三星420亿美元巨资投向硬件 意欲甩开竞争对手

2012-01-26 22:34:29来源: 新浪科技

  导语:国外媒体1月26日发表评论文章,表示三星巨额的资本支出计划将为公司未来的增长提供进一步增长。而与此同时,三星的多数竞争对手在纷纷削减资本支出预算,希望能够扭转业务颓势。三星与竞争对手的差距将进一步拉大。

  以下为文章全文:

  三星电子的资本支出规模使得许多竞争对手相形见拙,帮助该公司确立了全球最大的电视、存储芯片和平板制造商地位。而该公司今年创纪录的资本支出预算规模将进一步给竞争对手造成压力。

  三星集团本月表示,集团及其子公司计划今年的资本支出预算为47.8万亿韩元(合420亿美元),主要用于新产品研发和工厂升级改造。相关数据显示,三星2010年的资本支出总额比索尼、英特尔和思科三家公司的资本支出总和还要多。

  三星去年的销售额达到创纪录水平,5年间利润水平翻了一番。在大力进行资本支出的支持下,该公司将能够实现进一步的增长,并把竞争对手远远甩在后面。目前,竞争对手很多都面临亏损境地,都希望发展多元化业务,进入利润率较高的手机和平板电脑特殊半导体领域,而这些领域正是三星取得成功的重要领域。

  Taurus Investment Securities分析师金亨植表示,三星在科技行业拥有很强的实力,该公司与其他竞争对手的差距将不断扩大,尤其是与内存芯片制造商的差距。

  实力雄厚

  在三星集团总额高达40万亿韩元的资本支出预算中,大部分将投向旗下的三星电子,其中半导体和显示器业务将获得大部分资本预算。

  三星的销售额、利润和资本支出预算都在大幅增长,而与之形成鲜明对比的是,亚洲竞争对手的处境却相当不利。其中,日本芯片制造商Elpida在截至9月份时,已是连续四个季度亏损,而且还面临偿债期限即将到来的压力。数据显示,该公司在过去三年共计亏损了140亿美元。

  索尼电视业务已是连续七年亏损,公司预计今年整体业务将连续第四年出现亏损。此前电视产品需求的疲弱已导致该公司进行了业务重组,上月索尼还同意退出与三星组建的平板合资企业。

  新韩巴黎银行资产管理公司基金经理林政宰表示,三星采取的战略是充分利用其雄厚的财务实力,不断扩大与竞争对手间的差距。

  LG在1月13日表示,公司今年的资本支出预算将削减15%,称原因是欧美消费者支出可能放缓。芯片代工厂上台积电在1月18日也表示,今年的设备投资预算将从去年的73亿美元降至60亿美元。

  数据显示,三星2010年的资本支出是187亿美元,相比之下英特尔同年的资本支出是52亿美元。

  截至2010年9月的财年,苹果资本支出是20亿美元。该公司第一财季利润增长了一倍多,手头持有的现金及投资金额超过970亿美元。苹果将多数制造业务都外包给其他公司,因此对资本支出的要求并不高。

  三星股价去年累计上涨11%,想必之下苹果股价上涨26%,而索尼则累计下跌了53%。

  手机市场份额

  三星电子可能在明天公布资本支出计划详情。该公司董事长李健熙本月表示,即便全球经济增长放缓,但三星也会继续扩大投资和招募员工,以维持行业领先地位。

  过去的资本支出规模已帮助三星巩固了行业主导地位。研究机构Strategy Analytics的数据显示,去年第三季度,三星在全球手机市场的份额从20.9%生至22.6%,而诺基亚(微博)的份额则从32.3%降至27.3%。Taurus分析师金亨植表示,到今年年底时三星的手机总销量可能超越诺基亚。

  在DRAM芯片行业面临供应过剩和价格下滑等压力之际,三星正通过加大半导体投资来实现业务多元化。目前苹果是三星最大的客户,而在智能手机和平板电脑领域又是三星最大的竞争对手。

  新韩巴黎银行基金经理林政宰表示,日本和台湾的内存芯片厂商几乎都面临着颓势。在手机领域,三星和苹果主导的时代即将来临。

  分析师预计,三星今年在逻辑芯片业务方面的投资可能增加一倍,达到创纪录的8万亿韩元。该业务主要生产苹果设计的A4和A5处理器。

  三星已经实现了产品的多元化,进入了智能手机、平板电脑和服务器专用芯片领域。去年10月份的一份报告显示,三星专用DRAM芯片销量相当于普通PC DRAM芯片销量的两倍。而专用DRAM芯片的利润率更高。

  其他业务方面,分析师预计三星可能在OLED业务方面投入7万亿韩元,扩大OLED的产量。目前,受到三星Galaxy等智能手机应用的推动,市场对OLED屏幕的需求在不断上升。

  分析师表示,该行业最重要的因素就是尽早投资,确立起主导地位,从而建立针对竞争对手的进入壁垒。三星拥有雄厚的财务实力,因此可以做到这一点。

关键字:三星  英特尔

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0126/article_6806.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
英特尔

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved