一句话点评2012年20大技术前瞻

2012-01-04 09:57:35来源: EEWORLD

MEMS技术

MEMS技术不必多说,通过手机,我们就能看到有多少内置MEMS的产品,而同时,与物联网有关的传感器,又让中国对于MEMS技术趋之若鹜。

无线传感网

这项技术实际应称为一个系统,包括传感器,MCU,供电设备以及无线收发器等。

物联网

毋庸置疑,无论是国内还是国际,这都是改变人类生活的一件大事。

塑料电子

虽然2000年塑料电子的发明人就获得了诺贝尔奖,然而直到现在,商用的可能性仍不大,唯一有用的地方应该是RFID与NFC。

NFC

还有什么比手机刷公交更酷的事儿吗?手机买饮料。

印刷电子

电子印刷就是应用印刷技术的电子线路制作技术,它包括PCB(线路板印刷)、OLED(有机发光二极体)、LCD、LED,TFTC还有最新的RFID等。

能量收集

对于物联网终端来说,小小的太阳能,震动,压力等方式产生的能量,足以保证其一年内的耗电即可。

石墨烯

如果不是诺贝尔奖,恐怕不少人都不知道,石墨烯是电子传导速率最快的。

相变存储器

当大家都认为存储器只是玩资本的时候,相变存储器出现了,但这是不是又意味着更高级的资本消耗大战即将开始呢?至少没钱的存储器厂商,是不太可能押宝下一代产品的。

处理器

明年GF产能及良率问题可能会解决,处理器大战就要真正拉开了,同时,英特尔还要与ARM在手持市场一决高下。

多核,将贯穿于处理器,移动处理器,MCU,DSP等多种产品中,而且很多都是异构多核了。

图像处理

3D是显示的革新,所以图像处理器也变得更为重要。

同时,随着图像处理器性能的提升,已经有不少超级计算应用是基于GPU的了。

而AMD的CPU与GPU的二合一,更是表达了技术融合的趋势。

EUV

未来EUV注定是关键的,毕竟只有光刻进步了,IC技术才不会走向消亡。

太阳能转换

效能、产量与价格,似乎只有这些是制约因素。当然,不能忘了环保。

空白电视信号频段

随着模拟电视被消灭,有了越来越多的信号频段,而日益广泛的无线通信,正是缺乏这些信号频段。

LTE

中国赶上世界的机遇。

40/100G主干网

既然网通,电信都说要解决国内宽带用户上网速度问题,那升级也使在所难免的。前提是,两家公司之间先互联互通了的。

操作系统

Android Bada Windows iOS都很好。

AMOLED

未来的显示技术,但何时商用仍存变数。已经有几家AMOLED公司出售了这部分资产。

智能电网

数字必须替代模拟,前提是电网基础投资也要跟上。

3D IC

无论是英特尔的Finfet还是TSMC的硅片堆叠,都是为了延续摩尔定律

关键字:点评  技术  前瞻

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2012/0104/article_6751.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
点评
技术
前瞻

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved