日本科技产业五大挑战:巨额亏损 产业空心化

2012-03-14 10:45:22来源: 新浪科技
    奥林巴斯财务丑闻令日本科技界的形象大打折扣,也加剧了日系厂商的全面危机
    奥林巴斯财务丑闻令日本科技界的形象大打折扣,也加剧了日系厂商的全面危机

  导语:国外媒体上周六撰文,列举了日本高科技行业面临的五大挑战,竞争力下滑和产业空心化均榜上有名。

  以下为文章全文:

  日本电子领域此刻哀鸿遍野。2月末,全球第三大PC存储芯片厂商尔必达提交破产保护申请,这家负债56亿美元的公司创下日本制造业有史以来最高的破产记录。奥林巴斯也深受财务丑闻困扰。今年5月,索尼公布的最新年报有可能亏损11亿美元。

  然而,厄运尚未就此结束。《东方经济报告》(The Oriental Economist Report)主编理查德·卡茨(Richard Katz)在最近的研究报告中指出了近期的众多疲软数据,并通过一系列统计信息来说明,这个曾经风光无限的行业,如今已经深陷困境。以下就是卡茨列出的五大挑战:

  1、竞争力

  在经合组织(OECD)的高收入国家中,日本的全球出口份额已经从1984年的12%,降至2010年的7.6%。根据最新数据,美国2010年的比例为16.9%,德国为14%。韩国也达到5%,而且仍在稳步增长,并逐步接近日本。

  2、出口

  卡茨指出,2000年,日本电子产品出口占该国出口总额的26%,2011年降至14%。电子产品已经不再是日本贸易的重要来源。该国电子行业贸易顺差从2000年的6.9万亿日元(约合836亿美元),下降到2011年的1.2万亿日元,降幅为82%。

  3、半导体

  1990年,日本在全球芯片行业的主导地位不可撼动。卡茨指出,在当年的全球半导体企业20强中,日本销售额占比达到55%。而截至2010年,由英特尔领导的美国芯片公司则占到51%,日本份额几乎减半,仅为24%。韩国则增至19%。三星在全球半导体企业20强中的排名升至第二,仅次于英特尔。

  4、大幅亏损

  根据日本最大的手机、电视和芯片厂商的预测,他们今年的亏损将达到170亿美元左右。据报道,这相当于三星全年研发投入的四分之三,该公司希望借此加强市场领导地位。卡茨指出,日本高科技行业的总产值自2000年以来已经减半。

  5、产业空心化

  卡茨写道:“日本约有三分之一的电子产品都在海外工厂生产。”这一比例大约是其他日本制造领域的两倍。

  我们不能寄希望于日本高科技跨国公司实现自我救赎。该国有很多技术人才,不过,这个行业的衰落速度之快、幅度之大,的确难以预料。

关键字:半导体

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0314/article_6950.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved