2012高新技术产业全球化的新思考

2012-01-10 17:30:24来源: eeworld

    一元复始,我国电子信息产业又要开始新的征程。在本周,2012国际消费电子展(CES 2012)将在美国拉斯维加斯拉开序幕,它将成为许多中国厂商2012年在全球市场的首战。近年来,专业电子信息产业市场研究推广机构北京华兴万邦管理咨询有限公司派出分析师,在国内外参观或参与了一系列国际知名的行业大展和研讨会,通过走访各个活动的组织机构、参与者及业界厂商,对高新技术产业的全球化产生了一些新思考。

    在华兴万邦近期走访的活动中,包括与我国高新技术产业国际化密切相关的CES 2011、在西班牙巴塞罗那举办的移动通信世界大会(MWC 2011)和在瑞士日内瓦举办国际电信联盟电信世界(ITU Telecom World 2011)。华兴万邦通过总结参加分析这三个展览及其他活动观察到的趋势和产生的体会,在此初略地谈一谈高科技产业世界级品牌创建、多模时代的商业策略以及最佳技术商业实践等话题。

    一、世界级品牌是一种商业模式

    毋庸置疑,中国电子信息产业已经登上了世界舞台。在这三个全球性大展和其它国际性产业活动中,到处都可以看到来自中国的、从小型代工厂到富可敌国的电信运营商等中国厂商的身影。而且他们已经成为了许多国际性展会的支撑力量,如举办CES的消费电子行业协会在中国设立本地化的机构,专门处理展览招商和邀请函等等各种服务。在去年的ITU展上,从全球厂商的参与程度来看,中国厂商及行业组织的展台面积接近一半。

    由此看来,从小到大的中国企业已经在全球推广上花费了许多精力和金钱,但是非常遗憾的是无论是在美国的BestBuy还是欧洲的MediaMarkt等大型电子产品连锁店,还仍旧很难看到来自中国的品牌。同时,随着产业结构的变迁、人民币升值和国民整体收入水平的提升等等多种因素的影响,为了更多、更快和更好地赢得全球市场(甚至是赢得生存的机会),创建世界级品牌将是业内同行在今后经营中的一项战略性工作。

    从本质上来讲,创建世界级品牌既不全是社会架构和文化问题,也不全是语言问题,更不是企业规模的问题,其核心还是商业模式的问题。在过去的几年中,我们看到了《愤怒的小鸟》推火了来自芬兰的Rovio公司,而来自英国的ARM继续挑战着半导体产业巨无霸英特尔。因此,能否成为世界级的品牌取决于一家公司的商业模式,企业无论大小必须从愿景到实践都站在世界之巅。

    一家企业可持续的竞争优势和盈利能力是商业模式的基本要素,而客户的所有满足感的总和构成了品牌,两者之间的联系是高层次的营销设计。任何一家公司在去CES找渠道、去MWC找运营商和大型终端制造商客户、到Telecom World去做形象之前,如果能够多花点时间梳理一下商业模式,并把它们转化为企业发展的目标和准则,将成为产品和价格以外的企业卖点,将成为找到长期合作伙伴的基础。

   

    图一、索尼的世界性成功和三星的变革等等曾经激励了许多中国企业家,今天的中国企业正在通过商业模式的变革塑造世界品牌

    在最近新出版的记述李东生董事长和TCL集团的《鹰的重生》一书中,讲述了TCL集团国际化的故事,也从一个方面反映了国际化中商业模式的重要性。为了贪念国际知名品牌和专利等“软实力”,TCL集团通过与汤姆逊和Alcatel等分别建立和合资企业。但是建立在仅对外商原有商业模式进行修修补补的海外业务,给TCL带来的是海啸般的巨额亏损,只有痛下决心重新创新和实施了新的商业模式,才一举扭转了这种没顶之灾,同时国际品牌才发挥了巨大的价值。

    二、多模时代的主动与被动

    近年来,伴随着我国电子信息行业产品及服务一起走向世界的,还有一系列新的、由我国发起主导的国际标准和技术,如TD系列标准已经成为国际组织认同的国际标准,以及刚刚进入试运行、代表国家意志的北斗卫星导航系统。这样的标准和技术在今后还将继续出现,而它们的出现正值美国和欧洲经济陷入低谷带来创新和对新技术的应用速度减缓之际,为中国标准和技术的崛起创造了机会。

    但我国的新标准和新技术尚不能完全替代其他标准,因此世界科技将有可能进入多模时代。随着芯片等技术的进步,在终端和系统支持GSM/GPRS/TD-LTD多模通信技术,以及在导航和位置服务等领域支持GPS/北斗2双模技术已经成为可能,多模技术成为市场主流也应当在情理之中。一些国内厂商,如展讯通过推出可在不同标准之间自由切换的TD-SCDMA双卡双待方案,在2011年获得了新的增长。更多厂商,如生产北斗2/GPS双模芯片和模组的东莞市泰斗微电子有限公司,也在努力推动这种潮流变为现实。

   

    图二、中国的自主创新正在推动多模时代的形成,东莞泰斗微电子等厂商希望成为新时代中杀出的黑马

    这个趋势已经成为一种国际化的潮流,这在去年10月底在日内瓦举办的世界电信大会上已经充分体现,该展会和其他瑞士产品一样精致和高端,仿佛是一次迷你世界博览会和世界经济论坛,吸引了上百个国家的电信部长和运营商高管参与。许多国家无论是国家馆参展,还是以主要运营商参展,都不仅精心装修搭建,而且还带来了各具特色的科技、经济和文化展示,甚至包括自己的民歌歌手和舞蹈演员。

    但是在这个重要的展会和论坛上,发达国家和来自这些国家的许多公司并没有带来什么让人耳目一新的技术;而发展中国家主要表现的还是自己用电信技术在消除贫困、普及教育等方面的进步,以及他们富有特色的文化和快速发展的经济。中国以TD产业联盟和中国移动等厂商推介TD-LTE标准和技术成为了现场展示和讨论的大热点。

    但是非常遗憾的是:作为TD-LTE标准的主要起草和研发投入国,TD-LTE的商用却迟迟未能展开,而日本的第三大移动通信软银(Softbank)、瑞典的和记黄埔等却已经开始了商用网络的建设。在导航领域也是一样,伴随着北斗系统试运行启动的是对行业至关重要的IDC文件的公开,外商将可以借此设计北斗芯片和导航系统。

    这使我们不得不去思考:我们主动地推出和推动了许多新的标准及技术,使全世界的科技产业进入了多模格局,但是多模时代里我们自己如何在更大的市场中掌握主动?只有经过今后几年的市场培育,国内厂商能从市场中跑出一两匹黑马,在多模芯片到终端和设备以及运营服务市场中形成在全球具有绝对竞争力的企业,可以在价格和性能上与国际一流厂商全面比肩才是胜利。否则最后都会随着标准的逐渐开放,我们仍然只获得了有限的市场。

[1] [2]

关键字:高新技术产业

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0110/article_6766.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高新技术产业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved