英飞凌赖群鑫:2012年公司总投资将达9亿欧元

2012-02-22 18:25:59来源: EEWORLD

    近日,在英飞凌举办的媒体发布会上,新任英飞凌科技(中国)有限公司总裁兼执行董事赖群鑫解读了英飞凌近期的业绩报告。2011年度,英飞凌销售额激增21%至40亿欧元,公司净利润超过10亿,均创出历史新高。根据市场细分,汽车事业部(ATV)销售额增长22%至15.5亿欧元,工业及多元化部门(IMM)增长26%至18亿欧元,均远超于业界同期水平,而智能卡及安全部门(CCS)增长5%与全球半导体增长率相吻合。

    赖群鑫指出,公司专注于三方面的技术及系统解决方案,包括能源效率、移动以及安全,在智能卡及功率器件市场中,英飞凌一直排名第一,而在汽车电子中,由于瑞萨及NEC的合并,英飞凌位列第二。

    为了更深入客户,提供更为有效的系统级应用服务,英飞凌在2012年1月将IMM拆分为二,分别是工业功率控制(IPC)以及电源管理及多元化部门(PMM)。其中IPC部门面向工业、新能源、轨道交通等应用提供IGBT、驱动IC、碳化硅等产品,而PMM主要面向PC、照明、蜂窝基站等提供MOSFET、功率IC、数字电源射频、LEC驱动以及其他ASIC产品。

    2011年公司取得了多项成就,在ATV领域,HybridPACK2 获得了中国电动车市场OEM大单,HS系列开关在取代继电器方面获得了成效,推出了新款基于Cortex-M4内核的32位微处理器XMC4000系列。在工业及多元化部,英飞凌成为业界第一家生产用于功率器件的12英寸薄晶圆;IGBT在施工车辆、农用车辆以及光伏应用等方面获得了广泛认可;在游戏手柄控制器、电子书以及智能手机方面获得了大量订单。在智能卡及安全部门,2011年英飞凌占据NFC微控制器的52%市场份额;成功试产了基于65nm的内嵌flash的安全及智能卡微控制器。

    2012年一季度已公布的数据显示,英飞凌的总营收环比下跌约9%。但赖群鑫表示,英飞凌始终将工业及车用市场放在首位,即使在欧债危机的大背景下,这些产业并不会受到严重冲击,因此公司在乐观预估未来的前提下,继续加大投资力度,2012年全年计划投资9亿欧元,其中重点包括12英寸晶圆厂的升级以及各种研发费用。

    谈及中国,赖群鑫显得很有信心。目前英飞凌约有20%的销售额来自中国,去年一年,英飞凌也与国内众多公司深入合作,也专为中国推出了不少产品,相信在9亿欧元的投资前提下,英飞凌中国将会成长的更快。

    “英飞凌去年消耗了100万吨二氧化碳,而通过其绿色节能的芯片,为全球节省了465.5吨二氧化碳,相当于减少了360万碳排放,为保证全球的绿色生态系统做出了不菲的贡献。”赖群鑫补充说道。

关于赖群鑫

    赖群鑫先生于2012年1月1日被任命为英飞凌科技(中国)有限公司总裁兼执行董事,负责公司在中国市场的整体业务运营和战略规划。此前,赖先生从2007年2月开始担任公司芯片卡与安全业务部亚太区副总裁,并于2010年1月起开始担任英飞凌科技工业与多元化电子市场部亚太区副总裁。

    赖先生于1992年加入英飞凌,彼时仍为西门子公司,并作为亚太区芯片卡营销业务的先锋人物,在新加坡办公。1995年,赖先生来到北京,担任由西门子慕尼黑总部和捷德公司合资成立的亚洲芯片卡私人有限公司中国办事处总经理。他帮助公司显著地提升了业绩,并确保了市场领导地位。两年后,赖先生返回新加坡的西门子公司工作,主导公司的芯片卡业务在亚太区的发展,并成功创建了当地的销售和营销活动。加入英飞凌以前,赖先生还曾任IP硅和设计服务公司New Logic Technologies亚太私人有限公司的销售和市场业务部门副总裁以及握奇数据科技私人有限公司的董事总经理,该公司是亚太和中国地区的主要芯片卡供应商。

    赖先生育有两个子女,并持有伯明翰大学MBA学位和新加坡国立大学电气与电子工程学学士学位。他还于1996年成为新加坡市场学院的成员,并拥有营销学毕业文凭。

关键字:英飞凌

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0222/article_6896.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英飞凌

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved