82%。

  3、半导体

  1990年,日本在全球芯片行业的主导地位不可撼动。卡茨指出,在当年的全球半导体企业20强中,日本销售额占比达到55%。而截至2010年,由英特尔领导的美国芯片公司则占到51%,日本份额几乎减半,仅为24%。韩国则增至19%。三星在全球半导体企业20强中的排名升至第二,仅次于英特尔。

  4、大幅亏损

  根据日本最大的手机、电视和芯片厂商的预测,他们今年的亏损将达到170亿美元左右。据报道,这相当于三星全年研发投入的四分之三,该公司希望借此加强市场领导地位。卡茨指出,日本高科技行业的总产值自2000年以来已经减半。

  5、产业空心化

  卡茨写道:“日本约有三分之一的电子产品都在海外工厂生产。”这一比例大约是其他日本制造领域的两倍。

  我们不能寄希望于日本高科技跨国公司实现自我救赎。该国有很多技术人才,不过,这个行业的衰落速度之快、幅度之大,的确难以预料。

关键字:半导体

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0314/article_6950.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved