《责任引领创新》——英特尔中国执行董事戈峻

2011-12-14 12:22:40来源: eeworld
在2011年12月4日,我很荣幸再次当选为中国企业公民委员会副会长,并在人民大会堂接受我们的"芯世界公益项目"获得的最佳公益项目奖和五星级企业公民年检合格证书。随后在5日国际志愿者日,我们又发布了“2010-2011英特尔中国企业公民报告”,向社会交上了一份沉甸甸的答卷。
于我而言,参加中国企业公民委员年会,以及英特尔中国发布企业公民报告是两件大事,而且今年年会的主题“质量与责任,发展与创新”,与我们企业公民报告的主题“责任引领创新”不谋而合,都突出了“责任”和“创新”,更让我分外欣慰,我想这正是当前企业公民的核心价值追求的体现。作为企业公民来说,“质量”是企业存在的根本,“责任”是我们必然的担当,“创新”则是我们的使命,三者融为一体,才可以实现可持续发展。
大家知道,英特尔是一家以创新著称的企业,英特尔40多年来,遵循着摩尔定律,以微处理器的不断创新成就了个人计算,助力了信息通信产业的飞速发展,也改变了人们的生活和工作方式。创新是英特尔的基因,而履行企业责任也是英特尔公司战略的基本内核之一。在英特尔,“责任”与“创新”两者不可分割。这体现在技术创新、产业创新和社会创新三个层面。
先说说技术创新。在英特尔,推动技术创新本身是一种内生的责任和使命。纵观英特尔历史,我们致力于突破计算技术的极限,将创新力转变成为生产力、创造力和变革力。面向未来,我们的愿景是:创新和扩展计算技术,连接世界上每一个人,让其生活变得更加丰富多彩。正是基于这样载满责任的愿景和使命,英特尔才会每年以相当于营业利润一半的投入去做技术研发,才会每年投入1亿美元的资金去支持全球教育事业。
再谈谈产业创新。英特尔自1985年在北京设立第一个代表处,26年来与中国IT产业一路同行,始终以推动产业创新发展为己任,将世界上最领先的计算技术和本地产业发展脉动相契合,与本地合作伙伴芯心相印、合作共赢,助力中国信息产业的壮大和繁荣。在这一过程中,我们也深深融入中国IT产业生态系统,成为其中的一分子。目前,中国已经成为全球最大的PC市场,这和英特尔与产业的共同努力是分不开的。将来,我们立足于中国市场的产业创新合作会更加广泛和深入,相信越来越多的技术创新也将诞生在中国。
生态圈是英特尔的重要理念,我们将这一理念引入到企业社会责任领域,倡导企业利用其专业优势,和政府、社会组织、业界同伴一起,通过跨界合作,利用新理念、新方法、新组织形式、新技术等共同解决中国社会面临的重大问题,从而又将“责任”和“创新”意识带入社会创新的领域,追求企业责任观的自我升华和深化。
基于不断思考和探索,英特尔积极践行社会责任,希望利用自身优势,通过一系列有影响力的项目,推动教育创新、公益创新、环境创新和中小企业创新。
- 在教育创新方面,我们携手产学研伙伴,共建创新人才培养的社会化平台,为中国教育变革和发展尽绵薄之力。如到今年10月前,英特尔未来教育在全球培训教师1000万,在中国累计180万,中国是该项目受益最多的国家之一。
- 在公益创新方面,继三年前我们开展“芯世界”公益创新奖活动,辐射效应越来越大,在不久前我们联合启动了“2012芯世界公益创新计划”,并和上海闵行民政部门签署合作备忘录,共同倾力社会组织的孵化。通过这些活动,我们致力于搭建一个开放的合作平台,整合更多跨界资源,协力促进中国公益组织的健康发展。
- 在环境创新方面,开发高效节能的计算技术是我们帮助客户节约能源、应对气候变化的重要举措,这也需要更广泛的社会合作。因此,英特尔和产业共同发布了《信息通信技术促进中国低碳经济发展》研究报告,倡导多方合作,帮助各行业应对环境挑战。
- 在中小企业创新方面,英特尔将知识产权视为企业发展的生命力,继续和工信部电子知识产权中心联合举办“中小企业管理干部知识产权高级培训班”,携手政府和产业伙伴帮助中小企业提升创新能力和知识产权核心竞争力,促进企业创新环境的建设。
回首中国企业公民委员年会,已经成功举办七届,我们也连续参加了七届。在今年的年会上,十届人大常委会副委员长、企业公民委员会名誉会长蒋正华见到我们,高兴地回顾英特尔当年参加第一届年会的情景, 并对英特尔持续不断地尽企业公民之义务表示赞赏。我想这是“责任”的驱使。其实,企业责任早已深深植根于英特尔六大价值观之中。
基于深厚的企业责任,英特尔不仅孜孜以求于计算创新,携手合作伙伴推动产业创新,而且将创新的思维和经营产业链的成功经验,用于营建企业责任生态系统,携手合作伙伴推动社会创新。我们相信,优秀的企业不仅能以强烈的企业公民意识拥抱社会挑战,而且能化挑战为机遇,利用好社会的需求来开拓更大的市场,扩大与产业长远共赢的空间。
创新无止境,履行企业责任更没有终点。让我们携手共进、继续努力!

关键字:英特尔  戈峻

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/1214/article_6703.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
戈峻

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved